Трамп запустил новое расследование против импорта китайской стали

21 апреля 2017, 09:25

Как сообщает агентство Reuters, 20 апреля Президент США Д.Трамп запустил новое расследование, в ходе которого должно быть установлено, в какой степени импорт стальной продукции может угрожать национальной безопасности страны.
Юридическим основанием для запуска этого процесса является ст. 232 закона Trade Expansion Act от 1962 г. В соответствии с ней, президент может ввести ограничения на импорт тех или иных товаров в интересах национальной безопасности.
Министр торговли США Wilbur Ross принял решение инициировать расследование в качестве ответа на китайский экспорт стали в США,который вырос почти на 20% в первые месяцы этого года.
Необычный шаг в расследовании в том,что Д.Трамп оказывает давление на Китай, чтобы сделать больше,подразумевая еще обуздание все более воинствующей Северной Кореи. Когда в начале этого месяца китайский президент Xi Jinping встречался с Трампом во Флориде, Трамп поднял вопрос о возможности использовать торговлю в качестве рычага, чтобы уговорить Китай сделать больше.
Ross сообщил журналистам, что китайский экспорт стали продолжает расти, «несмотря на неоднократные заявления Китая о том, что они собираются сократить свои стальные мощности, когда на самом деле они постоянно его повышают ... Это очень серьезное влияние на отечественную промышленность».
Трамп подписал директиву на мероприятии в Белом доме, в котором участвовали руководители нескольких сталелитейных компаний США. Закон позволяет президенту вводить ограничения на импорт по соображениям национальной безопасности.
По данным американских СМИ, предметом расследования будет пока что продукция из специальных сталей, используемая в оборонной промышленности. При этом директива не будет направлена против каких-либо определенных стран. Однако в дальнейшем могут возникнуть новые инициативы по ограничению импорта стальной продукции.

МинПром


Материалы по теме:
22/08/2017Индия расширяет экспорт и импорт стали
21/08/2017Китай: производство стали за 7 месяцев выросло на 5,14%
16/08/2017Аналитики уверены, что Трамп объявит о новых пошлинах на сталь до конца года
10/08/2017ISSF: за первые три месяца года производство нержавеющей стали выросло на 14,5%
08/08/2017ЕЭК продлил расследование относительно импорта украинских уголков

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2017/04/21/news_55054.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru