Пандемия продолжает оказывать разрушительное воздействие на все региональные рынки проката

07 апреля 2020, 08:23

Начало апреля не принесло существенных изменений на региональных площадках длинного и плоского проката. Быстрое распространение вируса в большинстве стран мира в марте привело к резкому ухудшению конъюнктуры рынков. Введенные карантинные меры привели к остановке строительных проектов и потребляющих предприятий, что обусловило быстрый спад спроса и цен. К началу апреля котировки заготовки и готового проката в большинстве регионов снизились по сравнению с началом марта на $40-65.

Исключением был Китай, где большую часть марта цены поддерживались неизменными благодаря прохождению пика эпидемии и нарастанию оптимистических ожиданий восстановления потребления в апреле – мае. Однако, в последнюю неделю марта конъюнктура на рынке вновь стала ухудшаться, и цены пошли вниз. Внутренние котировки заготовки за неделю опустились на $14-15 до $427-446/т exw c 13% НДС. Внутренние цена на арматуру и катанку снизились на $8-10 до $501-503/т exw и $518-520/т exw с 13% НДС соответственно.

По словам эксперта ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Гнитецкого Олега трейдеры из ЮВА остались без рынков сбыта из-за максимального сокращения спроса. Лишь немногочисленные сделки на рынке заготовки на прошедшей неделе проходили у нижней границы предложений $370-385/т cfr, что на $15 ниже, чем неделей ранее. При этом покупатели не останавливаются на достигнутом и продолжают испытывать рынок на дальнейшее понижение, выставляя встречные предложения на $10-20 ниже текущего уровня. Рынок готового проката демонстрирует еще большее падение c возможностью отгрузки товара в период с мая по июль. Котировки арматуры в последнюю неделю марта упали на $33 до $395-410/т cfr . Нижний уровень цен на катанку снизился на $30 до $410/т cfr. Однако покупатели воздерживаются от закупок ввиду ужесточения карантина и неопределенности в возможных сроках его снятия.

«На рынках Ближнего Востока и Северной Африки деловая активность ухудшилась не только из-за пандемии и карантина. Финансовая нестабильность и проблемы с наполнением бюджета обусловлены еще и падением цен на нефть. – комментирует ситуацию Олег Гнитецкий. - Для привлечения покупателей местные производители заявили о снижении цен на арматуру на $33-55. В ОАЭ котировки снизились до $441-460/т exw, однако это не вызвало интереса у покупателей. Импортные цены на арматуру в MENA опустились на $15-20 до $410-420/т cfr. Предложения заготовки из Ирана поступают по $330/т fob Южные порты».

Быстрыми темпами снижаются цены в Турции, что вызвано слабым спросом и обвалом цен на лом. За неделю внутренние цены на заготовку снизились на $5-10 и минимально составляли $345/т exw. Цены арматуры и катанки упали на $15-20 до $375-392/т exw и $420-440/т exw.

Ухудшение конъюнктуры и проблемы с логистикой вынуждают украинских производителей, наряду с другими европейскими компаниями, пересматривать производственные планы и ограничивать производство в условиях карантина. Загрузка украинских мощностей к началу апреля сократилась по сравнению с началом марта на 5,7 п.п. до 36,4%.

Согласно прогнозам экспертов «Укрпромвнешэкспертизы» падение потребления из-за остановки предприятий на карантин торговая активность в апреле будет снижаться, что обусловит поддержание нисходящего ценового тренда на большинстве региональных рынков проката. Давление на рынок будет оказывать случившийся обвал цен на лом и усиливающееся проседание спотовых цен на рынках железорудного сырья и коксующегося угля. Неопределенность на рынке относительно возможной длительности карантина и связанные с этим логистические ограничения будут удерживать покупателей от размещения крупных заказов. В этих условиях производители будут вынуждены ограничивать производство и поводить профилактические ремонты, избегая убыточности продаж.

В первой половине марта конъюнктура на региональных рынках плоского проката была преимущественно неблагоприятной для производителей в условиях постепенного снижения спроса на региональных рынках из-за набирающей обороты пандемии COVID-19. В конце марта - начале апреля ситуация начала демонстрировать признаки глобального кризиса на фоне беспрецедентных карантинных мер во многих странах, включая Украину и Россию. В течение марта цены в среднем снизились на $40-80.

Мартовский спрос в Китае потихоньку начал повышаться. Признаком этого было снижение трейдерских запасов в портах и практически стабильные котировки рулонов в Шанхае на протяжении двух декад марта. По словам Гнитецкого для поддержки экспорта г/к проката правительство увеличило возврат НДС с 10 до 13%. Тем не менее, в начале апреля ситуация обострилась. Внутренние цены на г/к и х/к прокат за две недели снизились на 290-370 юаней до 3200 и 3750 юан/т. Экспортные цены с начала марта просели на $45-60 до 410-415 $/т fob по г/к рулонам и 465-475 $/т fob – по х/к.

Конкуренция на рынке г/к проката в странах Юго-Восточной Азии очень сильно ужесточилась. На местный рынок слябов в начале апреля переориентировались поставщики из Бразилии (после заполнения квоты на второй квартал поставок в США). А поставщики из СНГ увеличили свое присутствие на местном рынке тонколистового проката. В итоге стоимость слябов, г/к и х/к рулонов в регионе опустилась соответственно до 360, 395 и 475 $/т cfr.

В Италии ситуации для металлургической промышленности критическая. Правительство ужесточило карантинные меры, фактически остановив своим распоряжением все предприятия отрасли кроме ArcelorMittal и Ilva Arvedi.

Конъюнктура рынка Турции также неблагоприятна для производителей в условиях нарастания паники по поводу распространения коронавируса на территории страны. Местный г/к и х/к прокат за месяц просел на $40-65 до 430-450 и 530-550 $/т exw.

В Украине продлили карантин и ввели чрезвычайную ситуацию по всей территории на 30 дней до 24 апреля. Комментируя сложившуюся ситуацию, эксперт Гнитецкий считает, что заводы сталкиваются не только с проблемами низкого спроса, но и с обеспечением непрерывности самого производства и логистики. Цены на плоский прокат в портах Черного моря обвалились за месяц на 65-95 $/т fob.

Прогнозируя дальнейшую ситуацию аналитики УПЭ считают, что несмотря на апрельскую реализацию продукции из СНГ, сроки доставки которой припадают на период после Рамадана, спрос на нее в условиях пандемии COVID-19 не растет. Более того, наоборот, во всех регионах кроме стран Юго-Восточной Азии спрос на прокат существенно снизился. Это заставило поставщиков из СНГ частично переориентироваться на данный рынок, существенно снизив цены. Вероятная вторая волна пандемии, а также стремление поставщиков как можно раньше закрыть портфели заказов в период неопределенности при наличии у них положительной маржи будет стимулировать существенное снижение цен в портах Черного моря.
ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Материалы по теме:
25/09/2020Своевременные понижения. Российский и мировой рынок листового проката: 9-23 сентября
24/09/2020Электросталь Тюмени освоила 16 новых профилеразмеров проката
23/09/2020«Электросталь Тюмени»: освоено 16 новых профилеразмеров проката
23/09/2020Скачки загнанных лошадей. Российский и мировой рынок сортового проката: 7-21 сентября
21/09/2020«Красный октябрь» увеличил экспорт готового проката в августе

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2020/04/07/news_61235.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru