
В ГМК "Норильский никель" опубликовали новый обзор рынков никеля и металлов платиновой группы, подготовленный на основе фундаментального анализа мировых экономических и отраслевых данных.

"Ожидаем, что в 2022 году рост спроса на рафинированный никель замедлится до +11% и составит 3,17 млн. тонн по сравнению с ростом в 2021 году на 17%. Такой сценарий отражает текущую ценовую конъюнктуру, высокую инфляцию в ведущих экономиках мира и неопределённость глобального макроэкономического прогноза.

Ожидается, что в 2022 году на рынке никеля будет наблюдаться умеренный профицит в объёме около 40 000 тонн, в основном, низкосортного никеля. Это оставляет наш предыдущий прогноз практически без изменений.

При этом беспрецедентная ценовая волатильность, новые ограничения из-за вспышек пандемии коронавируса, растущее инфляционное давление и возможные производственные ограничения на фоне крайне ограниченных биржевых запасов никеля могут существенно повлиять на наш прогноз 2022 года.

В 2023 году мы прогнозируем увеличение профицита рынка до порядка 100 000 тонн, сконцентрированного на рынке низкосортного никеля, благодаря вводу новых мощностей по производству чернового ферроникеля в Индонезии, а также росту производства химических соединений и дальнейшему увеличению выпуска металлического никеля, порошка и ферроникеля.

Прогнозируется, что в 2023 году 16%-ный рост предложения никеля превзойдёт увеличение потребления в секторах нержавеющей стали и аккумуляторных батарей, которое составит 14% в годовом исчислении. Однако больший рост выплавки нержавеющей стали и производства электромобилей может привести к более значительному увеличению спроса на никель, тогда как наращивание мощностей по производству чернового ферроникеля в Индонезии и на прочих проектах может в очередной раз не реализоваться", - говорится в материалах металлургической компании.