В августе ожидается стабилизация цен на металлургическую продукцию

11 августа 2021, 08:17

В июле ценовой тренд на рынках длинного проката оставался неустойчивым, котировки существенно отличались в зависимости от региона.
Положительную динамику роста показывали рынки заготовки и готового проката в Китае и ЮВА, где, несмотря на снижение спроса в строительном секторе из-за сезона дождей, а также производственных ограничений в связи с Сovid-19, удалось нарастить котировки. На внутреннем рынке Китая цены к концу июля выросли по сравнению с июнем на $52-79 до $811-830/т exw с 13% НДС (заготовка), $840/т exw для арматуры и $889/т exw с 13% НДС для катанки. Подтолкнули цены вверх активизация покупателей и рост заказов на волне опасений дефицита поставок в период сезонного укрепления спроса после заявленных планов правительства по ограничению производства во втором полугодии. Также китайские покупатели активно осуществляли импорт заготовки, что в свою очередь поддержало поставщиков проката на рынки Китая и ЮВА из других регионов. Импортные цены на заготовку в ЮВА за июль поднялись на $40 до $735/т cfr, арматура и катанка выросли в цене на $18-20 до $740-815/т и $770-870/т cfr.
В начале августа ситуация изменилась в сторону спада из-за возможного смягчения производственных ограничений в Китае, что привело к спаду заказов и резкому снижению котировок на фьючерсном рынке. Также ситуация зацепила рынок руды, где резко пошли вниз спотовые цены. В этих условиях покупатели предпочитают воздерживаться от закупок, дожидаясь окончательного прояснения ситуации с трендом на рынке Китая.
Под влиянием неопределенности и ухода на каникулы существенной части участников рынка цены на заготовку в первую неделю августа снизились на $3-13, на арматуру и катанку упали в зависимости от региона на $11-20. Практическое отсутствие спроса из-за достаточных складских запасов вынуждает ближневосточных поставщиков идти на уступки при заключении контрактов на августовскую арматуру. Котировки заготовки и арматуры на импортном рынке в первую неделю августа снизились на $5 до $660-700/т fob, стоимость арматуры упала на $18 до $730-760/т cfr.
Удешевление металлолома на рынке Турции обернулось снижением цен за последние две недели на $16-17 до $670-682/т exw для заготовки и $690-725/т exw для арматуры.
По мнению аналитика «Укрпромвнешэкмпертизы» Гнитецкого Олега, вследствие отпускного периода активность торговли в августе будет минимальной. Нестабильная ситуация в Китае заставляет покупателей занять выжидательную позицию. К концу августа благодаря улучшению баланса рынка в пользу производителей из-за ограниченных объемов предложения и снижения производства в период профилактических ремонтов позволит поставщикам противостоять дальнейшему спаду цен.
На рынках тонколистового проката в июле отмечается разнонаправленный ценовой тренд. Азиатский рынок демонстрировал позитивный тренд, из-за роста фьючерсов на г/к прокат спотовые цены также шли вверх. Локальные поставщики в Китае смогли поднять цены за первые 3 недели июля на 400 юаней на г/к и х/к прокат. Но после заявления правительства Китая о возможном смягчении плана о сокращении выплавки стали, цены откатились на 100 юаней и составили 5800 и 6300 соответственно. Китайский экспорт в июле вырос в цене на $50-80 до 930-970 по г/к прокату и 980-1000 – по х/к.
Рынок США также продолжил рост, демонстрируя значительный прирост спотовых цен на готовый прокат. Поставщики смогли увеличить котировки в среднем на 100$ на г/к и 145$ на х/к прокат.
Согласно анализу экспертов «Укрпромвнешэкспертизы» в Европе наблюдалась понижательная тенденция в сегменте как импортного тонколистового прокате, так и на внутреннем рынке. Поставщики наряду с покупателями занимали выжидательную позицию. Тем не менее, ввиду наличия достаточных складских запасов у потребителей, а также выгодных ценовых предложений с Азии – эти факторы вынуждали местных поставщиков снижать котировки.
Падение спроса на целевых рынках сбыта вынудил поставщиков из портов Черного моря снизить котировки на плоский прокат. Текущий диапазон цен г/к и х/к проката оказался на 20-60$ ниже по сравнению с началом месяца - 920-950 $/т fob и 1030-1180 $/т fob соответственно.
В августе поставщики плоского проката из Украины и России будут стремиться повышать цены, чтобы увеличить маржу после длительного периода проседания цен. Европейские участники рынка, даже находясь на каникулах, будут наращивать собственные запасы на осенний период. В Китае спрос на внутреннем рынке также может продолжить расти в связи с завершением сезона дождей. Предстоящее сокращение предложений из-за плановых остановок металлургических предприятий на профилактические ремонты, хорошая законтрактованность предприятий из СНГ и Турции, адаптация рынка к введенной в России пошлины на стальной прокат, вероятнее всего, обеспечат поставщикам возможности для формирования восходящего ценового тренда.
ИИС Металлоснабжение и сбыт

Материалы по теме:
24/01/2022В Бразилии ожидается спад на рынке стали в 2022 г.
18/01/2022Tokyo Steel оставляет цены на продукцию без изменений в феврале третий месяц подряд
30/12/2021В США ожидается расширение спроса на товарный чугун
14/12/2021ЕС и Индия установили антидемпинговые пошлины на китайскую алюминиевую продукцию
03/11/2021Индия продлила минимальные импортные цены на китайскую стальную продукцию

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2021/08/11/news_64425.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru