Ингушетия с помощью Татарстана будет осваивать производство литий-ионных аккумуляторов

05 июля 2023, 10:51

Первый завод по производству литий-ионных аккумуляторов намерены построить в Ингушетии в рамках соглашения о сотрудничестве с Татарстаном, сообщил в ходе ежегодного послания Народному Собранию региона сказал Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.
Руководитель региона сообщил, что соглашение о сотрудничестве с Татарстаном Ингушетией было подписано еще в 2021 году. В рамках документа о взаимодействии ранее был запущен и введен в эксплуатацию в Ингушетии завод ЗАО «Техстрой» по производству пластмассовых плит, полос, труб и профилей, который действует по настоящее время, обеспечивая республику рабочими местами и высокотехнологичной продукцией.
«Кроме того, в рамках заключенного в 2021 году соглашения между алюминиевым кластером Республики Ингушетия и машиностроительным кластером Республики Татарстан на базе завода «ВИЛС» Республики Ингушетия планируется построить предприятие по производству литий–ионных аккумуляторов. Профессиональную консультацию в строительстве данного предприятия будут оказывать специалисты Елабужского аккумуляторного завода Республики Татарстан», - сказал Махмуд-Али Калиматов.
Глава республики отметил, что также при содействии Татарстана Ингушетией проводится работа по включению региона в механизм партнерского финансирования, который запущен федеральным центром. Данный механизм предполагает открытие линий финансирования бизнеса по правилу исламского банкинга через окна филиалов ПАО «Сбербанк» в четырех пилотных проектах: Чечня, Дагестан, Татарстан и Башкирия.
По данным руководителя региона, в 2022 году внешнеторговый оборот участников внешнеэкономической деятельности республики составил 14 607,38 тыс. долларов США.
«Наибольшим по величине в отчетном периоде был товарооборот с такими странами как Ирак, Азербайджан, Афганистан, Грузия, Иран, Турция, Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Испания, Кыргызстан. Экспорт продовольственных товаров представлен такими товарами, как продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмалы; инулин; пшеничная клейковина, поставляемые в Грузию, Ирак, Ирак и Афганистан», - отметил Глава республики.
Он добавил, что крупнейшими торговыми партнерами региона, ввозившими продукцию в 2022 году, были страны дальнего зарубежья: Китай (15,4%), Италия (19,5), Турция (64,2%), а из стран СНГ: Беларусь (92,9%) и Кыргызстан (7,1%).


Материалы по теме:
29/02/2024Росстат: металлурги снизили производство готового проката в январе
26/02/2024WSA: мировое производство стали в январе на 1,6% меньше уровня прошлого года
21/02/2024Производство магниевых слитков в Китае выросло на 11% в январе
20/02/2024Canacero: в декабре производство и продажи мексиканской стальной катанки заметно снизились
12/02/2024Иракская Muhaj Baghdad построит с помощью Danieli завод по выпуску арматуры

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2023/07/05/news_67221.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru