Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Яндекс цитирования

Новости

Мировой рынок стали: 16-23 июня 2011 г

24 июня 2011, 10:08

На мировом рынке начинается «мертвый сезон». Потребители и дистрибуторы в ближайшие два месяца вряд ли будут пополнять складские запасы, а реальное потребление в большинстве стран низкое из-за экономических проблем. Вследствие этого производители вынуждены постепенно снижать котировки. Впрочем, резкого падения цен в обозримом будущем ожидать все же не следует. Из-за высоких затрат на сырье и энергию металлурги в настоящее время практически не имеют пространства для отступления. Более-менее серьезный спад цен обернется убытками для многих из них.
Полуфабрикаты
Рынок длинномерного проката в странах Ближнего Востока пошел на спад, но заготовки держатся на относительно стабильном уровне. Турецкие компании предлагают их по $680-690 за т FOB, а предприятия из СНГ понизили цены примерно на $10 за т по сравнению с пиковым уровнем – до $670-680 за т FOB.
По словам трейдеров, немногочисленные сделки заключаются по ценам порядка $670 за т FOB. На таких условиях приобретают полуфабрикаты прокатчики из Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ. Иранские компании все еще находятся вне рынка. Курс иранской валюты по отношению к доллару еще не установился, уровень активности в национальной строительной отрасли снизился, поэтому местные прокатные заводы пока не спешат с закупками.
Судя по всему, стоимость заготовок производства СНГ в ближайшее время останется относительно высокой. Во-первых, стабильными остаются цены на лом в регионе, во-вторых, объем предложения весьма ограничен. Большинство меткомбинатов полностью распродали июльскую продукцию и заключают контракты на август. При этом, ряд предприятий запланировали на лето проведение ремонтов, что приведет к сокращению объемов выпуска.
В страны Персидского залива по-прежнему поступают предложения на поставку заготовок из Южной Кореи и Японии по $690-700 за т CFR, что на $20 за т дешевле украинской продукции и на $30 – турецкой. В странах Восточной Азии спрос оживился с началом второй половины июня, но, по мнению трейдеров, это не более чем кратковременный скачок, который вряд ли продлится даже до начала июля. Из-за депрессии в региональной строительной отрасли спрос на длинномерный прокат и, соответственно, заготовки в ЮВА ограничен. Цены находятся в интервале $670-685 за т CFR, но большинство участников рынка ожидают их скорого понижения.
Мировой рынок слябов находится под давлением удешевления горячего проката по всему миру. Прокатные компании в связи с этим требуют понижения цен на полуфабрикаты при поставках в 3-м квартале. Бразильские производители, тем временем, удерживают цены на слябы на уровне $680-710 за т FOB, а меткомбинаты из СНГ предлагают продукцию по $650 за т FOB, однако покупатели считают эти котировки слишком высокими.
Конструкционная сталь
Цены на арматуру в странах Ближнего Востока, в начале июня поднявшиеся до самого высокого уровня с сентября 2008 г., стремительно откатываются на прежние позиции. Потребители, пополнив запасы, прекращают закупки. В последние дни перестали заключать новые сделки египетские компании, ранее проявлявшие высокую активность. В Ираке украинские и турецкие поставщики, конкурируя между собой, сбивают цены. В Саудовской Аравии подъем в строительной отрасли продолжается, но покупатели делают выбор в пользу арматуры национального производства, стоимость которой с прошлого года зафиксирована в интервале $730-750 за т EXW, и продукции Qatar Steel, осуществляющей поставки из расчета $725-735 за т CPT.
Турецким компаниям приходится срочно приводить котировки в соответствии с платежеспособным спросом. Стоимость арматуры уже сократилась до $715-725 за т EXW или FOB при поставках соответственно на внутренний и внешний рынок, но это, очевидно, не предел отступления. Хотя Qatar Steel и Emirates Steel Industries подняли июльские котировки на $17-22 за т по сравнению с июнем, продукция этих компаний более конкурентоспособна в Персидском заливе, чем турецкая. По мнению трейдеров, чтобы возобновить продажи, турецким экспортерам придется сбавить цены на арматуру до $700 за т FOB.
