Обзор рынка металлопотребления: 2021 vs 2022

14 февраля 2022, 09:58

2021-й год уже остался в истории, экономика и промышленность, а вместе с ними и бизнес, ведут деятельность, ориентируясь на сегодняшнюю ситуацию и перспективы 2022 года. Портал Северстали "Вместе" подготовил подборку интересных аналитических данных рынка металлопотребления по основным отраслям — строительство, машиностроение, энергетика.
С помощью этой информации можно подвести итоги прошлого года, ознакомиться с прогнозами на обозримое будущее. Эти ориентиры будут полезны для реалистичного планирования.
Итоги 2021-го
В прошлом году металлопотребление в России выросло на 4,3% к уровню 2020 года, при этом:
- строительная отрасль в течение 2021 года восстанавливала объем работ после карантинных остановок в 2020 году (+3,6% к АППГ прирост металлопотребления);
- машиностроение особенно сильно пострадало в период локдауна 2020 года, загрузка мощностей в этот период оценивалась на уровне 70%; прирост металлопотребления в 2021 году (+14,7% к АППГ) — следствие восстановления работы отрасли во всех сегментах;
- энергетическая отрасль на фоне роста поставок труб большого диаметра под ключевые проекты нефтяных и газовых компаний продемонстрировала рост +6,0%.
Тренды и прогнозы на 2022-й
В перспективе в 2022 году в России ожидается рост потребления металлопроката на уровне 3,1%.
Строительство (+2,2%)
Массовое жилое строительство (0%) — темпы роста металлопотребления в сегменте не превысят уровень 2021 из-за снижения объема платежеспособного спроса, снижения объемов выдачи льготной ипотеки (в связи с монетарной политикой ЦБ и последующим ростом процентной ставки), роста вторичного рынка на фоне продаж инвестиционных активов и роста активов наследования.
Нежилое строительство (0,5%) — спрос на качественные офисы на рынке крупных городов сохраняется, активно развивается сегмент e-commerce (склады), на фоне отсутствия жестких ограничений потребление металлопроката в сегменте торговой недвижимости стагнирует, но не падает.
Индивидуальное жилое строительство (6% и более) — являясь наименее металлоемким, сегмент активно развивается — аналитики рынка видят большой объем приобретенных земельных участков. Новые ограничения в городах будут стимулировать людей переезжать за город. Значительному росту сегмента также будет способствовать развитие ипотеки ИЖС, формирование рынка типовых решений от Минстроя и развитие коммуникаций и инфраструктуры в сельской местности.
Значительным плюсом в инфраструктурном строительстве (4,9%) станет пересчет проектных смет и рост бюджетов на государственные стройки, а также продолжение реализации крупных федеральных программ дорожного, инфраструктурного строительства.
Машиностроение (+3,3%)
Несмотря на текущие проблемы в части поставок электроники темпы роста автопрома ожидаются на уровне 2021. Значительный позитивный эффект на рост металлопотребления в машиностроении будет оказывать увеличение объемов госзаказов и финансирования в отрасль сельского хозяйства, судостроения, а также тяжелого машиностроения. Также ожидается сильный восстановительный рост производства бытовой техники (+11%).
Энергетика (+12,1%)
Послабление и пересмотр условий сделки ОПЕК+ в сторону увеличения добычи, подкреплённые высокими ценами на углеводороды, приведут к росту вложений в нефтегазовый сектор РФ. Ожидается продолжение реализации инвестиционной программы ПАО «Газпром». Драйвером отрасли станет также реализация нефтегазовыми компаниями проектов, направленных на развитие и расширение ресурсной базы, рост показателей бурения.
ИИС Металлоснабжение и сбыт

Материалы по теме:
20/09/2022За 2021 год в России выросли разведанные запасы меди, вольфрама, сурьмы и драгметаллов
08/09/2022Проблемы сектора недвижимости Китая и рост выпуска стали создают мрачные перспективы рынка
16/08/2022Глава Минпромторга ждет сбалансированности рынка металлургии
09/08/2022В российском автопроме продолжается падение металлопотребления
03/08/2022MEPS о новых стальных мощностях в июле 2022 года

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2022/02/14/news_65478.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru