Европейские компании продолжают сокращать производство стали (ДОПОЛНЕНО)

24 марта 2020, 08:36

Корпорация ArcelorMittal продолжает сокращать производство стальной продукции в Европе вследствие все более широкого распространения коронавируса и массовой остановки автомобильных заводов.
Ранее компания сообщала об уменьшении выпуска в Италии и Польше. Новая серия сокращений распространяется на Испанию, Францию и Германию.

В Испании, где ArcelorMittal имеет три предприятия совокупной мощностью 5,4 млн. т стали в год, корпорация останавливает доменную печь на заводе Asturias и ряд производственных линий на заводе Sestao. Завод Aviles будет работать с 50%-ной загрузкой мощностей. Приостанавливают работу две линии горячего цинкования на предприятиях Asturias и Sagunto, выпускающие, преимущественно, автолист.

Для французского подразделения, где также насчитывается три завода на 6,8 млн. т в год в совокупности, ArcelorMittal остановит по одной доменной печи на комбинатах Dunkirk и Fos-sur-Mer. На втором из них будут также временно закрыты конвертерный цех и МНЛЗ.

В Германии остановлена одна из доменных печей на заводе в Бремене. Ранее она уже выводилась из эксплуатации на период с октября 2019 г. по январь 2020 г. Общая производственная мощность предприятия составляет 3,6 млн. т стали в год. Кроме того, все три меткомбината ArcelorMittal в Германии переведены на сокращенный рабочий день.

Как отмечает компания, основное падение спроса происходит в секторе листового проката. По оценкам Argus, европейский автопром может сократить его потребление на 60-80%. Значительные потери ожидаются и в секторе изготовления промышленного оборудования и других инвестиционных товаров. Но ArcelorMittal не исключает выведения из эксплуатации и части мощностей, выпускающих сортовой прокат.

На севере Италии в соответствии с решением властей страны закрываются все металлургические предприятия. О возможной остановке заявляют некоторые мини-заводы в Германии, Испании и Франции. Отдельные трейдеры уже заявляют о возможном дефиците арматуры в ЕС, если карантин будет продлен еще на несколько недель.

Помимо ArcelorMittal, о возможном закрытии доменных печей заявляет германская компания Salzgitter. Впрочем, возможен вариант и со временным снижением их производительности. Пока что объявлено о снижении выпуска листового проката на неделю. В Италии группа закрыла крупный трубный завод Mannesmann Stainless Tubes Italia, выпускающий нержавеющие трубы малого диаметра. Зарегистрированный в Люксембурге производитель нержавеющей стали Aperam сообщил о намерении закрыть некоторые линии на пяти своих заводах в Евросоюзе. То же самое, вероятно, будет вынуждена сделать и австрийская компания Voestalpine.

Британская группа Liberty Steel остановила прокатные заводы Flemalle, Tilleur и Dudelange в Бельгии и Люксембурге. Компания сообщает, что из-за ухода на карантин большей части персонала нет возможности осуществлять производственный процесс. Кроме того, по данным Argus, у предприятий могли возникнуть проблемы из-за приостановки поставок подката. Совокупная мощность всех трех заводов составляет более 1,9 млн. т проката с покрытиями, холоднокатаного проката и белой жести в год.
ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Материалы по теме:
03/07/2020ISSF: за 1 квартал производство нержавеющей стали снижено на 8%
03/07/2020Французская Fives поставит Posco стан для холодной прокатки высокопрочной стали
03/07/2020Китай сократил экспорт нержавеющей стали
03/07/2020Итоги июня на мировом рынке стали
03/07/2020Северсталь планирует увеличить объемы производства вакуумированной стали

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2020/03/24/news_61138.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru