Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Яндекс цитирования

Туман войны. Российский и мировой рынок стали: 20-27 февраля 2022 г.

28 февраля 2022, 10:10

Собственно, про сам рынок сейчас говорить бесполезно. Кризис разразился и продолжается до сих пор. Два выходных дня ничего не прояснили и не завершили. Возможно, как раз в понедельник начнутся новые события, которые приведут к новым изменениям.
Рынок, скорее всего, ждут новые панические дни. На этой волне резко подскочат цены на все. Многие ничего не продают и не покупают. Котировки в прайс-листах или отсутствуют, или задраны вверх. Ориентиров еще нет. Все находится в состоянии расплава. И пока никто не скажет, что из него выкристаллизируется.
Риск запредельный. Ставки огромные. Издержки, в том числе, репутационные колоссальные. И самое худшее, что любые несостоявшиеся неприятности, которые, может быть, предполагалось предотвратить такой беспредельно высокой ценой, сегодня представляют собой абстракцию, призрак, нереализовавшуюся вероятность. А вот трагические последствия – есть. Это реальность, данная нам во всех отвратительных ощущениях.
В любом случае, все надо заканчивать максимально быстро. И на своих условиях. Это единственный способ не умножать уже понесенные и нанесенные потери. Хотя… аналогии с Зимней войной 1939-1940 гг. есть, и они не радуют.
В нынешней ситуации хочется быть пессимистом, который уныло констатирует, что все плохо и хуже уже не будет. По крайней мере, санкции, по большей части, уже известны. Среди них нет ограничений на поставки энергоносителей, алюминия, никеля, проката и других ресурсов. И теоретически их экспорт может продолжаться несмотря на объявленные финансовые барьеры. Другое дело, зачем продавать реальные товары за доллары или евро, за которые уже нельзя купить то, что нужно?!
Российское правительство свои ответные санкции пока не объявляло. На выходных делать это было бесполезно. О таких вещах следует сообщать в рабочие дни, когда проводятся биржевые торги.
Кстати, у России есть возможность своими контрсанкциями устроить полноценный глобальный экономический кризис. Или, если все тормоза будут сорваны и все красные кнопки нажаты, причинить огромный ущерб западному бизнесу. И это тоже надо учитывать.
Поэтому пока подождем оплакивать безвозвратно утраченные возможности для экспорта и импорта. В данный момент торговая блокада де-факто объявлена и действует. Она затрагивает и физическую доставку, и платежи. Но здесь надо дождаться завершения самой острой стадии кризиса, которую мы в данный момент, увы, переживаем.
Безусловно, отыграть назад уже ничего невозможно. Поэтому проблемы с импортом, особенно, из Европы и, в частности, оборудования возникнут нешуточные. Однако это ситуация из разряда: «ужас», а не «ужас-ужас-ужас!!!». При Союзе была такая милая организация КОКОМ – служба контроля над экспортом в соцстраны. Тогда тоже существовали запреты на высокотехнологичный импорт, но их научились обходить. Не массово, понятно. Так что, малый и средний бизнес, занимающийся импортными операциями, скорее всего, ждут тяжелые времена.
Впрочем, тут можно вспомнить шуточный «совет коммивояжера»: если попадете в самую глубокую дыру, не отчаивайтесь, а лучше оглядитесь по сторонам – здесь могут оказаться неразработанные залежи полезных ископаемых! Без шуток: в ближайшее время на российском рынке окажется масса свободных ниш, открытых для импортозамещения.
Причем деньги на подобные проекты, очевидно, найдутся и на достаточно неплохих условиях. Если государственное руководство готовилось к нынешней ситуации несколько месяцев, то наверняка должно было такие вещи предусмотреть.
Так или иначе, в российской экономике сейчас должно стать еще больше государства и больше централизованного планирования. Рыночные элементы в нынешних условиях, к сожалению, наиболее уязвимы и склонны к созданию хаоса.
Еще один важный момент. Самым главным и ценным ресурсом становятся даже не деньги, а люди с руками и мозгами – квалифицированные специалисты, инженеры, конструкторы, организаторы. По-видимому, это должно привести к дальнейшим изменениям на рынке труда.
Перспективы российского экспорта стали будут зависеть от многих факторов, которые пока что не определились. Ключевые моменты – платежи и логистика. Пока именно они являются основными препятствиями.
Европейский рынок с большой степенью вероятности будет в значительной степени потерян, но к тому и так уже шло. В апреле Еврокомиссия собиралась поднимать антидемпинговые пошлины на горячекатаный прокат «Северстали», а дальше намечалось введение их на российский прокат с покрытиями.
Отдельный вопрос – заводы российских компаний в Европе и США, получающие слябы с наших предприятий. Вот этот экспорт могут и не перекрывать. Хотя могут возникнуть проблемы с самими этими активами в целом.
Турция, Китай развивающиеся страны Восточной Азии, Африки, Латинской Америки – по-разному. Кое-где могут принципиально отказаться от приобретения российской продукции, хотя есть немалые шансы сохранить большую часть этих направлений. Собственно говоря, раньше компании из Ирана и ДНР тоже поставляли свою продукцию за рубеж несмотря на наличие достаточно жесткого санкционного режима.
Но вообще, существенное ограничение внешних поставок российского и, возможно, украинского проката – это большая бомба под мировой рынок стали. Обе страны входят в первую пятерку мировых экспортеров, и их выбытие из игры неизбежно приведет к скачку цен. Впрочем, теперь очень вероятным становится ускорение инфляционных процессов в мировой экономике в целом.
Для внутреннего российского рынка главной проблемой сейчас является паника и вызванные ею скачки цен и курсов. В то же время, существенного спада внутреннего потребления произойти не должно. Финансовая система должна выдержать удар, а стройка от импорта зависит относительно мало. В более отдаленном будущем, если все как-то устаканится, может произойти частичный разворот экспортных потоков внутрь страны.
Но это все – дело будущего. Пока что все заслоняет туман войны, из которого хотелось бы как можно скорее выйти. И тогда уже подсчитать потери и начать разбирать развалины.
ИИС Металлоснабжение и сбыт

Материалы по теме:
06/10/2022Расширение санкций ЕС на импорт российской стали "обойдет" Италию и Бельгию
29/09/2022Fitch: производство меди в Конго вырастет в 2022 году на 9,2%
28/09/2022В августе значительно вырос экспорт российской стали в прутках в Узбекистан
27/09/2022В августе ж/д отгрузки ТБД на внутренний рынок России в 10 раз выше экспортных
23/09/2022Железная руда преодолела 2-недельный минимум на фоне роста производства стали в Китае

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2022/02/28/news_65552.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2022
Рейтинг@Mail.ru