Цены на сортовой прокат в Тайване преимущественно идут вверх

30 июня 2011, 10:17

На рынке сортового проката в Тайване наблюдаются разнонаправленные ценовые изменения. Местные сортовики, ссылаясь на удорожание американского лома (+15 $/т за две недели), подняли внутренние цены на арматуру и катанку на 24-69 $/т по курсу $1 = TWD29 (0,7-2 тыс. TWD/т). Однако в силу девальвации национальной валюты фактический прирост в долларовом эквиваленте составил 18-62 $/т. Производителям, вероятно, удастся реализовать прирост и не допустить отката за счет сокращения объема выпуска продукции. Уже сейчас средний уровень загрузки прокатного оборудования в стране составляет 65% от проектных показателей против 70% в начале июня. Уверенность игроков отчасти продиктована еще и тем, что ввиду отсутствия сезонного бума спроса в марте-апреле деловая активность на рынке даже в сезон дождей будет сохраняться хоть и на низком, но относительно стабильном уровне.
В то же время цены на полуфабрикаты, спрос на которые сократился, отражая снижение производственных показателей, за рассматриваемый период просели на 13 $/т с учетом валютных колебаний (0,2 тыс. TWD/т). Не на руку продавцам и избыточный объем предложения полуфабрикатов.
Участники рынка прогнозируют дальнейшее удорожание готового сорта и полуфабрикатов, если тенденция к росту цен на сырье сохранится. Кроме того, к июлю станут заметны результаты политики правительства, направленной на сдерживание роста цен на резидентные сооружения. По прогнозам, пошлины на недвижимость в размере 15% и 10% для трейдеров, намеревающихся реализовать жилье в течение одного и двух лет с даты приобретения, соответственно, вступят в силу уже в следующем месяце. Вполне очевидно, что к тому моменту будет внесена ясность и в производственную программу строительных компаний. Однако существенного всплеска активности конечных потребителей не ожидается вплоть до сентября.
В пользу развития событий по оптимистичному сценарию свидетельствует и практически полное отсутствие конкурентной борьбы на рынке Тайваня. В частности, индикативные цены на импортную квадратную заготовку (из Южной Кореи, Японии и СНГ) как минимум на 30 $/т выше внутренних котировок материала марки gr. 40, а именно 660-685 C&F. При этом цены на арматуру из Китая и Южной Кореи составляют 720-730 C&F и 740 C&F, соответственно, что в среднем на 20 $/т дороже отечественной продукции. Напомним, что на арматурный прокат из стран, не входящих в состав ВТО, действует 14% импортная пошлина.
При этом экспортеры длинномерного проката из Тайваня не стали откладывать повышение цен, ориентируясь на действия других региональных поставщиков, в том числе из Южной Кореи и России. В частности, для внешних направлений тайваньский квадрат за полмесяца подорожал на 10-15 $/т, до 665 $/т FOB, а арматура - на 15-25 $/т, до 725 $/т FOB. Однако информация о сделках не поступала на фоне сезонного ослабления строительной активности в регионе. Не на руку экспортерам и жесткая кредитно-денежная политика вьетнамского правительства, которая также тормозит ход торгов. Напомним, что последние сделки на поставку тайваньского арматурного проката заключались с контрагентами из Вьетнама в первой половине июня.

ЛТЗ


Материалы по теме:
29/05/2020В Yusco снова повышают цены на нержавеющий прокат
28/05/2020Цены на листовую сталь в США растут четвертую неделю подряд
19/05/2020В Марокко утверждены защитные пошлины на горячекатаный прокат
19/05/2020Tokyo Steel сохранит цены на продукцию в июне на фоне слабого спроса
13/05/2020Таиланд не будет вводить защитные пошлины на горячекатаный прокат

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/06/30/news_32095.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru