Турция ожидает роста стального экспорта на $1 млрд после запрета ЕС на российскую сталь

21 марта 2022, 11:17

Как сообщает агентство Reuters, сталелитейная промышленность Турции, крупнейший поставщик ЕС, ожидает дополнительного экспорта в страны ЕС на $1 млрд. после того, как блок запретил импорт стали из России и распределил свои квоты среди других стран.
Ведущие представители отрасли заявили, что в последние недели они наблюдали новый спрос, особенно со стороны стран Балтии, основным источником которых была Россия. Но они также заявили, что местный рынок стали Турции может столкнуться с дисбалансом и ростом цен после внезапного увеличения спроса.
В начале прошлой недели ЕС утвердил новые санкции против России в связи с ее вторжением в Украину, включая запрет на импорт стальной продукции. Подробнее
Блок также ввел запрет на импорт стали из Белоруссии и, во избежание дефицита предложения, перераспределит квоты, ранее выделенные России и Белоруссии.
«Квота Турции на этот год составляет около 6,2 млн тонн. Перераспределение квот означает примерно дополнительный 1 млн тонн для турецкой стали», — сказал Угур Далбелер, вице-председатель Colakoglu Metalurji, ведущего турецкого экспортера стали.
Он добавил, что это означает дополнительный доход от экспорта для турецких экспортеров в размере около $1 млрд.
По данным Турецкой ассоциации экспортеров стали, в 2021 году ЕС был главным рынком Турции с экспортом стали в размере 7,4 млн тонн. На ЕС приходится 31% экспорта стали Турции.
Согласно последнему отчету Eurofer (Европейской ассоциации производителей стали) за 2021 год, Турция была основным источником импорта готовой стальной продукции в ЕС в 2020 году с долей 19%.
Аднан Аслан, глава Турецкой ассоциации экспортеров, сказал:"Последние 15-20 дней мы получаем совершенно новый спрос от стран, которые ранее импортировали из России, Украины и Беларуси". Кроме этого он выделил Эстонию, Финляндию, Латвию, Литву и Норвегию.
Генеральный секретарь Турецкой ассоциации производителей стали Вейсел Яян сказал, что растущий спрос наблюдается со стороны европейских клиентов, пытающихся компенсировать поставки из России, добавив, что это может иметь негативные последствия для местного рынка.
«Коэффициент загрузки производственных мощностей в отрасли составил 75% в 2021 году. Таким образом, у нас еще есть место для дополнительных заказов. Но внезапный рост спроса может повредить местному рынку Турции, подняв цены и создав некоторые дисбалансы для турецких потребителей стали».

REUTERS


Материалы по теме:
12/08/2022Операционная прибыль Thyssenkrupp за квартал утроилась ввиду высоких цен на сталь
11/08/2022Китай готовит сталь для второго круизного суперлайнера отечественной постройки
08/08/2022Италия инвестирует до €1 млрд в энергию для сталелитейного завода Ilva
05/08/2022«УГМК-Сталь» сменила название
05/08/2022Мировой рынок алюминия вернётся к состоянию дефицита после 2024 года

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2022/03/21/news_65664.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru