Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс цитирования

В ожидании подъема

07 июля 2011, 09:41

В 2011 году возрождение мирового металлорынка приостановилось. Но уже в ближайшие годы можно ожидать устойчивого роста спроса, хотя время от времени рынок и цены будут замирать. В этих условиях меткомпании СНГ смогут развивать работу в таких перспективных странах, как Китай и Индия.
Когда в марте-апреле мировые металлорынки накрыло новое охлаждение, многие аналитики прогнозировали, что уже к июню оно сменится активизацией. Но реальность спутала все карты: рыночная активность по-прежнему невысока и в ближайшие месяцы останется слабой. Когда ожидать подъема и что ждет глобальный рынок металлопродукции в последующие годы – МинПром разбирался вместе с украинскими и международными экспертами.
Факторы штиля
Да, несмотря на позитивные прогнозы, в июне штиль на международных металлорынках сохранился. По словам ведущего специалиста Немецкой стальной ассоциации Stahl-Zentrum Беате Брюнингхауз, ключевым фактором этого остается продолжение экономического кризиса: "Государственные долги, сформировавшиеся в 2009-10 годах при финансировании властями срочных антикризисных программ, в некоторых случаях к концу этого года превысят 100% годового ВВП (в США, Бельгии – почти 100%, в Италии – 120% ВВП, в Японии – 230%).
Рынок частных кредитов начал восстанавливаться – но в структуре капитала крупных компаний слишком велика доля антикризисных займов господдержки, уровень же других ресурсов невысок. А значит, частные компании финансово неустойчивы. В таких условиях западные инвесторы вкладывают средства в основном в неотложные проекты. Кроме того, высокие бюджетные расходы заставляют власти многих стран повышать налоги для населения, что дополнительно снижает общую потребительскую активность. А это еще больше сдерживает экономическую стабилизацию. Самые яркие примеры – Греция, Испания, Португалия, но то же самое касается и всего ЕС". В то же время важным фактором стабилизации выступает рост ВВП в странах группы БРИК (Бразилия, РФ, Индия, Китай), который, по оценкам Fitch Ratings, в 2011 году составит в совокупности 6,9%.
В целом по миру спрос на металл остается слабым. Ситуация на рынке усложняется вводом новых мощностей в некоторых странах: например, Турция в 2011 году стала крупным экспортером горячекатаного (г/к) листа, причем 90% поставляется в ЕС. Управляющий компании LN Metals (Британия) Горкем Болака сообщил, что в 2008 году мощности турецкие метпредприятий по производству г/к листа составляли 4 млн тонн/год, а уже в следующем году достигнут 13 млн тонн.
Кроме того, в 2012 году нетто-экспортером г/к листа станет Индия, где завершаются три крупных проекта расширения мощностей. А в России по результатам 2009-11 годов прокатные мощности (без учета труб) будут увеличены на 6 млн тонн, до 79 млн тонн – хотя производство проката в этом году не превысит 59 млн тонн, акцентирует вице-президент консорциума "Русская Сталь" Эдуард Потапов.
Ценовые подробности
В общем и без того избыточное предложение продолжает расти. А это сказывается на ценах, которые сохраняют тенденцию к снижению почти во всех регионах и сегментах рынка. Производители пытаются удержать котировки, но вынуждены уступать покупателям. В итоге, скажем, в США отпускные цены заводов сейчас нередко выше, чем спотовая стоимость продукции на рынке. "Потребители ждут дальнейшего ценового снижения и во многом заняли выжидательную позицию", – констатирует Б.Брюнингхауз. Пример – Ближний Восток, где по этой причине сокращаются продажи г/к листа и другой продукции, а цены склонны падать и дальше. К примеру, арматура в регионе подешевела уже в июне с 760-765 долл./тонн до 730-740 долл./тонн FOB.
"В Китае цены также уменьшаются ввиду ослабленного спроса, – продолжает Г.Болака. – Ведущим меткомпаниям КНР (Angang, Baosteel, Shougang, Wuhan Steel) пришлось снизить цены на июль: катанка и арматура подешевели на 50 юаней/тонн (7,7 долл./тонн), а лист – на 100 юаней/тонн (15,4 долл./тонн). Так, стоимость г/к листа на внутрикитайском рынке приближается к отметке 700 долл./тонн; операторы допускают и дальнейшее ценовое сокращение. Ослабевают котировки и в остальной Юго-Восточной Азии (ЮВА), где г/к лист подешевел до 720-730 долл./тонн FOB".
"В Европе поставщики пытаются удерживать цены на лист на уровне 530-540 евро/тонн EXW, но спрос достаточно вялый", – сообщил президент дивизиона "Сталь Европа" корпорации ThyssenKrupp Эдвин Айхлер. В целом эксперт называет три главных фактора, негативных для мирового рынка: 1) рост производственных мощностей, 2) рост конкуренции из-за дефицита спроса, 3) ценовое и прочее давление со стороны сырьевых рынков (см. статью "Рынок рудокопа" от 25 июня).
Однако есть и позитивные моменты. Вице-президент компании Research&Consulting Group Александр Сирик отмечает сравнительно высокую активность сделок по июльским поставкам, особенно в нише плоского проката. Причина кроется прежде всего в сезонном оживлении спроса. Но дно спада еще не пройдено, а когда оно наступит, стимулом для подъема будет стремление заказчиков купить максимум продукции по минимальной цене, считает Э.Айхлер. А это приведет к росту котировок и общей активизации рынка.
В преддверии роста
