В сфере ГМК растет аппетит к рискам

07 июля 2011, 10:11

Ресурсный национализм, недостаток квалифицированного персонала и недостаточный доступ к инфраструктуре - вот тройка лидирующих рисков в горнодобывающей промышленности по мнению Майка Эллиота, партнера компании "Эрнст энд Янг", руководителя группы по оказанию услуг предприятиям горнопромышленного комплекса в мире, и Евгения Хрусталева, партнера компании "Эрнст энд Янг", руководителя группы по оказанию услуг предприятиям горнопромышленного комплекса в СНГ, представивших в Москве глобальное исследование на тему "Стратегические бизнес-рисков в горнодобывающей промышленности 2011".
Под ресурсным национализмом имеется в виду режим налогообложения, распределение прибыли и требования увеличения доли переработки сырья на территории его добычи со стороны национальных властей, а в случае с Россией - еще и регулирование инвестиций (создаются дополнительные барьеры). По мнению экспертов, риск прямой национализации в нашей стране (как, впрочем, и в любой другой, за исключением Венесуэлы) минимален. При этом, возможна «бархатная экспроприация». Под экспроприацией эксперты понимают создание таких условий ведения бизнеса, при которых иностранному инвестору предпочтительнее отказаться от своей доли в предприятии, чем продолжать деятельность на территории страны. В этом смысле крайне важна стабильность фискального режима, чем не сильно отличается наше государство. А что касается ближайших полутора лет, то едва ли мы увидим масштабные сделки на территории России — политические риски превышают степень притягательности инвестиций в России. Отечественные же компании будут предпочитать проводить сделки за рубежом.
Особенно актуально для России и отсутствие инфраструктуры, что сдерживает разработку ресурсов, а в конечном счете — и экономический рост. Инфраструктурное строительство — малорисковый, но и малодоходный бизнес, требующий значительных капиталовложений. Сейчас, правда, начали применяться инновационные формы освоения ресурсов, когда соинвесторами и участниками разработки становятся потребители сырья. Не остались в стороне и государственные власти, придумавшие свое ноу-хау «Разрабатывай или плати!» (штрафные санкции за задержку освоения месторождений). Эти методы применимы и к разработке запасов Восточной Сибири, например.
Все чаще инфраструктурным рискам противостоят гуманитарные. Общественность уделяет все большее и большее внимание вопросам безопасности функционирования горных и металлургических производств. В топ-10 рисков глобального исследования, которое компания "Эрнст энд Янг" намерена локализовать и в России (то есть включить в исследование и российские компании), входит так называемый риск получения «социальной лицензии на добычу». Подразумевается повсеместный рост активности гражданского общества, которое не выдав свою «социальную лицензию» на ведение работ, может заблокировать реализацию любого проекта и любую стройку.
К актуальным рискам 2011 года относятся также риски нарушения поставок (этот новый риск проявился из-за природных катаклизмов), доступа к капиталу, управления затратами, волатильности цен и нестабильности курсов валют, мошенничества и коррупции.

Металлоснабжение и сбыт


Материалы по теме:
11/04/2024Стоимость железной руды в Даляне растет, но ограничивается осторожностью инвесторов
12/01/2024Железная руда растет на фоне возобновившихся надежд на стимулирование Китая
29/12/2023Железная руда упала с 18-месячного максимума на фоне пессимизма в сфере жилищного строительства в Китае
23/11/2023Немецкие проекты в сфере стали, микросхем и аккумуляторов находятся под угрозой из-за решения суда
17/10/2023Железная руда растет благодаря мерам стимулирования Китая, но угроза снижения остается

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/07/07/news_32279.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru