«Красный октябрь» увеличит производство и обновит оборудование в ЛПЦ

12 апреля 2022, 10:27

Управляющий директор АО "Корпорация Красный октябрь" рассказал о работе металлургического комбината и перспективах предприятия в условиях санкций.
"Доля импорта "Красного октября" на рынке плоского нержавеющего проката на данный момент составляет 90%. Мы всегда занимали определённую нишу, но при этом постоянно чувствовали давление со стороны импортных поставщиков. Сейчас это давление минимизировано: появился повышенный интерес и внимание к нам со стороны заказчиков, которые до этого не очень охотно шли на сотрудничество. Мы уже думаем, как удовлетворить этот повышенный спрос: планируем увеличение производства листовой заготовки, что потребует увлечение смен в листопрокатном цехе (ЛПЦ), перевод в круглосуточный режим и набор новых сотрудников. Также мы планируем сделать дополнительные инвестиции в оборудование ЛПЦ: установить кромкообрезные ножницы, которые позволяют обеспечить мерный рез. Это позволит нам предлагать лист с порезкой кромок толщиной от 40 мм и выше.
..Европейские заказы будем отгружать до начала мая. До середины июня имеем право поставлять в ЕС и будем это делать. Однако, предприятию выпала возможность переориентироваться на другие рынки сбыта. В первую очередь, это турецкий рынок, там нашу продукцию знают и она очень востребована. Другой рынок, на который мы рассчитываем - Ближний Восток. Мы уже получили оттуда предложения о сотрудничестве. Есть рынок СНГ, где многие покупатели тоже готовы контрактоваться в долларах. Раньше этот рынок по доходности был ниже, чем российский, но теперь - из-за выросшего курса валюты - мы с большим интересом смотрим в этом направлении.
Конечно, мы принимаем во внимание и возросшую потребность на внутреннем рынке. Сейчас формируется апрельский портфель заказов и завод не испытывает проблем с загрузкой. Это стабильные заказы в нашей целевой структуре с долей нержавейки не менее 25%, конструкционными никельсодержащими марками стали до 50% и 25% углерода.
В отношении поставщиков сырья и оборудования и возможных проблем из-за европейских санкций мы проводили совещание с ремонтной службой и дирекцией по снабжению. Есть ряд позиций, по которым могут возникнуть опасения, однако и эти направления уже прорабатываются на предмет поиска альтернативных каналов поставки. У нас были опасения в отношении продолжения сотрудничества с компанией Danieli. Однако наши партнёры приняли решение о продолжении совместной работы и мы уже получили от них предложение на закупку запасных частей и ждем контракт на запуск станка ПН-370.
По другим позициям, которые раньше обеспечивали наши партнеры из Европы, есть ряд предложений от поставщиков из Юго-Восточной Азии. Поэтому мы сейчас будем проводить программу испытаний и подбирать аналоги. Сырьевые материалы, такие как огнеупоры или графитированные электроды, мы заказывали из Европы. Но их производство осуществлялось в Китае. Сейчас будет изменена логистика, но доступ к этим материалам для нас обеспечен", - сообщается в материалах предприятия.

Металлсервис


Материалы по теме:
05/08/2022Турция: в I полугодии производство стали снизилось на 4,6%
04/08/2022Производство стали в электропечах в Китае превысит 15% в 2025 году
03/08/2022Производство нержавеющей стали в Китае снизилось в первом полугодии
29/07/2022Росстат: июньское производство готового стального проката в РФ сократилось на 15,2%
28/07/2022Производство нержавеющей стали в Китае упало в первом полугодии на 9%

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2022/04/12/news_65736.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru