С разрешения Минэкономразвития «Норникель» теперь может не платить экспортные пошлины на металл, производимый из импортного концентрата. Компания уже осуществила первые поставки сырья по такой схеме и планирует их продолжить. Впрочем, отмечают в «Норникеле», объемы переработки импортного концентрата невелики и призваны дозагрузить мощности Кольской ГМК.
Минэкономразвития разрешило «Норникелю» не платить пошлины на металл, производимый на экспорт из импортного концентрата, рассказал Bloomberg заместитель гендиректора «Норникеля» Сергей Бузов. Компания уже осуществила первую пробную поставку никелевого и медного концентратов с бразильской Votorantim Metais на свою производственную площадку в Мурманской области, передало агентство. Это было стороннее сырье, которое раньше поставлялось на финский завод Harjavalta, принадлежащий ГМК. Объемы поставки в компании не уточнили.
До этого «Норникель» не использовал толлинговую схему в России. Сейчас это было сделано для того, чтобы увеличить загрузку отечественных предприятий, пояснили в компании. Вероятно, такая практика продолжится. «В целях получения лучшего экономического эффекта было принято решение часть сырья, поставляемого на переработку на финское предприятие Harjavalta Oy, направлять на предприятия Кольской ГМК», — добавляют в «Норникеле». Как передает Bloomberg, компания в будущем не исключает возможность переработки в России и собственного концентрата с австралийских и азиатских активов. Впрочем, речь идет о незначительных объемах, говорят в компании.
В Азии у «Норникеля» сейчас производства нет. «В Австралии производственные мощности позволяют выпускать примерно 8% всего производимого компанией никелевого концентрата», — подсчитал аналитик ВТБ Капитала Николай Сосновский. Впрочем, это не означает, что все сырье будет направляться в Россию. «Все будет зависеть от экономической эффективности», — добавляет аналитик. С мая в России действует формула расчета экспортной пошлины на никель с учетом стоимости металла на LME (при текущих ценах равняется примерно 2400 долл. за тонну). На медь в настоящее время действует 10-процентная экспортная пошлина.
«Норникель» не первая российская меткомпания, которая применяет толлинговые схемы. Чемпионом по толлингу среди российских металлургов является UC Rusal, которая за счет толлинговых схем и офшоров по итогам 2010 года сумела существенно сэкономить на налогах: получив 3 млрд долл. доналоговой прибыли, компания заплатила 144 млн долл. налога на прибыль, из которых на Россию пришлось 120 млн долл. Ранее глава «Норникеля» Владимир Стржалковский выражал обеспокоенность проблемой широкого применения толлинговых схем в России.