С учетом всех факторов аналитики сходятся во мнении, что до конца года глобальные металлорынки останутся примерно на нынешнем уровне, т.е. слабыми и волатильными. "Конъюнктура улучшается, но все еще остается тревожной, а перспективы – противоречивыми", – говорит президент шведской компании SSAB Мартин Линдквист. Восстановление продаж будет сдерживаться обострением финансовых проблем в Греции и всем Евросоюзе, снижением темпов экономического роста в США, плюс традиционным затишьем деловой активности в исламском мире на время Рамадана и, наконец, осенне-зимним ослаблением спроса. Основной же позитив – рост металлопотребления в странах БРИК и других крупных государствах третьего мира, считает Г.Болака. Хотя и в БРИК есть свои проблемы: в КНР из-за быстрого индустриального развития намечается серьезный дефицит электроэнергии, а экономика РФ зависит от цен на энергоносители. Кроме того, осенью прогнозируется активизация спроса на Ближнем Востоке и в странах ЮВА, а это положительно повлияет и на европейский рынок.
При этом выплавка стали в мире в 2011 году увеличится не менее чем на 3%, примерно до 1,5 млрд тонн, в том числе в Китае – до 670 млн тонн (с прошлогодних 630 млн тонн). Отметим также Италию, рассчитывающую в этом году повысить выпуск стали до 30 млн тонн (+20% к 2010). И Россию с ее планами "уверенного" роста показателей по стали до 62 млн тонн (+4,9%). "Видимое же потребление проката в мире в текущем году достигнет 1,36 млрд тонн (+5,8%)", – прогнозирует Э.Потапов. Тем самым, прирост спроса опередит темпы увеличения производства почти вдвое, что весьма благоприятно для оживления рынка.
А на 2012-13 годы в аналитической группе Metal Bulletin предрекают устойчивый ежегодный подъем глобального металлопотребления на 7-9%. Кроме роста в БРИК, это будет связано и с постепенной стабилизацией развитых экономик. Так, по прогнозам Fitch, в Японии экономический рост в следующем году составит 2,7% (2011 – 0,5%), в зоне евро – 1,8% (2011 – 1,2%). "Быстрее всего будет расти спрос на металл со стороны производителей автомашин, промышленного оборудования и товаров длительного пользования, а доля строительства в структуре потребления упадет, – предполагает управляющий отделом исследований аналитической группы Metal Bulletin Брайн Левич. – При этом сталелитейные мощности в мире к 2015 году вырастут на 13,2%, с 1,9 млрд тонн до более чем 2 млрд тонн". За счет этого в отрасли сохранится перепроизводство и избыток предложения, согласен и Г.Болака.
Что сможет СНГ
Главным фактором ценообразования на рынке металлопродукции останется стоимость базового сырья – железной руды и коксующегося угля, которые в ближайшие годы будут по-прежнему дорогими. Это приведет к быстрому росту себестоимости металлопроизводства в странах Запада и более медленному – в КНР. Эта страна, по словам Б. Брюнингхауз, "не только располагает большими запасами сырья, но и централизованно контролирует политику естественных монополий (энергоресурсы, железная дорога), стараясь не допускать их ценового давления на производителей. Чего не делается в той же РФ".
В 2014-15 годах быстрый рыночный рост снова сменится замедлением и стабилизацией, уверен Б.Левич. Цены на металл при этом могут снизиться примерно до нынешнего уровня, а затем колебаться согласно общей цикличности рынка. Конкуренция будет расти, и в борьбе за клиента поставщики расширят предложение различных опций – от нюансов качества и сортамента до эксклюзивных условий поставки и расчета. Борьба за рынок приведет к его дальнейшей консолидации, подчеркивает Г.Болака, и особо активными в сфере слияний и поглощений будут китайские компании.
"Потребление металлопродукции в мире будет нарастать, хоть и с частными колебаниями", – заключает президент компании Danieli Джанпьетро Бенедетти. И к 2020 году спрос на сталь достигнет 1,86 млрд тонн. Доля выплавки в электропечах к тому моменту повысится с 28% до 29,8%, доля конвертеров останется на уровне 70%, а мартеновское производство почти прекратится.
"Метхолдинги СНГ на фоне глобального рыночного роста продолжат реконструкцию и расширение мощностей с целью продвинуться во всех доступных сегментах, от традиционных для своего экспорта полуфабрикатов до проката с покрытием", – отмечает Д. Бенедетти. С точки зрения географии прогнозируются два приоритета: 1) сохранение позиций на существующих направлениях (Ближний Восток, Юго-Восточная Азия и др.), 2) активное закрепление на быстро растущих рынках (Китай, Индия). Так, группа "Северсталь" построит в Индии в партнерстве с местной госкомпанией NMDC новый метзавод годовой производительностью 2,5 млн тонн и стоимостью 2 млрд долл.
Относительно КНР эксперты считают: у металлургов СНГ есть возможность расширить поставки в эту страну. По мнению Б. Левича, к 2020 году потребление стали в Поднебесной превысит 900 млн тонн/год, и китайская металлургия не успевает за такими темпами роста. В том числе и потому, что национальная добыча железных руд и коксующихся углей растет не так быстро, как спрос. И через несколько лет Китай снова станет крупным импортером металлопродукции. Этим смогут воспользоваться и меткомпании СНГ, способные предложить приемлемые цены и хорошие сроки поставки.

Минпром


Материалы по теме:
29/06/2023Китайский рынок карбида вольфрама замер в ожидании

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2011/07/07/news_32277.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru