BHP готовится к новой битве против иска по прорыву плотины в Бразилии на $6,6 млрд

05 апреля 2022, 10:11

BHP готовится к новой битве против иска по прорыву плотины в Бразилии на $6,6 млрд

Как сообщает агентство Reuters, англо-австралийский горнодобывающий гигант BHP готовится оспорить возобновленный иск на £5 млрд. ($6,6 млрд.) в Апелляционном суде Лондона на следующей неделе, инициированный примерно 200 000 бразильцев в связи с разрушительным прорывом плотины в 2015 году.
Иск, один из крупнейших в истории английского права, направлен на то, чтобы привлечь BHP к ответственности за катастрофу в английских судах, подражая судебным искам, поданным в Лондоне против горнодобывающей компании Vedanta и нефтяного гиганта Shell сельскими жителями в связи с предполагаемым загрязнением окружающей среды в Замбии. С тех пор дело Vedanta улажено.
Обрушение плотины Фундао, принадлежащей предприятию Samarco между BHP и бразильским гигантом по добыче железной руды Vale , считается самой серьезной экологической катастрофой в Бразилии.
Том Гудхед, управляющий партнер юридической фирмы PGMBM, которая подает иск от имени частных лиц, в том числе коренных народов, предприятий, церквей, организаций и муниципалитетов, сказал, что команда «очень уверена».
По его словам, за последние месяцы около 120 000 заявителей посетили центры без предварительной записи в Бразилии, чтобы обновить свои данные, и еще 100 000 потенциальных клиентов хотели присоединиться.
BHP, крупнейшая в мире горнодобывающая компания по рыночной стоимости, назвала это дело бессмысленным и расточительным, заявив, что оно дублирует судебные разбирательства в Бразилии и работу фонда «Ренова» — организации, созданной компанией и ее бразильскими партнерами для управления возмещением ущерба и ремонтом.
Компания заявляет, что полностью привержена «правильным поступкам» и выплатила почти 9 млрд. реалов ($1,89 млрд.) в качестве компенсации и прямой финансовой помощи более чем 360 000 человек и потратит около 30 млрд. реалов на программы возмещения ущерба и компенсации в год.
Юристы истцов утверждают, что большинство клиентов не возбуждали разбирательства в Бразилии и не добивались компенсации, исключающей их из разбирательства в Англии, и что судебные разбирательства в Бразилии настолько длительны, что не могут обеспечить полное возмещение в реалистичные сроки.
Пятидневное слушание, которое начнется в понедельник,4 апреля, поможет установить, может ли дело быть рассмотрено в Британии, хотя ожидается, что решение будет зарезервировано — и дело может быть обжаловано в Верховном суде.
Дальнейшие судебные разбирательства определят ответственность и оценят ущерб в случае отсутствия какого-либо урегулирования.

REUTERS


Материалы по теме:
08/08/2022Италия инвестирует до €1 млрд в энергию для сталелитейного завода Ilva
02/08/2022Krakatau Steel и POSCO планируют инвестировать $3,5 млрд в индонезийское СП
02/08/2022Экспорт стали из Бразилии в ЕС вырос на 830% за пять месяцев
02/08/2022Экспорт стали из Бразилии в ЕС вырос на 830% за пять месяцев
29/07/2022ArcelorMittal покупает бразильскую CSP за $2,2 млрд

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2022/04/05/news_65706.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru