Индия не будет вводить пошлину на некоторые китайские стальные изделия

17 июля 2023, 11:29

Как сообщает агентство Reuters, Индия не будет вводить компенсационную пошлину на некоторые стальные изделия, импортируемые из Китая, несмотря на рекомендацию торговых представителей и лоббирование со стороны местных производителей стали.
В редких случаях министерство должно отклонить рекомендацию Генерального директората по средствам защиты торговли (DGTR) ввести 18,95% пошлину для некоторых видов плоского стального проката, импортируемого из Китая, сроком на пять лет, сообщил чиновник министерства финансов, непосредственно вовлеченный в этот вопрос.
По словам источника, решение министерства финансов направлено на защиту компаний, потребляющих сталь, от повышения цен, хотя это может повредить местным производителям стали.
«Навязывание пошлины защищает производителей, но пользователи в конечном итоге платят более высокую цену», — сказал чиновник, который не хотел называться, потому что окончательное решение не было обнародовано. «Таким образом, вы должны сбалансировать интересы между пользователями и производителями».
Компенсационные пошлины - это дополнительные налоги, взимаемые с импортируемых товаров или продуктов, которые субсидируются в своей стране, что наносит ущерб отраслям в стране, импортирующей их.
Согласно правилам Всемирной торговой организации, стране-члену разрешено вводить антисубсидиальную пошлину, если продукт субсидируется правительством ее торгового партнера.
Пошлины Индии для таких китайских продуктов было отменено в феврале прошлого года, и более 170 индийских сталелитейных компаний, включая Jindal Stainless Ltd и Steel Authority of India , поддержали петицию о повторном введении компенсационных пошлин еще для пяти лет, согласно отчету DGTR.
В апреле DGTR, который является подразделением министерства торговли Индии, расследующим недобросовестную торговую практику, рекомендовал компенсационные пошлины для некоторых плоских изделий из нержавеющей стали.
Министерство финансов отклонило эту рекомендацию, несмотря на то, что закупки стали в Китае в апреле-мае достигли шестилетнего максимума, а импорт вырос на 62%.
Чиновник сказал, что введение компенсационных пошлин нанесло бы ущерб малым и средним компаниям-потребителям, но принесло бы пользу нескольким крупным конгломератам в то время, когда восстановление экономики в Индии было быстрым, но неравномерным.
Это решение дополнительно поможет китайским поставкам в то время, когда крупнейшая экономика Азии готова экспортировать больше всего стали в этом году с 2016 года, поскольку она уже извлекла выгоду из ослабления юаня и конкурентных цен на фоне слабого спроса внутри страны.


Материалы по теме:
29/02/2024Индия: в 2023-24 году стальной экспорт превысит импорт на 0,5 млн. тонн
28/02/2024Индия может ввести налог на экспорт низкосортной железной руды
21/02/2024Мьянма ввела 30%-ю пошлину на экспорт оловянного концентрата
07/02/2024Thyssenkrupp: ценовой разрыв на «зеленую» и «серую» сталь будет постепенно сокращаться
31/01/2024CPM: в 2024 году никель будет стоить меньше, чем раньше ожидали

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2023/07/17/news_67263.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru