Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Новости

Мировой рынок стали: 23-30 июня 2011 г.

01 июля 2011, 10:11

Мировой рынок стали - на спаде. Приближение летних отпусков и негативные ожидания, связанные с обострением греческого финансового кризиса в Европе и снижением темпов экономического роста в США привели к падению покупательской активности практически на всех региональных рынках. В этой ситуации меткомпаниям нет иного выхода, кроме как уменьшать котировки своей продукции невзирая на высокую стоимость сырья.
Полуфабрикаты
После начала падения цен на арматуру в странах Ближнего Востока в середине июня удешевление заготовок стало только вопросом времени. В конце июня это время наступило. Несмотря на то, что объем предложения полуфабрикатов в СНГ ограниченный, а некоторые компании распродали не только июльскую, но и августовскую продукцию, металлургам пришлось пойти на уступки. Котировки были сокращены до около $645-665 за т FOB.
Правда, и такие цены считаются большинством потребителей завышенными. По словам трейдеров, многие прокатные компании в Турции, Египте и других странах проявляют интерес к приобретению полуфабрикатов, но настаивают на уменьшении их стоимости до $640 за т FOB и менее. В Турции внутренние цены на заготовки сократились до $670-680 за т EXW, точно на таком же уровне находятся и котировки FOB при экспорте.
Пока вне рынка иранские компании, еще не пришедшие в себя после скачков валютного курса в июне. Российские и казахстанские экспортеры предлагают июльские полуфабрикаты по $660-665 за т FOB, но успеха не имеют. По мнению аналитиков, цены на этом направлении тоже понизятся.
В Восточной Азии на рынке появились дешевые заготовки австралийского производства, которые предлагаются по $650 за т CFR. Японские компании предлагают аналогичную продукцию по $660-665 за т CFR. Эти они, конечно, ухудшают условия и для прочих производителей из России, Кореи, Тайваня, Малайзии, которые в последнее время стремятся удержать цены на рубеже $670-680 за т CFR. Впрочем, судя по всему, понижение теперь выглядит неизбежным несмотря на относительно высокую стоимость металлолома. Покупатели получили от австралийцев и японцев новый ценовой ориентир и намерены его придерживаться. На азиатском рынке слябов начался переговорный процесс по заключению контрактов на третий квартал. Однако позиции сторон пока слишком далеки друг от друга. Если поставщики из СНГ предлагают полуфабрикаты примерно по $690-700 за т CFR, а латиноамериканцы – более чем по $710 за т CFR, то прокатчики из Тайваня, Кореи и стран Юго-Восточной Азии настаивают на понижении котировок до $605-635 за т CFR, т.е. более чем на $120 за т по сравнению с предыдущими тремя месяцами.
По мнению аналитиков, уступить придется продавцам. На региональном спотовом рынке слябы стоят не более $660-685 за т CFR при минимальном спросе, а спрос со стороны американских и европейских компаний в ближайшие два месяца, очевидно, будет минимальным.
Конструкционная сталь
Цены на турецкую арматуру на Ближнем Востоке продолжают снижаться. Чтобы заинтересовать покупателей в Египте, Ливане и странах Персидского залива, экспортерам пришлось уменьшить котировки до $705-715 за т FOB. По оценкам трейдеров, это помогло разблокировать рынок. Сделки возобновились из расчета около $720-730 за т CFR.
Судя по всему, спад на региональном рынке подходит к концу. Дальнейшее понижение цен выглядит уже проблематичным для турецких компаний из-за высокой стоимости лома и заготовок, к тому же, их продукция снова стала конкурентоспособной на ключевых внешних рынках. В самой Турции обстановка также должна улучшиться вследствие завершения политического кризиса и назначения нового правительства. В конце июня внутренние цены на арматуру составляли в стране $705-720 за т EXW.
Как полагают аналитики, теперь ближневосточный рынок длинномерного проката должен успокоиться. Поставщики ожидают некоторого оживления в июле, перед Рамаданом, однако даже в лучшем случае им вряд ли можно будет рассчитывать на значительный объем продаж. Активность в региональной строительной отрасли снижается, причем, не только из-за близости Рамадана, до которого остался еще месяц, но и вследствие жаркой погоды.
Из-за удешевления турецкой продукции пришлось пойти на уступки и экспортерам арматуры из СНГ. Большинство компаний предлагают ее в страны Африки и Ближнего Востока по $690-710 за т FOB, хотя, по данным трейдеров, в некоторых случаях цена может опускаться и до $675 за т FOB. Катанка по-прежнему котируется на уровне $750-760 за т FOB/DAP граница, но большая часть поставок ориентирована в страны Восточной и Юго-Восточной Европы.
Европейским компаниям удалось добиться в июне некоторого повышения цен на длинномерный прокат, что позволило им частично компенсировать подорожание металлолома. Произошло это благодаря активизации дистрибуторских компаний, закупавших продукцию, чтобы создать запас до начала периода летних отпусков. Стоимость арматуры на внутренних рынках большинства стран континентальной Европы составляет около 545-565 евро за т CPT, хотя экспортерам из Испании и Италии приходится довольствоваться 510-520 евро за т FOB. По мнению участников рынка, в июле цены будут снижаться. Пик продаж уже прошел, и к концу июня покупательская активность резко уменьшилась.
Листовая сталь
Цены на плоский прокат в Азии продолжают медленно снижаться из-за слабости внутренних рынков всех стран региона. Большинство аналитиков предсказывают начало восстановления не раньше второй половины августа – начала сентября, поскольку дистрибуторы в регионе имеют достаточные запасы, а уровень реального потребления низкий. Все восточноазиатские государства испытывают экономические проблемы, связанные, прежде всего, со слабостью потребительских рынков Европы и США.
Китайские компании вынуждены сокращать стоимость продукции внутри страны из-за перепроизводства. Вопреки прогнозам, выплавка стали в июне не уменьшилась, а опасения по поводу дефицита электроэнергии оказались преувеличенными. Экспортные котировки на китайский горячий прокат находятся в интервале $680-690 за т FOB, но при поставках во Вьетнам возможно понижение до $670 за т FOB. Стоимость г/к рулонов японского, тайванского и корейского производства составляет $700-720 за т FOB. Избыток предложения способствует росту протекционистских настроений. В Индонезии идет антидемпинговое расследование по импорту толстолистовой стали из ряда стран, включая Украину, и начат процесс против поставщиков холодного проката. Малазийская Megasteel обратилась к властям с просьбой о поднятии импортной пошлины на горячий прокат от 25 до 60%.
Российские и украинские компании постепенно опускают цены на плоский прокат, за исключением толстолистовой стали, спрос на которую несколько выше. Украинские компании предлагают толстый лист в Турцию и Сингапур по ценам порядка $800-820 за т CFR. В то же время, г/к рулоны украинского производства подешевели до $675-690 за т FOB, а российские предлагаются не дороже $710 за т FOB. На уступки покупателям пошли и турецкие компании, сбавившие внутренние котировки на горячий прокат до $740-760 за т EXW.
Спрос на плоский прокат в странах Ближнего Востока невысокий, но стабильный. Местные компании завершили процесс минимизации складских запасов еще в мае, так что сейчас дистрибуторы осуществляют регулярные покупки небольших партий. Основная проблема заключается в низком объеме реального потребления, который вряд ли возрастет до осени.
С этой же проблемой столкнулись и европейские металлурги, однако в Евросоюзе дистрибуторские компании, как правило, обеспечены запасами до сентября и поэтому неохотно заключают новые сделки. Чтобы выдержать конкуренцию со стороны украинского, российского и турецкого горячего проката, предлагающегося по 520-540 евро за т CFR/DAP, местные компании понизили и свои котировки примерно до этого уровня. Металлурги надеются, что осенью цены удастся снова поднять, но на ближайшие месяц-полтора пределом их желаний будет прекращение спада.
Специальные сорта стали
Цены на нержавеющую сталь в июле, как ожидается, продолжат падение из-за слабого в силу сезонных факторов спроса, избыточного производства – прежде всего, в Китае и сравнительно низких цен на никель и феррохром, который, очевидно, подешевеет на 10-15 центов за фунт во втором квартале.
Европейские производители нержавеющей стали дружно понизили доплату за легирующие элементы в июле на 130-150 евро за т по сравнению с предыдущим месяцем. Стоимость х/к рулонов 304 2В в итоге составляет порядка 2850-2900 евро за т EXW. В Восточной Азии после ряда понижений в июне аналогичная продукция котируется на уровне $3200-3350 за т CFR.
Металлолом
На мировом рынке - затишье. Спрос сократился до минимума как в Средиземноморье, так и в странах Восточной Азии. В то же время, цены пока остаются на достаточно высоком уровне, так как поставщики не готовы идти на серьезные уступки.
На прошлой неделе ряд источников сообщали о продаже крупной партии европейского материала HMS № 1&2 (70:30) в Турцию менее чем по $440 за т CFR, однако эта сделка пока остается единичной. Американские трейдеры удерживают котировки на лом HMS № 1&2 (80:20) на уровне $475-480 за т CFR, аналогичный европейский материал предлагается примерно по $470 за т CFR, а российский А3 – по $460-465 за т CFR. По данным трейдеров, запасы сырья у турецких металлургов незначительные, так что в ближайшие две недели ожидается их возвращение на рынок.
В Восточной Азии котировки на американский материал HMS № 1&2 при поставках в контейнерах в последнее время слегка опустились до $460-475 за т CFR, но для экспортеров это, очевидно, предел отступления. При этом, в июле ожидается рост цен на японский металлолом. Компания Tokyo Steel Manufacturing, планирующая в июле расширение выпуска, за последние две недели дважды поднимала закупочные цены на сырье. Очевидно, аналогичным образом поступят и экспортеры.

УГМК.инфо


Материалы по теме:
30/08/2017Трубники США просят Трампа закрыть рынок от импорта
29/08/2017Иран: за 4 месяца производство стали выросло на 17%, металлопроката – на 10%
29/08/2017CISA: среднесуточное производство стали в начале августа выросло на 0,87%
29/08/2017Австралия установила демпинговую маржу при импорте оцинкованной стали
28/08/2017НЛМК повышает эффективность работы оборудования по выплавке стали

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2011/07/01/news_32130.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru