«Русская сталь» ожидает сокращения производства металлопроката в РФ

05 июля 2021, 09:07

По оценке ассоциации "Русская сталь", введение с 1 августа по 31 декабря экспортной 15%-ной пошлины в отношении таможенной группы 72 ТН ВЭД ЕАЭС может привести к сокращению объёма производства металлопроката и чугуна на 1,2 млн. тонн и более.
"Мы с пониманием относимся к озабоченности правительства РФ динамикой цен на продукцию чёрной металлургии на внутреннем рынке. Вместе с тем, меры, установленные постановлением, не прорабатывались с ассоциацией и несут серьёзные риски для металлургов. Так, при условии сохранения текущей конъюнктуры рынка снижение экспортных поставок может составить 1 млн. тонн (около 40 млрд. рублей или $552 млн. в денежном выражении), а объём производства металлопроката и чугуна будет снижен на 1,2 млн. тонн. При условии снижения мировых рыночных цен в период действия постановления снижение экспортных поставок может составить около 2,5 млн. тонн (около 75 млрд. рублей или $1 млрд.), а объём производства металлопроката и чугуна будет снижен более, чем 1,2 млн. тонн.
Учитывая, что в периметр постановления вошли товарные позиции, потребление которых в России минимально (стальная заготовка квадратная и листовая, товарный чугун и железо прямого восстановления), производители, для которых данные товарные позиции являются основными в производстве, неминуемо столкнутся с риском существенного падения финансово-экономических показателей, сокращением производства, а некоторые производители - с полной остановкой производства и невосполнимой потерей непрерывно работающего оборудования (доменные печи, коксовые батареи и пр.). Таким образом, экспортная пошлина приведёт к обратному фискальному эффекту - отсутствию наполнения бюджета от пошлин на данные позиции и к снижению денежных поступлений в него из-за снижения налоговой базы.
Производство ряда товарных позиций - например, арматуры, чугуна, а также продукции, поставляемой в рамках госзаказа, - уже находится на грани рентабельности, а в отдельных случаях имеет отрицательную доходность. Введение экспортной пошлины сделает их глубоко убыточными.
Решение о введении пошлин также в значительной степени увеличивает затратную часть производителей металлопродукции за счёт снижения загрузки производственных мощностей вследствие отсутствия релевантного уровня спроса внутри страны. Внутреннее ежегодное потребление металлопроката с 2000 года не превышало 46 млн. тонн, а в 2020 составило 43 млн. тонн при ежегодном производстве в среднем 65 млн. тонн. При этом отечественные производственные мощности по выплавке стали составляют 86 млн. тонн.
Помимо этого прогнозируется, что отечественная чёрная металлургия лишится доступа на часть экспортных рынков, а также в качестве контрмер получит новый виток защитных расследований в дополнение к действующим 50 ограничительных мерам. С учётом изложенного, "Русская сталь" считает целесообразным доработать и уточнить постановление правительства совместно с представителями отрасли в целях снижения негативного влияния на развитие отечественной черной металлургии", - говорится в заявлении ассоциации.
МеталлСервис

Материалы по теме:
18/10/2021Украина наращивает потребление металлопроката
11/10/2021ICSG прогнозирует рост мирового производства меди в 2021-22 гг.
08/10/2021ММК: введение акциза на сталь увеличит издержки на $200 млн.
08/10/2021Потребление металлопроката в августе 2021 г. снизилось относительно августа 2020 г. на 11%
07/10/2021Уральская Сталь освоила производство сверхпрочного листового проката

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2021/07/05/news_64177.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru