Евросоюз может приостановить действие квот на импорт стали

15 сентября 2021, 08:52

Европейская комиссия предложила отменить на девять месяцев действие пошлин на китайский листовой алюминиевый прокат под тем предлогом, что Китай сокращает производство и экспорт алюминиевой продукции и сам становится ее импортером. Это сообщение вызвало большую тревогу у европейских металлургов, опасающихся, что Еврокомиссия примет аналогичное решение и в отношении некоторых видов стальной продукции.
Потребители проката в Евросоюзе постоянно выступают за отмену импортных ограничений. В частности, итальянская ассоциация строительных компаний Ance обратилась к правительству страны с просьбой оказать давление на Брюссель и добиться хотя бы временного снятия квот.
Как заявляет Ance, повышение цен на стальную продукцию оказало выраженное негативное воздействие на строительную отрасль и промышленность Италии. При этом в итальянских портах скопилось более 500 тыс. т проката, который не может попасть потребителям из-за исчерпания квот на текущий квартал.
Европейские специалисты отмечают, что мировой рынок стали в этом году стал дефицитным. Такие страны как Китай и Россия в последнее время ввели экспортные ограничения. В ЕС к аналогичным мерам прибегла Венгрия, требуя получения разрешений на внешние поставки стратегического сырья.
Возможно, на ситуацию с импортными квотами в Евросоюзе повлияет исход переговоров со США. В Питтсбурге 29 сентября состоится первое заседание Американо-европейского торгового и технологического совета. По данным Bloomberg, представители США вынесут на него предложение о замене для европейских компаний стальных тарифов в размере 25% на беспошлинные импортные квоты. В этом случае европейские металлурги смогут нарастить поставки в США более чем вдвое.
ИИС Металлоснабжение и сбыт

Материалы по теме:
02/12/2021Таиланд становится крупным игроком на азиатском рынке стали
01/12/2021Российским экспортерам оцинкованной стали угрожают ретроспективные пошлины в ЕС
01/12/2021Производство стали в Германии может превысить в 2021 г. 40 млн. т
01/12/2021Турция увеличила производство стали за 10 месяцев на 14%
30/11/2021В Турции может появиться золото-медная шахта

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2021/09/15/news_64644.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru