ТМК пересматривает цены в рамках формульных контрактов из-за подорожания стали

10 июня 2021, 08:18

цены по контрактам без формулы будут согласованы при ближайшем пересмотре цен в соответствии с условиями контрактов
Цены на продукцию Трубной металлургической компании (ТМК) пересматриваются в рамках долгосрочных формульных контрактов. Это позволит компенсировать стремительный рост цен на сталь (является основным сырьем при производстве труб) и положительно отразится на результатах компании во втором полугодии, заявил вице-президент ТМК Владимир Шматович в ходе телефонной конференции для инвесторов.
«Рост цен на сталь - это мировой тренд. Это то, что мы не можем, конечно, контролировать. Тем не менее, мы можем контролировать наши контракты с клиентами. И, как я сказал, да, мы начали повышать цены (в рамках стандартного пересмотра долгосрочных контрактов, привязанных к формуле цены - ИФ) в этом месяце, практически в конце второго квартала. Так что большинство этого повышения отразится на финансовых результатах второго полугодия», - сказал он.
«Мы ожидаем, что в соответствии с формулами цены, заложенными в долгосрочные контракты, увеличение цен на сталь постепенно начнет переноситься на нашу продукцию», - добавил Шматович, слова которого привела пресс-служба компании.
Вице-президент также отметил, что у ТМК около трети - контракты с формульным ценообразованием. При этом Шматович пояснил в ходе телеконференции, что цены по контрактам без формулы будут согласованы при ближайшем пересмотре цен в соответствии с условиями контрактов.
Рост цен на сталь
По данным Минпромторга РФ, цены на холоднокатаный и горячекатаный прокат выросли более чем на 80-90%, оцинкованный прокат - более чем на 90%, прокат с полимерным покрытием - на 70%. При этом рост стоимости железорудного сырья «оказался самым минимальным».
В конце мая замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов обращал внимание, что рост мировых цен на сталь влечет за собой повышение стоимости металла не только для социально значимых объектов, но и для других отраслей, зависящих от металлургии: «Их огромное количество. Это не только стройка. Автопром, судостроение, авиация, ТЭК, который сейчас тоже начал вибрировать и, несмотря на длинные контракты, также получает повышение цены и на трубу большого диаметра, и бесшовные трубы», - сказал Евтухов.
Согласно квартальной отчетности ТМК, выручка российского подразделения компании в январе-марте выросла на 9% во многом из-за роста стоимости реализуемой продукции, следующей за общемировым трендом повышения стоимости сырья. При этом продажи сегмента РФ сократились за квартал на 4%. Себестоимость реализации в первом квартале выросла по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 24%, до 52,58 млрд рублей.
Steelland.ru

Материалы по теме:
18/10/2021В начале октября китайские металлурги нарастили выплавку стали
18/10/2021С начала года Казахстан увеличил производство стали на 17%
18/10/2021Gerdau возобновила выплавку стали на заводе Araucaria
15/10/2021Производство стали в Казахстане за три квартала выросло на 17,7%
15/10/2021Производство нержавеющей стали в Китае упало до минимальной отметки за 16 месяцев

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2021/06/10/news_64017.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru