Занесло. Российский рынок сортового проката: 29 ноября – 6 декабря

08 декабря 2021, 08:21

Спад на российском рынке арматуры не прекращается. В начале декабря металлургические компании понизили заводские котировки на эту продукцию на 8-10 тыс. руб. за т по сравнению с ноябрьскими предложениями. Однако это лишь привело цены первичного рынка на текущий уровень спотовых, которые продолжают опускаться.
Зима началась, так что сезонные факторы в ближайшие месяцы будут ограничивать спрос на прокат строительного назначения. При этом некоторые продавцы озабочены проблемой выполнения планов по продажам, что вынуждает их проводить агрессивную сбытовую политику. Конечно, арматура пока что стоит дороже, чем в крайней точке предыдущего спада в конце сентября, но такими темпами она может быстро вернуться к этим значениям. Кроме того, подешеветь должен и фасонный прокат.
Остановить падение в ближайшее время могут, пожалуй, три фактора. Во-первых, участники рынка надеются на то, что в конце года потребители нарастят закупки, чтобы использовать бюджетные остатки. Правда, в последние годы такие скачки спроса имели умеренный характер, но какую-то поддержку рынку они могут оказать. Во-вторых, удержать цены на арматуру от дальнейших провалов может относительно дорогостоящий металлолом. В-третьих, одной из причин обвала была распродажа, устроенная одним из крупных поставщиков. После ее завершения давление на рынке может уменьшиться.
ИИС Металлоснабжение и сбыт

Материалы по теме:
20/05/2022IREPAS: Рынок сортового проката ухудшается, а снижение цен на лом вызывает недоумение
18/05/2022ОМК открыла склады по продаже труб и проката в Южном федеральном округе
18/05/2022«Красный октябрь» намерен увеличить производство листового проката
13/04/2022IREPAS: перспективы мирового рынка сортового проката остаются неопределенными
07/04/2022Украинский рынок металлолома в марте фактически остановился

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2021/12/08/news_65132.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru