Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс цитирования

Итоги июля на мировом рынке стали

27 июля 2015, 11:37

Обвал на мировом рынке стали, начавшийся еще в июне, в середине июля достиг своей крайней точки, отбросив цены на стальную продукцию, прежде всего, листовой прокат и заготовку, на новые многолетние минимумы. В частности, экспортные котировки китайских и японских компаний в ряде случаев оказались на самых низких отметках с 2003 года, а на внутреннем рынке КНР цены в юанях рухнули на уровень конца 90-х годов. Только после этого китайские металлурги попытались повернуть движение цен вспять, но успех этого начинания вовсе не предрешен, так как объективная ситуация за последний месяц мало изменилась.
Безусловно, положительным сигналом для китайского рынка стали оказалось прекращение падения курсов акций национальных компаний на местных биржах. Обвал на фондовом рынке КНР, начавшийся в первой половине июня, спровоцировал спад по широкому спектру позиций, включая нефть, прокат и железную руду. Китайские власти, остановив его посредством введения жестких административных ограничений на торги ценными бумагами, помогли немного подняться руде и остановить понижение внутренних цен на стальную продукцию. Однако стоимость проката определяется, в первую очередь, все-таки состоянием реального сектора национальной экономики, а здесь улучшения пока не видно.
Металлургические компании в Китае не смогли отреагировать должным образом на замедление темпов роста, начавшееся еще в конце 2013 года в связи с отказом правительства страны от дальнейшего проведения политики искусственного стимулирования экономики. Расширение производства стали и проката продолжалось, в связи с чем в отрасли возник значительный избыток мощностей. При этом, как выяснилось в июне-июле, даже падение котировок на прокат до уровня ниже себестоимости не может заставить китайских металлургов приостановить выпуск — по крайней мере, сразу.
Заводы нуждаются в постоянном притоке наличных, чтобы поддерживать оборотный капитал и обслуживать банковские кредиты. Да и сами банки не готовы прекращать финансирование убыточных предприятий, так как это чревато невозвратом их займов. Нынешняя обстановка в китайской сталелитейной отрасли начинает напоминать Японию начала 90-х годов, когда местные финансовые учреждения точно так же годами поддерживали на плаву насквозь закредитованные торговые и строительные компании, которые не могли ни выйти из кризиса, ни толком обанкротиться.
Когда рыночные цены на арматуру и горячекатаные рулоны в восточных провинциях Китая опустились в начале июля до менее 2000 юаней ($322) за т с 17%-ным НДС, производители начали объявлять об остановке доменных печей и прокатных станов с целью восстановления равновесия между спросом и предложением. Однако речь шла, главным образом, о переносе плановых ремонтов, которые обычно происходят в Китае в конце лета — начале осени, на более ранний срок. При этом, объемы продаж по тоннажу не уменьшались, так как металлургические компании торговали прокатом из накопленных запасов, в том числе, продвигая его за рубеж.
Повышенная экспортная активность китайских компаний совпала с сезонным сужением спроса. В странах Азии в июле в разгаре сезон дождей, который продлится до сентября. В этот период видимое потребление стальной продукции, особенно, строительного назначения традиционно уменьшается. Кроме того, расширение китайского экспорта стали в страны региона началось еще в прошлом году, так что азиатские дистрибьюторы уже давно действуют в условиях хронического избытка предложения. Самая простая и выигрышная стратегия в этом случае — игра на понижение. Чем позже будет сделана покупка, тем на меньшую цену можно будет рассчитывать.
В мусульманских государствах до 17 июля длился Рамадан, так что повышения деловой активности там можно было ждать только в третьей декаде месяца. Но видимый спрос на прокат и полуфабрикаты в ближневосточном регионе и так был ниже нормы. В Турции продолжался политический кризис. Более чем за полтора месяца, прошедших после парламентских выборов 7 июня, политики так и не смогли создать новое правительство. Эта неопределенность оказывала дестабилизирующее воздействие на экономику. Египет, очевидно, потративший весенний транш, полученный от Саудовской Аравии, снова столкнулся с нехваткой финансовых средств. Правительство не выделяло денег на реализацию крупных строительных и инфраструктурных проектов, а у импортеров возникли некоторые проблемы с валютными платежами. Наконец, из-за боевых действий совсем мало стальной продукции покупали Ирак и Йемен.
Еще в конце июня китайские компании пошли в наступление на европейский рынок, сбавив цены на листовой прокат для этого региона. В частности, горячекатаные рулоны подешевели до 330-350 евро за т CFR против около 370 евро за т в начале того же месяца. За счет дешевизны китайцы смогли несколько укрепить свои позиции в Европе, но подтянуть цены обратно наверх у них не получилось. Наоборот, в течение июля уже европейским производителям пришлось понизить внутренние котировки на 10-20 евро за т.
Проблемы европейского рынка проката не ограничиваются конкуренцией со стороны Китая. Промышленное производство в ЕС после небольшого оживления в начале текущего года снова перешло в состояние стагнации. Вообще, в мировой экономике сейчас, похоже, происходит обострение кризиса, начавшегося еще в 2008 году и продолжающегося до сих пор.Суть его заключается, прежде всего, в недостаточности платежеспособного спроса. Западные корпорации и банки, подмявшие под себя большую часть мира в 90-е и первой половине 2000-х годов, настолько успешно наращивали прибыли путем сокращения издержек и «оптимизации» налогов, что подорвали собственный рынок сбыта. Рост доходов населения в большинстве стран мира прекратился. Правительства после череды долговых кризисов больше не могут наращивать финансовые пирамиды, в последнее время проблемы с этим возникли даже у США.
Поэтому ни государство, ни население не могут увеличивать потребление товаров и услуг. Производственные мощности становятся невостребованными, из-за чего пропадает необходимость в новых проектах и сужается спрос на инвестиционные товары. Съеживается перегретый за последнее десятилетие сырьевой рынок. Падение цен на нефть, железную руду, цветные металлы сокращает доходы стран-экспортеров наподобие Саудовской Аравии, Австралии или России, что снова снижает совокупный спрос. И выхода из этого тупика (по крайней мере, быстрого) пока нет, хотя новая индустриализация России либо китайские инфраструктурные мегапроекты Шелкового пути, очевидно, представляют собой шаги в правильном направлении.
Так или иначе, сочетание относительно слабого спроса в июле и избыточного производства в Китае привело к падению котировок на прокат до беспрецедентно низкого уровня. В крайней точке спада в середине месяца китайские компании продавали арматуру и заготовку менее чем по $290 за т FOB, а горячекатаные рулоны могли опускаться до менее $310 за т FOB. Во второй половине июля китайцы попытались поднять цены на $10-20 за т, но, судя по всему, в лучшем случае могут лишь перевести падение в стагнацию. Реальный спрос начнет увеличиваться не раньше осени, да и предполагаемый его объем не вызывает особого оптимизма. Традиционного (до 2008 года) осеннего подъема деловой активности в этом году может и не произойти, а некоторые эксперты даже не исключают обострения глобального экономического кризиса.
Для российских экспортеров июль тоже стал весьма сложным месяцем. Китайские компании, решительно понизив котировки, начали теснить их на ключевых рынках Европы и Ближнего Востока. В результате металлургам пришлось в течение месяца опустить цены на заготовку, в среднем, на $20-30 за т, а на листовой прокат — на $15-20 за т. Причем, вернуть их на прежний уровень будет нелегко. Изменения стоимости стальной продукции пока что происходят только в одном направлении.
Конкуренция на мировом рынке стали, очевидно, и в дальнейшем будет оставаться очень жесткой. Китайские компании в июле опустили цены на прокат до столь низкого уровня, что он стал неприемлемым для них самих. А повышение выведет китайский листовой прокат в интервал, где уже находятся поставщики из Японии, Кореи и СНГ, находящиеся в более выгодном положении благодаря относительной слабости своих национальных валют (в отличие от китайского юаня, сохраняющего постоянство по отношению к доллару). Конкурентоспособность китайского сортового проката и заготовки базировалась на минимальной стоимости железной руды, но во второй половине июня и в июле обвалились цены на металлолом. В Турции, например, он подешевел более чем на $50 за т в течение пяти недель.
Таким образом, возможно, мировой рынок стали и дошел до крайней точки спада, который начался еще летом прошлого года, но условий для нового роста цен пока не видно. Для этого необходимо либо восстановление спроса, что сейчас выглядит весьма маловероятным, либо ограничение объема предложения. Но рассчитывать на массовый выход из игры китайских компаний, пожалуй, не приходится. Банки и государство будут пока поддерживать их, не допуская банкротства и закрытия. Возбуждение же новых антидемпинговых исков приведет только к усилению давления на рынки, которые пока что остаются относительно свободными.

Металинфо


Материалы по теме:
18/04/2024Цена на железную руду достигла 5-недельного максимума на фоне улучшения рынка стали
17/04/2024Производство стали в Китае в марте снизилось почти на 8% из-за сокращения производства
15/04/2024Thyssenkrupp сократит мощности по производству стали в Дуйсбурге и рабочие места
15/04/2024Китайский экспорт стали в марте приблизился к 8-летнему максимуму
12/04/2024WSA объявила чемпионов по устойчивому развитию стали 2024 года

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2015/07/27/news_51366.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru