Стальной экспорт СНГ «уснул» до сентября

30 июня 2011, 09:48

Ситуация на стальных экспортных рынках продукции производство СНГ, скорее всего, останется такой же вялой до сентября, пишет Steel Business Briefing со ссылкой на трейдеров и производителей. На фоне того, что прошел всплеск покупательской активности перед Рамаданом, а в Европе и на Ближнем Востоке начинается период отпусков, вряд ли появятся фундаментальные причины серьезного повышения активности рынка в ближайшие пару месяцев.
Большие надежды возлагались на иранских покупателей, но теперь они вряд ли появятся на рынке перед Рамаданом. Это связано не только с разногласиями по цене между покупателями и производителями из-за слабости нацвалюты (иранского риала), а также из-за отсутствия у них ликвидности. Крупнооптовые покупатели заготовки упорно продавливали цену в $620-630/т FOB Каспийское море, тогда как среднеоптовые покупатели переключились на мелкотоннажные партии. До сих пор существует разница в спросе на различные марки заготовки, причем малый размер продается лучше.
Депрессивные настроения экспортеров СНГ подогреваются ожиданиями избытка предложения после того, как ArcelorMittal Temirtau в октябре запустит новый стан по выпуску заготовки мощностью 1,2 млн. т.
Несмотря на это, многие смотрят в сентябрь со значительной долей оптимизма, рассчитывая на рост активности в Китае, Ближнем Востоке и Дальнем Востоке, как главных драйверов ожидаемого скачка спроса. «Это окажет позитивное влияние даже на европейский стальной рынок, поспособствовав решению греческой проблемы», - отметил один из источников.
Учитывая текущие цены на металлолом в районе $465/т CFR Турция, даже на фоне нынешнего низкого спроса заготовка предлагается по завышенным ценам, полагают источники. «Турецкие производители могут снижать цены до не более чем $630/т FOB, а СНГ – до $600/т FOB, работая на нулевой марже в течение следующих пары недель», - отмечает другой источник, добавляя, что в ближайшие пару недель производители могут пойти на снижение выпуска заготовки.

Steel Buiness Briefing


Материалы по теме:
26/05/2022ФРТП: в 2022 году экспорт российских труб может уменьшиться на треть
25/05/2022Экспорт алюминиевого листа из Китая в апреле вырос на 1%
20/05/2022Moody's прогнозирует, что экспорт стали из Индии останется высоким
19/05/2022В январе-апреле Украина сократила экспорт железной руды на 8,6%
17/05/2022Правительство Бразилии снизило налог на импорт стальной арматуры до 4%

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/06/30/news_32089.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru