Интерфакс: Минпромторг РФ и металлурги договорились установить предельные цены на ближайшие месяцы

17 марта 2022, 09:51

Минпромторг РФ и металлурги договорились установить предельные цены на металлы на ближайшие месяцы, рассказали "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с итогами совещания главы министерства Дениса Мантурова с акционерами и топ-менеджментом металлургических предприятий, которое состоялось в среду.
При этом, для некоторых предприятий могут быть исключения с учетом их себестоимости.
Вопрос ценообразования с привязкой к себестоимости и максимальной наценкой в 20-25%, который обсуждался на прошлой неделе на совещании представителей металлургических компаний у замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, в среду не поднимался, сказал один из собеседников агентства.
Новости по теме
В понедельник Минпромторг заявил, что предлагает отвязать цены на металлы и сырье для их производства на внутреннем рынке от курса доллара США.
"Необходимо обеспечить бесперебойное функционирование промышленности, "отвязав" цены на металлургическую продукцию и сырьевые материалы от курса доллара. Для этого Минпромторг предлагает временно установить максимально допустимые цены на отдельные виды минерально-сырьевых ресурсов на внутреннем рынке. Это поможет не допустить ажиотажного роста цен на сами ресурсы, а также на конечную продукцию на внутреннем рынке. Кроме того, данная мера позволит сохранить темпы реализации инвестиционных проектов и строительства объектов федерального и регионального значения", - сообщили в министерстве.
В Минпромторге снова обратили внимание на сохранение высоких цен на сырьевые материалы (ЖРС, коксующийся уголь), лом черных металлов, а также отметили, что влиянию колебаний валютных курсов подвержена алюминиевая и медная продукция.
Ранее замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что российские металлурги при ценообразовании должны ограничить наценку 25% от себестоимости продукции и перезаключить, в случае необходимости, существующие контракты на текущий год со всеми промпредприятиями. При этом он отметил, что в случае, если металлурги не предоставят в ближайшее время свои предложения по сниженным ценам и рентабельности, то стоимость металлургической продукции будет устанавливать правительство.
Интерфакс

Материалы по теме:
09/08/2022Цены на железную руду в Китае вновь растут
05/08/2022Минпромторг предсказал падение спроса в России на медь и алюминий вдвое
26/07/2022Торговля сталью в Китае в ближайшие месяцы сократится из-за слабого спроса
12/07/2022Китайские сталелитейные заводы терпят убытки, а цены на железную руду падают
07/07/2022Минпромторг: лицензии на экспорт свинца в России уже подготовлены

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2022/03/17/news_65651.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru