Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Новости

Мировой рынок стали: 30 июня – 7 июля 2011 г.

08 июля 2011, 10:02

Мировой рынок стали успокаивается. Когда впереди – летний спад деловой активности, особого желания менять сложившуюся ситуацию не проявляют ни поставщики, ни потребители. Спрос повсеместно низкий, но и меткомпании ограничивают объем предложения, не видя никакого смысла в форсировании продаж в не благоприятной для этого обстановке. Судя по всему, как минимум, до середины августа котировки на стальную продукцию на мировом рынке не претерпят существенных изменений.
Полуфабрикаты
После непродолжительного спада экспортеры заготовок из СНГ снова начали поднимать цены. Ряд производителей предлагают полуфабрикаты по августовским контрактам по $670-675 за т FOB, хотя в последнюю неделю сделки осуществлялись, в основном, из расчета $655-660 за т FOB. По словам металлургов, повышение цен оправдано, поскольку объем предложения в августе будет весьма ограниченным, а спрос на заготовки в регионе остается стабильным. Ряд компаний пополняют запасы полуфабрикатов перед Рамаданом, который начинается 1 августа.
Правда, большинство потребителей все же считают новые цены завышенными. Так, в странах Персидского залива прокатчики не проявляют интереса к предложениям заготовок по $685-690 за т CFR, да и в Турции внутренние цены на заготовки опустились до $665-675 за т EXW. Впрочем, по мнению аналитиков, в ближайшее время котировки на длинномерный прокат в Турции пойдут в рост. Уровень активности в национальной строительной отрасли снова высокий, к тому же, большинство местных компаний практически израсходовали запасы лома, подорожание которого ожидается со дня на день.
В Восточной Азии заготовки медленно дешевеют из-за слабого спроса. Вьетнам, бывший в прошлом и в начале текущего года крупнейшим покупателем данной продукции в регионе, находится вне игры из-за глубокого спада в строительной отрасли. Кроме того, в продаже по-прежнему есть дешевые полуфабрикаты из Японии и Австралии, стоимость которых составляет $650-660 за т CFR в Юго-Восточной Азии. В этой ситуации поставщикам из России, Кореи и Тайваня также пришлось сбавить цены до $660-675 за т CFR.
На рынке слябов активность упала практически до нуля. Основные покупатели этой продукции в Восточной Азии, Европе и США приостановили закупки, по меньшей мере, до августа. Никто из потребителей не торопится и с заключением контрактов на третий квартал, ожидая от продавцов значительных уступок. Российские и украинские компании предлагают слябы по $610-630 за т FOB в страны Восточной Азии, но встречные предложения поступают из расчета $630-650 за т CFR при затратах на фрахт на уровне $45-50 за т. Точно также стремятся сбить цены до менее $650 за т CFR американские и европейские покупатели.
В сложившейся ситуации наилучшей стратегией для поставщиков будет ожидание активизации мирового рынка плоского проката ближе к осени, тем более, что объем предложения в августе будет ограниченным.
Конструкционная сталь
На ближневосточном рынке длинномерного проката продолжается пауза, взятая местными покупателями еще в середине июня. Турецкие компании предлагают арматуру по $700-715 за т FOB, а котировки российской и украинской продукции при поставках на Ближний Восток варьируют в пределах $680-690 за т FOB, однако спрос минимальный. В Персидском заливе в строительной отрасли начался сезонный спад, вызванный приближением Рамадана и жаркой погодой, а в большинстве других стран активность потребителей ограничивается спорадическими сделками. Металлурги все еще рассчитывают на волну закупок в середине июля, непосредственно перед Рамаданом, но вряд ли им стоит ожидать существенного расширения продаж.
А вот в Европе рынок длинномерного проката, наоборот, пошел на подъем. Региональные компании, запланировав на лето ремонты и продолжительные каникулы, резко ограничили объем предложения. В то же время, спрос на конструкционную сталь в последние несколько недель увеличивается, а строительные компании и дистрибуторы приступили к пополнению запасов накануне сезона отпусков.
Сочетание расширения спроса и недостаточного объема предложения позволило европейским мини-заводам поднять цены на длинномерный прокат на 15-20 евро за т по сравнению с концом июня. На юге Европы внутренние цены на арматуру подскочили до 560 евро за т EXW, на востоке, где более жесткая конкуренция между производителями из различных стран, котировки установились в районе 545-555 евро за т CPT. Украинская арматура поставляется в балканские страны и Италию по $715-725 за т FOB/DAP.
Правда, европейские компании не могут похвастаться аналогичными успехами в отношении экспорта. Из-за недостаточного спроса со стороны стран Северной Африки котировки на арматуру в Италии и Испании остаются на уровне 510-515 евро за т FOB.
В большинстве стран Восточной Азии на рынке длинномерного проката продолжается депрессия, вызванная сезонным спадом в строительстве, усиленным неблагоприятной экономической ситуацией. Основные поставщики вот уже несколько месяцев подряд продают арматуру в Корею и страны ЮВА по $700-730 за т CFR и не в состоянии пока выйти из этого интервала.
Листовая сталь
Восточноазиатские компании продолжают медленно снижать цены на плоский прокат вследствие недостаточного спроса на эту продукцию в регионе. Потребители и дистрибуторы, как правило, имеют достаточные запасы и, естественно, в условиях ценового спада им нет резона спешить с закупками.
Экспортные котировки на горячий прокат японского, тайванского и корейского производства сократились до $690-715 за т FOB, при этом, стабилизация на рынке пока не наступила. Тайванская компания China Steel сообщила о возможном снижении сентябрьских котировок на $15-20 за т. Корейские производители холодного проката, вступив в переговоры о поставках в третьем квартале с японскими поставщиками г/к рулонов, потребовали уменьшения стоимости продукции до менее $700 за т FOB. В настоящее время корейцы вынуждены продавать х/к рулоны по $770-790 за т FOB, в то время как аналогичная китайская продукция подешевела до $730-740 за т FOB.
В самом Китае цены пока прекратили падение. Мет компании приступили к сокращению объемов выпуска, хотя излишки у производителей еще достаточно велики. На внешних рынках несколько возросли котировки на г/к рулоны (до около $680-695 за т FOB) и оцинкованную сталь, но холоднокатаные рулоны и коммерческий толстый лист продолжают дешеветь.
На Ближнем Востоке и в Европе ситуация более-менее стабильная. Производители не видят никакой необходимости в дальнейшем понижении цен, так как в ближайшие полтора месяца спрос, очевидно, останется минимальным и никаких надежд на его активизацию нет. В то же время, запасы готовой продукции у дистрибуторов невелики, так что трейдеры могут рассчитывать на достаточно стабильный, хотя и незначительный, уровень продаж для покрытия текущих потребностей покупателей.
Стоимость г/к рулонов российского и украинского производства пока остается неизменной на уровне $685-710 за т FOB. Не произошло дальнейшего снижения цен и на турецком рынке. Хотя в конце июня некоторые аналитики ожидали падения местных г/к рулонов до около $700 за т EXW, котировки пока остаются постоянными в интервале $740-750 за т EXW. Правда, по мнению аналитиков, при заключении августовских контрактов поставщикам из Турции и СНГ придется убавить котировки примерно на $20 за т.
В Европе произошла стабилизация горячего проката на отметке около 530 евро за т EXW. При этом, установилось равновесие между продукцией местного производства и импортом, который также предлагается в основном по 520-530 евро за т CFR. По мнению аналитиков, существенных изменений в ближайшие несколько недель на данном рынке не должно произойти.
Специальные сорта стали
Производители нержавеющей стали в странах Восточной Азии продолжают понижать цены. В первую неделю июля об уменьшении стоимости своей продукции для национальных и иностранных покупателей сообщили тайванская Yusco и японская NSSC. В целом цены на х/к рулоны 304 2В в странах региона остаются в интервале $3250-3350 за т CFR, но все больше тяготеют к его нижней границе.
В Европе испанская Acerinox объявила об уменьшении производства во 2-м полугодии. Региональный рынок находится под давлением вследствие избытка предложения. По оценкам аналитиков, совокупные производственные мощности местных компаний опережают реальные потребности рынка на 1-1,5 млн. т. Как ожидается, примеру Acerinox в ближайшее время последуют и другие ведущие европейские производители нержавеющей стали.
Металлолом
Мировой рынок лома переживает период затишья, вызванный низким спросом со стороны ведущих покупателей на Средиземноморье и в странах Восточной Азии. Европейские мини-заводы, многие из которых запланировали на июль-август проведение ремонтных работ, также сократили закупки металлолома, вследствие чего цены на него сократились на 10-15 евро за т. В частности, материал HMS № 1&2 (80:20) приобретается испанскими и итальянскими компаниями не более чем по 290-300 евро за т CFR.
Тем не менее, европейские трейдеры, которые в конце июня могли предлагать турецким покупателям материал HMS № 1&2 (70:30) менее чем по $450 за т CFR, повысили свои котировки. По мнению участников рынка, у большинства турецких меткомпаний резервы лома сократились до предела, так что в самое ближайшее время ожидается возобновление закупок с их стороны. Пока цены на HMS № 1&2 (80:20) в Турции варьируются между $465 и $470 за т CFR, но эти котировки имеют виртуальный характер.
В Восточной Азии при относительно слабом спросе незначительно подешевел американский металлолом, зато прибавил в цене японский. Компания Tokyo Steel Manufacturing в очередной раз повысила закупочные цены, так что и экспортеры увеличили стоимость материала Н2 от менее $445 до около $455 за т FOB. Впрочем, по мнению аналитиков, потребность азиатских компаний в ломе останется относительно небольшой, по меньшей мере, до сентября.

Русмет


Материалы по теме:
30/08/2017Трубники США просят Трампа закрыть рынок от импорта
29/08/2017Иран: за 4 месяца производство стали выросло на 17%, металлопроката – на 10%
29/08/2017CISA: среднесуточное производство стали в начале августа выросло на 0,87%
29/08/2017Австралия установила демпинговую маржу при импорте оцинкованной стали
28/08/2017НЛМК повышает эффективность работы оборудования по выплавке стали

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2011/07/08/news_32312.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru