Worldsteel: Мировой спрос на сталь продолжает демонстрировать устойчивость

17 октября 2018, 08:20

Всемирная ассоциация производителей стали прогнозирует рост мирового спроса на сталь на 3,9 процента в 2018 и на 1,4 процента в 2019 году
Всемирная ассоциация производителей стали (Worldsteel) сегодня выпустила октябрьский обзор рынка стали. В документе говорится, что мировой спрос на сталь достигнет 1 миллиарда 657,9 миллиона тонн в 2018 году, увеличившись на 3,9 процента против 2017 года. В 2019 году прогнозируется, что мировой спрос на сталь вырастет на 1,4 процента и достигнет 1 миллиарда 681,2 миллиона тонн.
Комментируя перспективы рынка, г-н Аль Ремейти, председатель комитета мировой экономики Worldsteel, отметил:
«В 2018 году мировой спрос на сталь продолжал демонстрировать устойчивость, поддерживаемую восстановлением инвестиционной деятельности в развитых странах и улучшением показателей в странах с формирующимся рынком. Ожидается, что спрос на сталь будет оставаться в положительном тренде в 2019 году, увеличившись на 1,4 процента во всем мире».
Тем не менее, по данным Worldsteel, глобальный спрос на сталь сталкивается с неопределенностью от напряженности в глобальной экономической среде.
В то время как стабильность восстановления спроса на сталь, наблюдавшаяся в 2017 году, была перенесена на 2018 год, риски увеличились. Возрастающая неопределенность в торговле и нестабильные валютные колебания усиливают неопределенность. Нормализация денежно-кредитной политики в США и ЕС может также влиять на валюту стран с развивающейся экономикой.

В первой половине 2018 года спрос на сталь в Китае вырос благодаря мини-стимулам в сфере недвижимости и сильной глобальной экономике. Однако дальнейшие усилия по экономическому перебалансированию и ужесточение экологических норм приведут к замедлению спроса на сталь в конце 2018 и начале 2019 годов. Однако, если китайское правительство решит использовать меры стимулирования для сдерживания потенциального замедления китайской экономики перед лицом ухудшающейся экономической ситуации, спрос на сталь в 2019 году будет увеличен.

Ожидается, что спрос на сталь в развитых странах вырастет на 1 процент в 2018 году и 1,2 процента в 2019 году.
Спрос на сталь в США резко вырос в 2017 году, благодаря сильным потребительским расходам и бизнес-инвестициям, поддерживаемым налоговыми и регуляторными изменениями и фискальным стимулом, хотя рост в строительном секторе был умеренным. Ожидается, что рост спроса на сталь в 2019 году будет замедляться, поскольку ожидается, что производство автомобилей и строительство будет расширяться весьма умеренно. Ожидается, что производственный сектор будет успешен в основном в секторе производства машин и оборудования.
Ожидается, что расширение спроса на сталь в странах ЕС продолжится, хотя более низкими темпами, главным образом за счет внутреннего спроса. При высокой деловой уверенности инвестиции и строительство продолжали восстанавливаться, в то время как на автомобильном рынке может наблюдаться замедление роста спроса. Хотя экономические основы экономики ЕС остаются относительно здоровыми, спрос на сталь в 2019 году покажет некоторое замедление роста, наблюдавшегося в 2017-18 годах, отчасти из-за неопределенностей, вызванных глобальной торговой напряженностью.
Ожидается, что спрос на сталь в Японии останется стабильным из-за благоприятных факторов для инвестиций (рекордные корпоративные доходы, продолжение смягчения денежно-кредитной политики, спрос, связанный с Олимпийскими играми в Токио, и растущая потребность в инвестициях с экономией труда).
Спрос на сталь в Корее будет сокращаться далее в 2018 году, когда будут задействованы все основные отрасли, использующие сталь. Ожидается только незначительное восстановление в 2019 году.

Поскольку Индия восстанавливается после потрясений демонетизации и реализации налога на товары и услуги (GST), ожидается, что спрос на сталь в Индии вернется к более высокому росту. Спрос на сталь будет поддерживаться за счет улучшения инвестиционных и инфраструктурных программ. Важную роль будут играть государственные финансы и корпоративный долг.
Сократившиеся строительные работы и корректировки запасов привели к медленному росту спроса на сталь в регионе АСЕАН в 2017 и 2018 годах, но ожидается, что спрос в регионе АСЕАН возобновит рост, поддерживаемый инфраструктурными программами в 2019 году и далее. Риски в значительной степени связаны с ростом напряженности в торговле между США и Китаем, валютной волатильностью и политической нестабильностью.
Ожидается, что спрос на сталь в развивающихся странах Азии, за исключением Китая, увеличится на 5,9 и 6,8 процента в 2018 и 2019 годах соответственно.
В оставшейся части развивающихся экономик восстановление стремительно набирало обороты, с ростом неопределенности как в отечественной, так и в внешней среде. Основными причинами являются структурные реформы, высокая уязвимость финансового рынка и возможное давление на валюту из-за напряженности в мировой экономике.
В странах Совета сотрудничества стран Залива (ССЗ) реформы и более сильный нефтяной рынок привели к росту спроса на сталь, но медленными темпами. Перспективы для Ирана оказались менее благоприятными из-за восстановления санкционного режима США.

Ожидается, что спрос на турецкую сталь в 2018 году сократится из-за валютного кризиса, но ожидается, что меры стабилизации правительства и последующее возвращение к конкурентоспособности производственного сектора помогут восстановить спрос в 2019 году.
Спрос на сталь в латиноамериканских странах продолжает второй год восстановления, опирающийся на позитивные изменения во внутренней и мировой экономике. Спрос на сталь в Бразилии продолжил стабильное оживление в 2018 году. Это будет продолжаться до 2019 года, когда лихорадка на выборах снизится. Спрос на сталь в Мексике страдает от неопределенностей, связанных с переговорами НАФТА и выборами, но ожидается, что недавнее подписание USMCA и выборы нового президента поможет экономике медленно восстановиться в 2019 году.
Ожидается, что спрос на сталь в странах с развивающейся экономикой, исключая Китай, вырастет на 3,2 и 3,9 процента в 2018 и 2019 годах соответственно.

В развитых странах рост в строительном секторе, вероятно, будет уменьшаться после сильной динамики восстановления в 2017-18 годах из-за высокой базы и роста процентных ставок. С другой стороны, строительные работы в большинстве развивающихся стран будут продолжать расти, особенно в Индии, АСЕАН и MENA. Однако строительный сектор Бразилии еще не начал восстанавливаться после своего глубокого кризиса.
Автомобильные рынки, которые показали сильный рост в развитых странах, замедляются в связи со снижением спроса, ростом цен на топливо и процентными ставками. В развивающихся странах спрос на автомобили будет продолжать расти здоровыми темпами. Механический сектор как в ЕС, так и в США продолжает поддерживаться сильной стадией инвестиций в бизнес.
Steelland.ru

Материалы по теме:
19/04/2019WBMS: спрос на никель в январе-феврале вырос на 21 тыс. тонн
19/04/2019Worldsteel прогнозирует замедление темпов роста потребления стали
18/04/2019WBMS: спрос на алюминий с начала года вырос на 2%
18/04/2019ВИЗ-Сталь на 5% увеличила объемы продаж в 1 квартале 2019 года
18/04/2019Голодная весна. Российский и мировой рынок листового проката: 3-16 апреля

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2018/10/17/news_57543.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru