СМИ: правительство и металлурги не договорились по фискальной нагрузке

20 сентября 2021, 08:37

Встреча первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова с акционерами и руководителями компаний горно-металлургического сектора по вопросу о фискальной нагрузке на отрасль не привела к выработке окончательного решения относительно базового варианта налоговых изъятий.
"Продолжился конструктивный разговор, сверяются позиции, вырабатываются взаимоприемлемые решения", - сообщил официальный представитель "Северстали", чей основной владелец Алексей Мордашов возглавляет ассоциацию "Русская сталь".
Источник в другом крупном металлургическом холдинге также отметил, что вторая за неделю встреча прошла в обсуждениях, без выработки итогового решения.
В начале предстоящей рабочей недели запланировано обсуждение нового механизма взимания НДПИ и связанных с этим возможных рисков для природопользователей с главой Минприроды Александром Козловым, рассказал один из собеседников агентства. Еще один источник также подтвердил встречу, отметив, что "на следующей неделе у майнинга запланировано много совещаний".
Как сообщалось, в минувший четверг на совещании у замминистра финансов Алексея Сазанова обсуждалась корректировка формулы НДПИ. Минфин предложил компаниям горнодобывающей отрасли механизм плавающего НДПИ с привязкой к мировым ценам на продукцию как основной вариант дополнительных изъятий в бюджет 2022 года. По словам источников, увеличение НДПИ через изменение формулы расчета в настоящий момент является основным вариантом изъятия "сверхдоходов" у отрасли в бюджет следующего года. Этот же механизм должен был быть в четверг представлен главе правительства РФ Михаилу Мишустину.
Формула, разработанная Минфином, предполагает увеличение базовой ставки НДПИ для черных, цветных металлов, удобрений и коксующегося угля до 6% и привязку налога к рыночным ценам на продукцию и объему добычи (сейчас НДПИ для майнинга привязан преимущественно к себестоимости руды), говорят собеседники агентства. При этом существующий рентный коэффициент будет отменен. Для каждого вида руды предлагаются биржевые бенчмарки. Так, для черной металлургии - это спотовая котировка руды с содержанием железа 62% в Китае, для апатитового концентрата - FOB Марокко, для калия - FOB Балтика.
В ходе обсуждения новой формулы с бизнесом в четверг Минфин обещал подумать о введении не фиксированной в 6%, а плавающей ставки НДПИ в зависимости от уровня цен, сказал один из источников "Интерфакса". Кроме того, по всем видам руд в формулу планируется добавить корректировку на процент содержания полезного компонента.
В случае, если дополнительных средств от нового НДПИ не хватит для наполнения бюджета, ведомства могут использовать комбинированный вариант - с прогрессивным налогом на прибыль, говорят собеседники агентства. "Пока этот вариант "припарковали", но вполне возможно, что тоже примут. Его поддерживает Белоусов", - отмечает один из них.
Финмаркет

Материалы по теме:
17/05/2022Правительство Бразилии снизило налог на импорт стальной арматуры до 4%
16/05/2022Правительство Бразилии снизило налог на импорт стальной арматуры до 4%
13/05/2022Российские металлурги резко нарастили продажи полуфабрикатов в Китай
07/04/2022Металлурги РФ договорились о максимальной наценке на прокат с трейдерами
05/04/2022Российские металлурги перенаправят поставки стали из Европы в Азию

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2021/09/20/news_64668.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru