Консолидация в секторе нержавеющей стали ЕС уже не за горами

04 июля 2011, 09:12

Как сообщает британское аналитическое агентство MEPS, четыре крупных европейских производителя нержавеющей стали приступили к значительной реструктуризации с начала 2011 г. Теперь кажется маловерятным, что это простое совпадение. Безусловно, понятно, что крупные компании должны реорганизоваться внутренне, чтобы попытаться улучшить доходность. Однако есть неизбежное предположение, что по крайней мере часть этой деятельности была для подготовки к консолидации на европейском рынке нержавеющей стали.
Как утверждают специалисты MEPS, первым начала подобные действия компания ArcelorMittal, выделив в отдельное подразделение производство нержавеющей стали – Aperam. Затем немецкая ThyssenKrupp также отделила свой Stainless Global от стального дивизиона. Финская компания Outokumpu начала внутреннюю реструктуризацию и недавно заявила о своем положительном отношении к консолидации сектора. Испанский Acerinox в начале июня заявил о создании нового филиала Acerinox Europe, отделив, таким образом, операции в Испании от других стран.
Однако, как говорят специалисты из MEPS, выбор консолидации приносит много вопросов. Так, например, одной из проблем являются избыточные европейские мощности по производству нержавейки, где избыток составляет 2,5 млн т. Кооперация между крупными игроками неизбежно приведет к закрытию некоторых заводов и сокращению производства нержавеющей стали. Есть проблемы с антимонопольными регуляторными органами, которые могут стать серьезным барьером для консолидации этой четверки европейских производителей. Какой может быть потенциальная комбинация: ThyssenKrupp и Outokumpu в Европе или Aperam и Acerinox в Америке? Рассматривается и возможный союз с азиатскими производителями нержавеющей стали.

Meps


Материалы по теме:
27/05/2022Бразилия продолжит снижение пошлин на импорт стали и алюминия
26/05/2022Worldstainless: в 2022 году объёмы потребления нержавеющей стали вырастут на 3,6%
26/05/2022Kobe Steel планирует продать 1 млн тонн "низкоуглеродистой" стали в 2030 году
23/05/2022Япония сократила производство стали за 4 месяца на 3,3%
20/05/2022Moody's прогнозирует, что экспорт стали из Индии останется высоким

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/07/04/news_32152.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru