В Коми планируется строительство титанового комплекса

28 июня 2011, 10:35

Новое титановое производство даст Республике Коми 2,300 тыс. рабочих мест, было заявлено вчера на пресс-конференции, в которой приняли участие заместитель главы Республики Коми Александр Буров, член правительства Республики Коми Евгений Трофимов, а также руководители проекта по освоению Пижемского месторождения титановых руд - представители компании «Русские минеральные ресурсы».
«Новый проект очень важен как для республики в целом, так и для развития Усть-Цилемского района в экономическом и социальном плане. Разработка месторождения на территории этого муниципального образования позволит району откроет перед районом новые перспективы», - отметил Александр Буров.
В свою очередь, член правительства Республики Коми Евгений Трофимов – координатор проекта от региона отметил, что инвестиционная привлекательность по освоению Пижемского месторождения титановых руд не вызывает сомнения: «Этот проект продолжает развитие Средне-Тиманского месторождения, а также важен для республики с точки зрения геологоразведочных работ, которые в последнее время были в некотором застое».
Также заместитель Главы республики А. Буров подчеркнул, что новое производство предполагает создание более 2 тыс. рабочих мест. «В связи с этим Правительство ставит задачу перед образовательными учреждениями региона, как высшими, так и профессиональными, комплексно подойти к этому вопрос, пересмотреть планы, скорректировать планы обучения, с тем, чтобы рабочие и инженерные кадры формировались за счет жителей нашего республики», - заметил А.Буров.
Строительство, запуск и эксплуатация современного горнопромышленного комплекса предприятий с сопутствующей инфраструктурой:
1. Горнодобывающий комбинат (ГДК) по добыче титановой руды (пески и песчаники) с сопутствующими полезными ископаемыми и во вскрышных породах;
2. Горно-обогатительный комбинат (ГОК) по механическому и химическому обогащению титановой руды (пески и песчаники) с получением высококачественных коллективных концентратов;
3. Горно-металлургический комбинат (ГМК) по производству диоксида титана и металлического титана.
В настоящее время ЗАО «Руститан» проведена технико-экономическая оценка освоения Пижемского месторождения и организации на его базе интегрированного химико-металлургического комплекса (горнодобывающее предприятие, горно-обогатительный комбинат, химико-металлургический комбинат).
По предварительной оценке добыча составит 3 млн т титановой руды в год, что позволит получить на выходе: пигментный диоксид титана - 75,300 тыс. т; титановую губку - 10 тыс. т; белую сажу (аэросил) – 58,360 тыс. т; высоколегированный передельный чугун - 14,109 тыс. т, а также другие материалы и соединения.
Запасы титановой руды, отрабатываемые открытым способом (карьером), на площадях от 6 до 8 км2 Верхнепижемского участка обеспечат промышленную эксплуатацию химико-металлургического комплекса более чем на 150 лет, сообщила пресс-служба правительства Республики Коми.

МеталлИндекс


Материалы по теме:
10/04/2020Французская Eramet прекратила строительство литиевого завода в Аргентине
02/04/2020В "Титановой долине" летом начнется строительство завода ПВЖ
30/01/2020НА КМЭЗе завершается строительство нового цеха электролиза меди
29/01/2020Американская Steel Dynamics начинает строительство метзавода в Техасе
23/01/2020Китайская Baowu в марте начнет строительство меткомбината на Филиппинах

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/06/28/news_32021.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru