Цены на сталь растут, поскольку война в Европе нарушает привычные цепочки поставок

22 марта 2022, 11:13

До вторжения России производители стали в ЕС пытались поднять цены из-за высоких затрат, особенно на энергию, но практически всегда сталкивались со значительнім опротивлением потребителей металлопродукции. Запасы на складах заводов оставались высокими, а книги заказов незаполненными. Стоимость перепродажи дистрибьюторов находилась под отрицательным давлением.
Тем не менее прогноз спроса был положительным. Конкуренция с импортом ослабла. Ожидания оживления активности на китайском рынке после новогодних праздников по лунному календарю повышали настроения.


После начала военных действий рыночные условия быстро изменились. Европейские производители стали отозвали свои котировки, поскольку они оценивали, сколько они смогут произвести и по какой цене.
Столкнувшись с непредвиденными затратами, заводы приняли политику выпуска ограниченных объемов для краткосрочного производства, прежде чем уйти с рынка. Каждый раз, когда это повторялось, ценовые предложения значительно росли. Следовательно, большинство дистрибьюторов и сервисных центров проводили ограниченные закупки.
Подходы к закупкам были разными в условиях потрясений на рынке. Некоторые клиенты в панике покупали, в то время как другие занимали выжидательную позицию.


Во Франции многие дистрибьюторы сообщают, что перегружены новыми заказами. Их клиенты ранее откладывали свои покупки, потому что ожидали дальнейшего снижения цен. Впоследствии они попытались получить как можно больше материала, опасаясь дефицита предложения и резкого роста цен.
И наоборот, итальянские компании указывают, что большинство покупателей покупают с осторожностью на фоне крайне неопределенной ситуации на рынке. Многие конечные потребители отказываются от закупки материала из-за очень высокого уровня цен на готовую сталь.


Ряд европейских дистрибьюторов предполагают, что они переходят на двусторонние сделки, пытаясь снизить риск размещения заказов на складе. Тем не менее, несколько заводов в настоящее время вводят ретроактивные надбавки за электроэнергию, а это означает, что ранее согласованные цены больше не являются безопасными.

Steelland


Материалы по теме:
12/08/2022Операционная прибыль Thyssenkrupp за квартал утроилась ввиду высоких цен на сталь
11/08/2022Китай готовит сталь для второго круизного суперлайнера отечественной постройки
09/08/2022Цены на железную руду в Китае вновь растут
05/08/2022«УГМК-Сталь» сменила название
01/08/2022Fortescue повышает годовой прогноз поставок руды на фоне инфляции

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2022/03/22/news_65678.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru