Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Нас не замедлишь! Российский и мировой рынок стали: 1-8 ноября 2020 г.

09 ноября 2020, 08:22

И все-таки, она вертится! Матч состоится при любой погоде! Несмотря на все проблемы и вирусы в Москве открывается Неделя металлов! Начинается она с конференции «Российский рынок металлов», которая пройдет очно и в онлайне, а 10 ноября на ВДНХ уже в 26-й раз стартует международная промышленная выставка «Металл-Экспо». Естественно, со всеми мерами предосторожности и соблюдением масочного режима.
Хотя общая ситуация в стране и в мире, скажем так, оставляет желать лучшего, особенно, в плане здравоохранения, российская металлургия подходит к своей ежегодной выставке во вполне здоровом и бодром состоянии.
Прежде всего, она в очередной раз доказала свою высокую конкурентоспособность на мировом рынке. Отечественные металлургические компании минимизировали потери от эпидемии коронавируса, компенсировав сужение внутреннего спроса, особенно, во втором квартале расширением экспортных операций.
Правда, отметим, что немалую роль в этом сыграло падение курса рубля. И хотя для экспортеров дешевая валюта — это, в целом хорошо, то для всей экономики это проблема. Слабый рубль, который в первых числах ноября еще и ненадолго провалился ниже отметки 80 руб. за доллар, привел к тому, что внутренние цены на стальную продукцию в России стали выглядеть заниженными, хотя они таковыми, очевидно, не являются. В ряде секторов возникло их отставание от экспортных котировок.
Теперь перед дистрибьюторскими компаниями стоит непростая задача по поднятию спотовых цен на арматуру и горячекатаный прокат перед началом зимы, когда спрос на эту продукцию по объективным причинам снижается. И очень велика вероятность, что им так и не удастся довести прокат даже до уровня ноябрьских заводских котировок.
При этом Россия — не Турция, где ослабление курса национальной валюты на 10-20% в год считается привычным явлением и ни у кого не вызывает особых эмоций. Нынешняя модель российской экономики основана на низкой инфляции, а в некоторых секторах в последние годы вообще наблюдается дефляция. Поэтому стабильный валютный курс для нее представляет собой обязательную программу.
В принципе, после непродолжительного провала рубль вернулся в интервал 76-79 за доллар. Но дальнейшее его укрепление в обозримом будущем выглядит, увы, маловероятным. Курс отечественной валюты все-таки сильно зависит от нефти и политики, а тут рассчитывать на улучшение пока не приходится.
Впрочем, возвращаясь к российской металлургической отрасли, отметим, что внутренние и внешние проблемы не мешают ей развиваться. На протяжении первых десяти месяцев 2020 г. не было завершено крупных «знаковых» инвестиционных проектов, но зато было объявлено о запуске ряда новых. А вообще текущий год запомнился точечными улучшениями и модернизациями, нацеленными на улучшение качества продукции и расширение сортамента.
Потребление стальной продукции в России становится все более разнообразным и специализированным. Металлургические компании больше ориентируются на конкретных потребителей в промышленности и добывающих отраслях. Хотя, конечно, ключевой отраслью для отечественного рынка стали остается строительство. Там сильно просел коммерческий сектор, но инфраструктурные проекты на подъеме, а жилищной сфере можно рассчитывать на меры государственной поддержки.
Мировой рынок стали, как ни удивительно, начал ноябрь на скромном, но однозначном повышении. «Локауты», объявленные в ряде стран, стали из неясной угрозы объективной и предсказуемой реальностью. При этом они не затрагивают промышленность и строительный сектор. Правда, новые ограничения, сопровождающиеся ростом безработицы, падением уверенности в будущем и прочими экономическими неприятностями, скорее всего, окажут негативное воздействие на рынки автомобилей, недвижимости и других товаров длительного пользования. Сейчас металлурги обеспечены заказами на пару-тройку месяцев вперед, но после Нового года у них могут начаться проблемы.
Прояснилась, можно сказать, обстановка и в США. Байден и компания празднуют "перемогу". Впрочем, в любом случае творческие подходы к подсчету голосов в ряде штатов несомненно войдут в анналы мировой демократии. А информационное покрытие конфликта американскими СМИ вызывают большие сомнения в том, что с этой страной вообще можно иметь дело в чем бы то ни было.
Впрочем, европейские СМИ просто в восторге от перспектив президентства Байдена, а официальное объявление о его победе будет, без сомнения, воспринято рынками как положительный сигнал. Другое дело, что реальная политика может существенно отличаться от предвыборной риторики.
В последние дни подскочили спрос и цены на стальную продукцию в Китае. Отчасти это обусловлено тем, что метеорологи прогнозируют холодную зиму. Поэтому строительные компании стараются успеть как можно больше до морозов, а другие конечные потребители накапливают запасы, опасаясь перебоев с поставками. Позднее это наверняка обернется сужением видимого спроса.
Однако Китай в любом случае останется главной движущей силой в мировой металлургической отрасли. В 2021 г. в стране начинается новая, 14-я Пятилетка, в которой особое внимание будет уделяться инфраструктуре, в том числе, энергетической и информационной, экологии, научно-техническому развитию. Китайское руководство хочет, чтобы к 2035 г. КНР по уровню доходов населения встала вровень со странами среднего достатка наподобие Южной Кореи или Израиля. А это означает приоритетное развитие высокотехнологичных отраслей, обеспечивающих высокий уровень добавленной стоимости и создающих большое число высокооплачиваемых рабочих мест.
По оценкам китайских специалистов, потребление стали в стране в ближайшие годы стабилизируется, но на весьма высоком уровне — порядка 1 млрд. т в год. При этом в металлургической отрасли будут продолжаться процессы модернизации. За счет этого, скорее всего, удастся положить конец непрерывному расширению производственных мощностей. Вряд ли Китай в обозримом будущем останется нетто-импортером стали, как это было в июне-сентябре текущего года, но его влияние на мировой рынок как крупного экспортера будет менее значительным.
Нормализовалась ситуация и в Индии. В апреле-сентябре 2020 г. местные компании отправили на экспорт порядка 10,8 млн. т стальной продукции и полуфабрикатов, но в последние несколько недель индийских металлургов больше интересует национальный рынок. В отличие от рубля или турецкой лиры, индийская рупия в этом году сохранила относительную стабильность. Поэтому внутренние цены на прокат в стране выше экспортных.
ИИС Металлоснабжение и сбыт

Материалы по теме:
27/01/2021Украина снизила экспорт сортового проката в 2020 году
27/01/2021WSA: производство стали в СНГ за 2020 год выросло на 1,5%
27/01/2021Американская Cleveland-Cliffs продолжает ограничивать производство стали
27/01/2021Нам вообще здесь все не нравится! Российский рынок сортового проката: 18-25 января
27/01/2021Росстат: за 2020 г. в России выплавили 73,6 млн т стали

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2020/11/09/news_62641.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2021
Рейтинг@Mail.ru