Когда пройдет страх, останемся мы. Российский рынок сортового проката: 21-28 февраля

02 марта 2022, 09:56

В понедельник на фоне воистину адских санкций предсказуемо вспыхнула паника. Курс доллара улетал за 100 руб., экспорт и импорт в значительной мере приостановились, будущее казалось ужасным и совершенно неопределенным. Некоторые металлоторговые компании в такой дикой ситуации приостановили продажи и закрыли прайс-листы. Другие подняли цены до тех пределов, которые подсказали им фантазия и повышательные действия ряда металлургических предприятий.
Однако сегодня уже вторник, первоначальный шок проходит. Обстановка, безусловно, остается очень тяжелой. Центробанк поднял ставку до 20%, а последующие действия коммерческих банков фактически ставят точку на ипотечном кредитовании. Что будет со внешней торговлей, не понятно до конца, но точно — ничего хорошего. Поэтому многие участники рынка ждут дальнейшего подорожания стальной продукции, схлопывания рынка и прочих катастроф.
Тем не менее, ситуация все-таки не настолько ужасная. Российские власти, заварив всю кашу, начали принимать меры по ее расхлебыванию. Вчерашний указ президента поставил барьер перед вывозом капитала, что существенно снизило спрос на валюту. Биржевой курс доллара все еще очень высокий, но все-таки начал снижаться. Очевидно, будут приняты меры и для поддержки промышленности, строительной отрасли и экономики в целом. С большой степенью вероятности можно ожидать и введения элементов ценового контроля со снижением нынешних безбожно раздутых цен.
ИИС Металлоснабжение и сбыт

Материалы по теме:
20/09/2022ЕЭК повторно расследует импорт проката с полимерным покрытием из КНР
15/09/2022Европейский рынок феррониобия надеется на укрепление
01/09/2022В июле упал ж/д завоз стального проката компанией "Металлокомплект-М"
31/08/2022Великобритания продлевает антидемпинговые меры на импорт холоднокатаного проката из Китая и России
30/08/2022Импорт стали в США снижается, а готового проката - растет

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2022/03/02/news_65567.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru