
Перевод платежей за все экспортные товары в рубли может привести к непредсказуемым последствиям, считает миллиардер Владимир Лисин. Идея продавать металл за рубли приведет к тому, что НЛМК «выбросит» с международных рынков
Последствия расширения списка товаров, которые можно продавать другим странам за рубли, не были проанализированы «в полной мере», это может привести к тому, что НЛМК «выбросит» с международных рынков, сказал основной акционер компании Владимир Лисин в интервью «Коммерсанту».

«Идея в том, что за рубли можно начать продавать удобрения, зерно, нефть, металлы, лес, что-то еще. Не знаю, может, с газом что-то получится, но остальное?» — сказал Лисин.

По его словам, НЛМК «на протяжении десятилетий» боролась за экспортные рынки, где компанию «никто не ждал». «Выстраивали отношения с тысячами клиентов в 70 странах. Сложно представить, что может убедить наших покупателей переключиться на расчеты в рублях и нести валютные риски. Логистические проблемы уже усложнили доставку продукции до потребителя. Переход на платежи в рублях просто выбросит нас с международных рынков», — считает он.

Он отметил, что многие меры сейчас принимаются «стремительно». «Их последствия не были проанализированы в полной мере. Мне кажется, скорость должна уступить место выверенности, адекватности, чтобы последствия не оказались разрушительными для отечественной промышленности, где заняты миллионы человек», — считает бизнесмен.

Еще одной неудачной идеей он считает законопроект о делистинге депозитарных расписок российских компаний с иностранных бирж. По его словам, если кого-то из эмитентов беспокоит риск потери контроля из-за покупки акций по низким ценам, то они вправе принять решение о делистинге самостоятельно. «Пока же предложенный законопроект несет не снижение рисков, а рост. Ущемляются права акционеров, которые поверили в Россию и многие годы инвестировали в российский рынок, например тех, кто не может держать российские акции напрямую. Они никакого отношения к политике не имеют, и есть риск, что их права собственности просто будут утрачены», — говорит Лисин.

Лисин также считает, что идея индексировать транспортные тарифы РЖД для экспортных перевозок металлов «при фиксации цен на все остальное» приведет к тому, что возить по железной дороге можно будет только металл и удобрения, остальное — только грузовиками. «Для сельского хозяйства это вообще будет полный коллапс», — отмечает он.