О трендах отечественного рынка сталей для сферы судостроения "Коммерсанту" рассказал Алексей Ильин, заместитель гендиректора НИЦ "Курчатовский институт" - ЦНИИ КМ "Прометей".
"Сейчас в связи с необходимостью выпускать для производства новой морской техники материалы расширенного сортамента (толщиной до 100-150 мм) нужно гарантированно обеспечить характеристики работоспособности судостроительных хладостойких сталей разной прочности, снижая при этом затраты на их производство.
С 2012 года по настоящее время коллективом НИЦ "Курчатовский институт" - ЦНИИ КМ "Прометей" достигнуты значительные успехи в разработке и промышленном внедрении энергосберегающих технологических процессов производства толстолистового проката из хладостойких низко- и экономнолегированных марок судостроительных сталей широкого спектра прочности (с пониженным на 15-25% уровнем легирования при гарантированной работоспособности). Выполнен ряд государственных контрактов: ОКР "Ледоход", "Арктическая сталь", "Арктическая сталь-2", - рассказал Ильин.
Он отметил, что НИЦ "Курчатовский институт" - ЦНИИ КМ "Прометей" взаимодействует с ведущими металлургическими комбинатами: ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ПАО "Северсталь", ООО "ОМЗ-Спецсталь".
Разработаны и освоены в промышленности новые стали с индексом Arc, которые могут применяться в условиях Арктики для изготовления любых конструктивных элементов и не имеют аналогов в мире. Получены патенты на новые материалы.
Также Алексей Ильин рассказал, что новые хладостойкие материалы уже используются для строительства крупнейших в мире атомных ледоколов, таких как "Арктика", "Сибирь" и "Урал", дизель-электрического ледокола проекта Aker ARC 130 А, а также самого большого в мире многофункционального линейного дизель-электрического ледокола "Виктор Черномырдин". Еще одним крупнейшим объектом внедрения новых Arc-сталей стал сверхмощный атомный ледокол "Лидер".
За последние 10 лет произведено более 500 тысяч тонн судостроительных сталей, в том числе около 14 тысяч тонн Arc-сталей.