Поиск частного инвестора является оптимальным выбором для ЗТМК - Кучук

22 сентября 2021, 10:45

Бывший гендиректор "Запоржского титано-магниевого комбината", крупный бизнесмен и сырьевой трейдер Виталий Кучук, считает что у государства нет ресурсов для инвестиций в такие предприятия как ЗТМК и оптимальным для них вариантом привлечения инвестиций является частный капитал. Об этом он заявил в интервью для УНИАН.
По словам В.Кучука, за очень редким исключением, о госсобственности как об эффективной форме хозяйствования говорят действующие и особенно новоназначенные чиновники. Как только такой чиновник переходит в политику или уходит со своей должности, он в 99% случаев сразу же становится сторонником частной собственности и приватизации.
"Давайте откровенно признаем, что у государства сегодня нет ресурсов для инвестиций в модернизацию и расширение производства таких предприятий как ЗТМК. А без инвестиций комбинат не сможет решить задачу по восстановлению объёмов производства губки до 10-12 тыс. тон в год, как это было в 2010 г., когда я ушел с поста руководителя ЗТМК. Сейчас производство едва доходит до 3 тыс. тонн. Если мы хотим возродить это предприятие, а не окончательно превратить его в памятник советской индустрии, ЗТМК нужно серьезно расширить инвестиционные возможности. Чтобы дать предприятию перспективу, нужно восстановить выплавки титанового шлака, восстановить производство гидрированного титанового порошка, который даст возможность производить титановый полуфабрикат. Ещё в 2010 году компания BOEING готова была закупать до 15 тыс тонн такого порошка в год", - отметил Кучук.
Частичная или полная приватизация, частно-государственное партнерство или иной способ привлечения инвестиций – это уже совершенно другая тема для разговора, считает бизнесмен.
По его словам, вопрос о перспективах титанового комплекса и его отдельно взятых предприятий, таких как ЗТМК, нужно ставить не в хозяйственной, а в стратегической и геополитической плоскости. Хотим мы иметь мировое влияние и собственные отрасли экономики будущего или нет?

МинПром


Материалы по теме:

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2021/09/22/news_64689.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru