MEPS: европейские цены на сталь падают из-за снижения спроса

25 мая 2022, 11:25

Как сообщает аналитическое агентство MEPS International Ltd., быстрый рост европейских цен на сталь, вызванный российско-украинским конфликтом, замедлился в конце апреля и начале мая. Запасы по всей цепочке поставок были заполнены из-за первоначальных панических закупок. После этого спрос замедлился из-за ряда других факторов, способствовавших неопределенности на рынке.
Ситуация в Украине пока без изменения и многие маршруты поставок из региона остаются заблокированными или под санкциями. Однако европейским перекатчикам стали удалось получить альтернативное сырье, что позволило им возобновить нормальное производство.
Крупные карантины в Китае, направленные на достижение нулевого уровня Covid, привели к прекращению производства стали. Это оказало понижательное давление на цены на сырье. Разрыв между международными ценами на сталь и внутренними уровнями ЕС увеличился. Импортные предложения стали очень привлекательными, по крайней мере, для базовых сортов.
Поскольку производственные графики сократились, европейские сталелитейные заводы начали искать заказы. Стоимость сделок снижалась быстрее и более существенно для рулонной продукции, чем для сортового проката. Последний, однако, оказался под давлением из-за падения цен на металлолом в начале этого месяца.
Высокие цены на готовую стальную продукцию в ЕС также создали угрозу существующим и будущим строительным проектам. Столкнувшись с большими запасами, меньшим количеством заказов и отмеченными неопределенностями, дистрибьюторы заняли выжидательную позицию.
На европейском рынке рулонов в апреле наблюдалось затишье, поскольку покупатели откладывали размещение заказов. Сокращены сроки поставки мельницы. Цены значительно упали и после небольшой паузы продолжили снижение в мае. Листы и полые профили также стали дешевле.
Тенденция к снижению цен на сортовой прокат началась позже, в начале мая. Основными причинами снова стали высокие уровни запасов и снижение количества заказов. Самые ранние и самые большие сокращения были в Испании, что впоследствии затронуло французский рынок. Прогнозируется дальнейшее ослабление.
Ожидается, что производство стали в Китае и спрос на нее улучшится после снятия внутренних ограничений, связанных с Covid. Однако на этот рынок повлиял приток перенаправленного российского материала. Это может увеличить объемы китайского экспорта, оказывая понижательное давление на международные цены.
Производители стали во всем мире ожидают продолжительного периода роста цен на энергию. Кроме того, они продолжают инвестировать в новые, зеленые технологии. Это будет способствовать сохранению цен на сталь на повышенных уровнях.


Материалы по теме:
12/08/2022Операционная прибыль Thyssenkrupp за квартал утроилась ввиду высоких цен на сталь
11/08/2022Китай готовит сталь для второго круизного суперлайнера отечественной постройки
10/08/2022Kobe Steel ждет низких продаж на фоне падения спроса
09/08/2022Цены на железную руду в Китае вновь растут
05/08/2022«УГМК-Сталь» сменила название

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2022/05/25/news_65794.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru