Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Яндекс цитирования

Раз, два, три, четыре, пять, начинаем мы считать! Российский и мировой рынок стали: 30 августа — 6 сентября 2020 г.

07 сентября 2020, 09:57

Говорят, цыплят по осени считают. И вот она наступила, эта осень. Большинство стран мира прожили уже более двух месяцев без строгого карантина, запущены и работают все посткризисные программы стимулирования экономики. Как говорится, можно делать выводы.
Безусловно, кризис нам будет долго аукаться. Тем более, что эпидемия продолжается. И хотя массовых карантинов, скорее всего, вводить уже никто не станет, само наличие санитарного контроля и социального дистанцирования будет оказывать негативное влияние на экономику, особенно, на сферу услуг.
Для России серьезными проблемами остаются низкие цены на нефть и газ и снижение объемов их добычи и экспорта. Это главные причины ухудшения макроэкономических показателей: ВВП, промышленного производства, внешних продаж, доходов государственного бюджета. Однако за пределами этого сектора обстановка выглядит вполне приемлемой.
Как сообщил мэр Москвы в докладе президенту, промышленность, строительство, даже торговля и услуги в целом вышли на докризисный уровень. И с этой оценкой реально можно согласиться. По крайней мере, продолжающийся рост цен на стальную продукцию строительного назначения — арматуру, оцинкованный и окрашенный прокат, сварные трубы — свидетельствует о том, что, как минимум, в этой отрасли дела идут неплохо. А в будущем году там можно рассчитывать и на повышение темпов роста за счет мер господдержки и расширения масштабов инфраструктурного строительства, в частности, в той же Москве.
По оценкам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, российская экономика в 2020 г. сократится на 5% по сравнению с прошлым годом, но в 2021 г. рост снова возобновится. Причем, очевидно, он будет иметь не только восстановительный характер. Как сообщил в выступлении на Столыпинском форуме вице-премьер Юрий Борисов, правительство ставит перед собой задачу обеспечения темпов роста ВВП на уровне не менее 3-4% в год за счет приоритетного развития системообразующих отраслей.
К таковым вице-премьер отнес автомобилестроение, авиастроение, тяжелое машиностроение — те производства, где появление одного нового рабочего места позволяет создать 6-8 рабочих мест на предприятиях-смежниках. Очевидно, к этой категории следует отнести и строительный сектор, но речь сейчас идет именно о промышленности. По сути, вице-премьер призывает к созданию в России полноценного широкомасштабного производства комплектующих.
На состоявшейся 27-28 августа в Челябинске и Златоусте конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок» неоднократно звучала мысль о том, что при нынешней ситуации в металлоторговле с ее высокой конкуренцией и низкими маржами естественная стратегия развития бизнеса заключается в переходе к более высокому переделу, от простой резки и шлифовки проката — к изготовлению деталей с применением лазерного раскроя, гибочного, сварочного и прочего оборудования. Очевидно, эта тема будет рассматриваться и на следующей конференции «Сервисные металлоцентры России», которая пройдет 14-15 сентября в Магнитогорске.
Не секрет, что современные машиностроительные предприятия представляют собой, главным образом, соединение конструкторских бюро со сборочным производством. Каждое из них получает комплектующие для своих готовых изделий от сотен специализированных поставщиков, которые зачастую клепают свою продукцию чуть ли не в гаражах с минимальными затратами, но приемлемым качеством. Подобные кластеры производителей комплектующих существуют в Китае, Южной Корее, Германии, Италии. Сейчас фактически начинается их создание и в России.
Если металлотрейдеры осваивают выпуск все более сложной металлопродукции, то перед российскими металлургами стоит другая задача — обеспечение российской промышленности и строительного сектора современными материалами и востребованными видами проката. Пробелы в сортаменте отечественных комбинатов зачастую оборачиваются потерей целых сегментов рынка. Например, сотни тысяч тонн нержавеющей стали в год поступают в Россию уже в виде готовых изделий, потому что у нас, по сути, нет собственного производства холоднокатаного нержавеющего проката.
Впрочем, эту пустоту собралась заполнить группа ТМК, анонсировавшая строительство интегрированного завода по производству нержавеющей продукции. И вообще, только за две недели в отечественной металлургической промышленности анонсировано три крупных инвестиционных проекта — ТМК, нового литейно-прокатного комплекса от ОМК и новой линии цинкования на НЛМК. И это не считая того, что другие российские сталелитейные компании весьма щедро вкладывают средства в свое развитие. Это, кстати, говорит о том, что отечественные металлурги оптимистично оценивают перспективы национальной экономики — ведь большая часть новой продукции так или иначе будет сбываться на внутреннем рынке.
И опять, у них есть основания для таких ожиданий. Из выступления Юрия Борисова на Столыпинском форуме следует, что государство переходит к активной промышленной политике, не исключая прямой поддержки производителей и, очевидно, широко привлечения частных компаний к разработке и реализации стратегических отраслевых программ.
В числе основных направлений вице-премьер назвал еще две отрасли. Одна из них радиоэлектроника — без собственного производства электронной и коммуникационной техники Россия действительно всегда будет обречена на отставание в сфере цифровых технологий несмотря на все достижения разработчиков программного обеспечения.
Второе приоритетное направление — нефте- и газопереработка. Сейчас доходы страны от экспорта нефти и газа существенно упали, а перспективы не слишком приятные. Европа — крупнейший покупатель российских энергоносителей — отказывается от них ради климатических миражей, да и общая ситуация в экономике и политике там не слишком обнадеживающая. Да, «Газпром» заявил о намерении построить газопровод «Сила Сибири-2», по которому газ с месторождений Ямала может быть повернут в Китай, но это очень долгосрочное мероприятие, которое по любому не позволит решить все проблемы.
Зато отечественные запасы нефти и газа могут быть переработаны в полимеры, пластики, другую продукцию, которую Россия сейчас импортирует в значимых количествах. Между тем, она очень пригодится для складывающейся в стране отрасли производства комплектующих. Да и экспортировать полимеры вполне выгодно.
Конечно, все это требует соответствующего финансового обеспечения. Но данные Банка России, как сообщила его глава Эльвира Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации российских банков (АРБ), свидетельствуют о возвращении финансовой активности на докризисный уровень, восстановлении потребительского и отчасти инвестиционного спроса. При этом глава ЦБ призвала банки скорее списывать безнадежные кредиты и не бояться выдавать новые.
Таким образом, перспективы российской экономики выглядят достаточно благоприятными. Развитие отраслей-лидеров и крупных государственных и частных компаний может помочь малому и среднему бизнесу, который на сегодняшний день является наиболее депрессивным сектором. Из-за этого, в частности, очень медленно и плохо растут внутренние цены на горячекатаный прокат. К началу сентября они оказались ниже экспортных котировок.
На мировом рынке стали сейчас действительно фаза роста. За вторую половину августа подскочили на $40-60 за т цены на листовой прокат в США и Евросоюзе. Стоимость горячекатаных рулонов во Вьетнаме и ОАЭ приближается к отметке $550 за т CFR. Российские компании довели внешние котировки на данную продукцию до немногим менее $500 за т FOB, что соответствует январю текущего года. Подорожание металлолома в Турции обещает новый подъем в секторах заготовки и сортового проката.
Более того, есть все основания рассчитывать на продолжение этого роста. В Китае и других странах Восточной Азии подходит к концу дождливый сезон, а значит, увеличатся объемы потребления стальной продукции. Правда при этом, очевидно, будут и дальше расти затраты металлургов на железную руду и металлолом.
В западных странах, с одной стороны, тоже оживился спрос на стальную продукцию. Но, с другой, их экономика весьма медленно выходит из кризиса. Признаком неблагополучия является, в частности, понижение нефтяных котировок до минимального уровня с конца июля. Непосредственной причиной удешевления нефти биржевые аналитики называют негативные данные об экономике США. Там снова сократилось потребление нефтепродуктов и не уменьшается безработица. И всего два месяца осталось до выборов, которые обещают стать самыми конфликтными в истории страны.
Осень 2020 г. началась в целом хорошо. Но окончательно подводить ее итоги придется в ноябре. А за ближайшие три месяца много чего может случиться.
ИИС Металлоснабжение и сбыт

Материалы по теме:
23/10/2020Западный ветер: шторм. Российский и мировой рынок листового проката: 14-21 октября
22/10/2020Иран планирует выплавить в 2021 году 55 млн. тонн стали
22/10/2020В Канаде подведены итоги расследования импорта оцинкованной стали из трех стран
22/10/2020Американская CMC прекращает выплавку стали в Калифорнии
21/10/2020За 9 месяцев производство нержавеющей стали в РФ выросло на 1,9%

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2020/09/07/news_62210.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2020
Рейтинг@Mail.ru