Цены на железную руду в Китае выросли за январь – июль на 70% и теперь будут плавно снижаться

09 августа 2021, 08:12

В настоящее время спрос и предложение на железную руду в основном сбалансированы благодаря непрерывному восстановлению экономики зарубежных стран
По данным Китайской таможни, импорт железной руды в Китай значительно вырос в цене на 69,5% с января по июль 2021 года, что, по мнению экспертов, было вызвано последним повышением цен на сырьевые товары из-за глобального смягчения денежно-кредитной политики, отсутствием возможности торга в области ценообразования и спекуляций участниками рынка.
В тоже время, по прогнозам отраслевых экспертов, цены на сырье уже преодолели пик и не могут расти дальше.
Резкий рост цен на железную руду начался в ноябре прошлого года, вызванный коллективным ростом цен на сырьевые товары из-за смягчения мировой денежно-кредитной политики и нерационального международного ценового механизма, который благоприятствует таким отраслевым монополистам, как Rio Tinto Group.
Производство железной руды компанией VALE в Бразилии во втором квартале было ниже, чем ожидалось, что еще больше усугубило дефицит предложения на рынке.
Тем не менее, аналитики рынка считают, что уровень цен на железную руду преодолел пик и, вероятно, снизится в ближайшие месяцы.
Цена на железную руду недавно упала, что привело к предположениям об устойчивом снижении до конца года после того, как ее крупнейшая страна-потребитель Китай ввел строгие меры, направленные на ограничение производства стали.
Импорт железной руды в Китай сократился на 1,5% с января по июль, что является отражением постоянных усилий Китая по диверсификации источников поставок и увеличению использования переработанной стали в ответ на призыв страны к энергосбережению и сокращению выбросов.
Поскольку внутреннее производство стали в Китае будет снижаться, цены на железную руду, вероятно, упадут до уровня ниже 200 долларов за тонну, говорится в исследовательской записке China International Capital Corp (CICC), одного из ведущих инвестиционных банков страны, в Пекине.
Аналитики CICC ожидали, что рост производства стали в Китае упадет до отрицательных значений в годовом исчислении с третьего квартала этого года, при этом цены на железную руду, вероятно, упадут с рекордно высоких уровней.
Steelland.ru

Материалы по теме:
01/12/2021А теперь где будет остановка? Российский рынок сортового проката: 22-29 ноября
01/12/2021Цены на лом ставят рекорды
26/11/2021В Китае запущен мини-завод по производству ультратонкого горячекатаного проката
25/11/2021Fitch Ratings ухудшило прогноз по спросу на сталь в Китае
10/11/2021РЖД: перевозки чёрных металлов в контейнерах выросли на 22,6%

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2021/08/09/news_64404.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru