Rio Tinto договорилась с правительством Монголии о возобновлении проекта Oyu Tolgoi

27 января 2022, 09:13

Австралийская горнодобывающая корпорация Rio Tinto и правительство Монголии объявили о достижении соглашения по проекту расширения медно-золотого рудника Oyu Tolgoi на юге страны.
Ранее между сторонами возник конфликт вследствие того, что управляющая рудником зарегистрированная в Канаде компания Turquoise Hill Resources, которая на 51% принадлежит Rio Tinto, при реализации данного проекта допустила значительный перерасход и срыв сроков. А Rio Tinto в соответствии с действующим соглашением о разделе продукции (СРП) попыталась вычесть эти расходы из доли монгольской стороны. Со своей стороны, власти Монголии потребовали изменения условий в свою пользу.
Судя по данным о содержании соглашения, Rio Tinto пришлось пойти на существенные уступки. Turquoise Hill списала «заем» в $2,4 млрд., который был «повешен» на Монголию. Оставшиеся $1,75 млрд., которые нужны для завершения проекта, будут самостоятельно покрыты Rio Tinto. Увеличена доля Монголии в доходах от Oyu Tolgoi. Кроме того, компания взяла на себя дополнительные социальные обязательства.
В то же время, на фоне того, как правительство Сербии недавно аннулировало лицензию Rio Tinto на крупный литевый проект Jadar, в Монголии австралийская корпорация еще относительно дешево отделалась. Она остается собственником контрольного пакета акций рудника, который к 2030 г. может стать четвертым по величине в мире поставщиком меди.
Компания возобновила строительство подземной шахты, которая дополнит открытую разработку на Oyu Tolgoi. Ее ввод в строй намечается на вторую половину 2023 г.
ИИС Металлоснабжение и сбыт

Материалы по теме:
02/08/2022Rio Tinto создает совместное железнодорожное и портовое предприятие для Simandou
01/04/2022Rio Tinto приобрел литиевый проект в Аргентине
16/03/2022Rio Tinto консолидирует активы в Монголии
14/03/2022Rio Tinto объявила о разрыве отношений с «Русалом»
28/01/2022Rio Tinto не готова смириться с отказом по литиевому проекту в Сербии

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2022/01/27/news_65396.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru