Брюссель связал торговые переговоры США с требованиями отменить тарифы на сталь

17 апреля 2019, 08:13

Министр экономики Германии Питер Альтмайер признал, что переговоры «не будут легкими», но сказал, что, тем не менее, настроен оптимистично
В понедельник ЕС согласился начать торговые переговоры с США, но заявил, что приостановит их, если президент Дональд Трамп введет новые тарифы или откажется отменить существующие пошлины на сталь и алюминий.
Переговорные директивы, одобренные министрами ЕС, направлены на отмену пошлин на промышленные товары и установление совместных стандартов для испытаний, проверок и сертификации новых продуктов. Рыболовство включено в переговоры, а сельское хозяйство - нет.
Переговоры, являющиеся частью трансатлантического торгового перемирия, достигнутого в июле прошлого года, продиктованы надеждами, что переговорщики ЕС смогут убедить Трампа не вводить высокие тарифы на импорт европейских автомобилей и автомобильных запчастей.
Глава ЕС по торговле Сесилия Мальмстрем заявила, что переговоры могут позволить обеим сторонам «избежать потенциально разрушительной торговой войны и положить конец саморазрушающему циклу мер и контрмер».
В директивах ЕС прямо подчеркивается, что Брюссель отменит переговоры, если США примут «новые меры против Европейского Союза в соответствии со статьей 232 Закона о расширении торговли 1962 года» - закон, в соответствии с которым Трамп пригрозил ввести новые пошлины против импорта авто.
Кроме того, Комиссия может приостановить переговоры, если Соединенные Штаты введут тарифы в соответствии с разделом 301 Закона о торговле 1974 года или в соответствии с любым другим аналогичным законом США.
США также должны отменить свои тарифы на импорт стали и алюминия из Европы «до завершения переговоров», говорится в директивах.
В понедельник Мальмстрем заявила, что «со своей стороны мы определенно полны решимости сделать все возможное, чтобы завершить это в рамках Комиссии Юнкера», которая будет действовать до конца октября.
В директивах ЕС говорится, что основной целью переговоров является «отмена всех пошлин на промышленные товары на взаимной основе».
В документе также говорится, что торговое соглашение должно полностью соответствовать правилам и обязательствам Всемирной торговой организации (ВТО).
В отдельном решении Совета о начале переговоров также отмечается, что противоречивое и незавершенное Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство (ТТИП), о котором ЕС и США договаривались в период с 2013 по 2016 год, «должно считаться устаревшим и более неактуальным».
Франция была единственной страной-членом ЕС, которая проголосовала против начала торговых переговоров с США из-за заявления Трампа о том, что он выведет свою страну из Парижского климатического соглашения. Бельгия воздержалась от решения.
Steelland.ru

Материалы по теме:
03/07/2020ЗТЗ не станет приобретать «Уральскую сталь»
25/06/2020Верховный суд США поставил точку в оспаривании тарифов на сталь и алюминий
11/06/2020РЖД снижает тарифы для перевозок на короткие расстояния
10/06/2020Аналитики прогнозируют падение спроса на сталь в Индии на 20%
05/06/2020Worldsteel прогнозирует, что мировой спрос на сталь сократится на 6,4% до 1 654 млн. тонн

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2019/04/17/news_58842.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru