Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Яндекс цитирования

Вершки и корешки. Российский и мировой рынок стали: 2-9 августа 2020 г.

10 августа 2020, 08:41

Лето в разгаре и стройка в разгаре. К такому немудреному выводу подталкивает даже поверхностное наблюдение за текущим состоянием российского рынка стали. На нем сейчас в наилучшем положении находятся те виды стальной продукции, которые наиболее интенсивно используются в строительном секторе, - арматура, профильные трубы малых размеров и некоторые другие, оцинкованная сталь.
Правда, говоря о подъеме на стройке, пока приходится исключать из-под действия этого правила металлоконструкции. Нет сейчас особого спроса ни на фасонный прокат, ни та трубы средних размеров, ни на толстый лист.
Вообще, российская экономика в очередной раз демонстрирует свою контрастность. Коронавирус приподнял такие ее отрасли как пищевая промышленность и фармацевтика. Закрытые границы дали мощный толчок внутреннему туризму после снятия карантинных ограничений. Продолжают развиваться высокими темпами такие сектора как судостроение, химическая промышленность, нефте- и газопереработка.
На другом полюсе или, можно сказать, в надире оказался малый и средний бизнес. Его и раньше не слишком жаловали российские власти, а сейчас он и вовсе загибается. Кризис, вызванный коронавирусом и карантином, обошелся ему очень дорого из-за высокой уязвимости от текущих заработков и низких запасов, а дальнейшие перспективы совсем не радуют.
Представляется, что цифровизация будет способствовать вымыванию промежуточных звеньев в производственно-сбытовых цепочках, а государство и крупные корпорации все теснее сплачивают ряды, закрывая свободные ниши. Что в этих условиях остается «мелочи», так это сектор услуг для населения и, возможно, некоторых потребительских товаров.
Именно это ухудшение положения среднего бизнеса, по-видимому, и является одной из основных причин (если не самой главной) стагнации на спотовом рынке непокрытого листового проката. Спрос на эту продукцию во многом зависит от инвестиционной активности среднего и малого бизнеса. А она сейчас относительно низкая и, по-видимому, вряд ли существенно улучшится в обозримом будущем.
По этой причине дистрибьюторам так сложно воспроизвести на споте даже относительно скромное повышение цен на горячекатаный прокат, которое объявили металлургические комбинаты по августовским контрактам. Причем с точки зрения производителей, дела идут совсем неплохо. Крупный бизнес, который получает стальную продукцию по прямым договорам, как раз наращивает обороты. По данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), российская экономика, за исключением добывающей промышленности, вообще показала в июле рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Этот внутренний прогресс совпадает с улучшением внешней конъюнктуры. В конце июля — начале августа стоимость стальной продукции в Восточной Азии и Турции подскочила на $15-30 за т за две недели. Котировки на прокат и полуфабрикаты вернулись на уровень начала марта, а то и января текущего года. В частности, горячекатаный прокат добрался до $500 за т CFR, а заготовка отечественного производства приближается к рубежу $400 за т FOB.
В целом, на мировом рынке стали повторяется история 2009 г. Опять Китай выручает всех. Цены на стальную продукцию на местном рынке достигли максимальной отметки за последние 12-13 месяцев, а китайский импорт, рекордный с 2004 г. или рекордный вообще, поддерживает железную руду, чугун, полуфабрикаты и листовой прокат.
К началу августа погода в Китае, по мнению местных наблюдателей, нормализовалась. Никаких многодневных ливней и наводнений в масштабах целых провинций, как ожидается, в текущем году больше не будет. А значит, ничто не мешает стройке. По данным Platts, в августе в стране будет выпущено специальных облигаций на финансирование инфраструктурных и строительных проектов на общую сумму не менее 1 трлн. юаней ($144 млрд.). А по итогам всего текущего года объем этой целевой эмиссии достигнет около 3,75 трлн. юаней ($540 млрд.), что почти на 75% превысит показатель 2019 г. Продажи экскаваторов, которые считаются одним из важных индикаторов состояния строительного комплекса, в июле увеличились на 40% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.
В Китае происходит строительный бум, сопровождаемый подъемом в металлургической промышленности. По данным компании Mysteel, крупные и средние заводы продолжают наращивать выпуск. Средний уровень загрузки мощностей меткомбинатов приблизился к отметке 95%. Стоимость железной руды на местной бирже DCE дошла до $130 за т по сентябрьскому контракту и превышает $115 за т по январскому.
Помимо Китая, неплохие результаты показывают Вьетнам (хотя в конце июля там произошла вспышка коронавируса) и Турция. Восстанавливается Индия, где увеличивается внутренний спрос на стальную продукцию. Даже в западных странах, которые сейчас дружно «пасут задних», наблюдаются определенные проблески. Так, например, в Великобритании продажи легковых автомобилей в июле превысили на 11,3% показатель аналогичного месяца прошлого года, т. е. на авторынке реализовался отложенный спрос. Континентальные европейские металлурги рассчитывают на повышение цен на листовой прокат на 30-40 евро за т после завершения периода летних отпусков.
Правда, тут еще вопрос: что стоит за наметившимся в последнее время повышением цен на ресурсы? В период коронавирусного карантина США и Евросоюз влили в свои экономики триллионы долларов и евро, и не все они пошли на компенсацию прямых потерь и надувание пузырей на фондовых рынках. Взлет цен на золото до рекордно высоких в истории $2060 за тройскую унцию, подъем серебра до максимальной отметки с начала 2013 г., подорожание платиновых металлов свидетельствуют о раскручивании инфляционных процессов в западных странах. А отсутствие в этом списке нефти, которая пока не может закрепиться даже на отметке $45 за баррель, говорит о том, что реальный сектор мировой экономики еще очень далек от восстановления.
Подъем цен на стальную продукцию, достигнутый благодаря Китаю, еще нескольким странам, подорожанию сырья и немного стройке, - это, в принципе, совсем не плохо, особенно, в нынешней ситуации. Но как-то все это пока недостаточно устойчиво. Многое сокрыто в глубине и может вылезти наружу совсем неожиданным боком.
ИИС Металлоснабжение и сбыт

Материалы по теме:
25/09/2020В Японии сократили производство стали за 8 месяцев на 19%
25/09/2020Китай нарастит мощности по выпуску нержавеющей стали
25/09/2020WSA: за январь-август производство стали в мире снизилось на 4,2%
25/09/2020Своевременные понижения. Российский и мировой рынок листового проката: 9-23 сентября
24/09/2020Дефицит родия в 2020 г. усилится

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2020/08/10/news_62023.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2020
Рейтинг@Mail.ru