Производители длинномерного проката в странах СНГ пока удерживают цены. Арматура для покупателей в Европе, Африке и странах Ближнего Востока котируется в интервале $690-730 за т FOB, а катанка – $750-760 за т FOB. По словам трейдеров, спрос повсеместно невысокий, однако и объем предложения достаточно ограничен, а наличие большого числа покупателей в различных регионах мира помогает экспортерам не снижать котировки.
Европейским компаниям, наконец, удалось дождаться некоторого увеличения спроса. Строительные компании приступили к пополнению запасов, что позволило металлургам компенсировать июньское подорожание лома. Средний уровень внутренних цен достиг 535-555 евро за т EXW, причем, прежний разрыв в ценах между югом Европы и регионом Германия – Центральная Европа сократился почти до нуля. Впрочем, экспортные котировки итальянских и испанских производителей арматуры остаются на уровне 515-520 евро за т FOB без особых надежд на повышение в обозримом будущем.
Листовая сталь
Цены на плоский прокат отступают по всем направлениям. Спрос везде довольно низкий, причем возвращение покупателей на рынок ожидается не раньше конца августа, так что меткомпаниям придется идти на уступки.
После длительного периода стабильности пошли вниз цены на рынке КНР. Вслед за Baosteel котировки понизил еще ряд крупных и средних предприятий. В стране возник дисбаланс между спросом и предложением, поскольку потребители сократили закупки, ожидая в ближайшие месяцы широкомасштабных отключений промышленных предприятий от электроэнергии, а производство пока остается на прежнем уровне.
Понижение котировок внутри страны привело к спаду на внешнем рынке. Стоимость китайских г/к рулонов сократилась до самого низкого уровня за текущий год – $680-690 за т FOB, а х/к – до $740-760 за т FOB. Впрочем, цены падают у всех производителей плоского проката в регионе. Корейские, тайванские, индийские компании предлагают г/к рулоны по $715-740 за т FOB, а японскую продукцию можно найти и дешевле $700 за т FOB. При этом, потребители, не нуждающиеся в срочных закупках, настаивают на дальнейшем понижении и, скорее всего, добьются его.
Российские и украинские компании, в середине июня заявившие о некотором повышении цен на июль, пока удерживают цены на заявленном уровне, но, по словам трейдеров, котировки постепенно идут вниз. Стоимость г/к рулонов украинского производства находится в интервале $685-700 за т FOB, а российского – $690-720 за т FOB, но аналитики считают, что до конца июня цены понизятся на $5-10 за т, как минимум.
По крайней мере, в Турции внутренние цены тоже начали потихоньку скользить вниз несмотря на все усилия местных производителей, пытающихся удержать их на уровне $775-785 за т EXW. Однако рынку приходится ориентироваться на импортную украинскую и российскую продукцию, которая поступает в страну по $710-730 за т CFR (без учета 5-9% пошлины).
В сложной ситуации оказались европейские компании, тоже пытающиеся удержать цены. Низкий спрос, который вряд ли восстановится до конца лета, и конкуренция со стороны поставщиков из-за пределов ЕС заставляют их сбавлять цены. Г/к рулоны, в частности, предлагаются европейскими компаниями по 525-535 евро за т EXW, на одном уровне с импортной продукцией из Турции или Индии. В то же время, в регион поступает украинский горячий прокат стоимостью порядка 490-500 евро за т DAP. По оценкам аналитиков, ситуация начнет улучшаться только осенью, а до этого времени европейским металлургам, очевидно, придется медленно отступать.
Специальные сорта стали
Мировой рынок нержавеющей стали находится на спаде, главной причиной которого специалисты называют избыточный рост производства. По прогнозу компании SMR, объем выплавки в текущем году прибавит более 10% по сравнению с прошлогодними 30 млн. т, в то время как спрос увеличится на гораздо меньшую величину. Ряд компаний в Европе и Восточной Азии уже сообщили, что намерены в ближайшие месяцы сократить выпуск продукции. Котировки на нержавеющую сталь пока относительно стабильны. В Восточной Азии стоимость х/к рулонов 304 2В составляет $3250-3350 за т FOB, и металлурги заявляют, что при меньших ценах они будут нести убытки. В то же время, немецкая ThyssenKrupp сообщила, что понизит доплату за легирующие элементы в июле для стали 304 от 1738 до 1597 евро за т.
Металлолом
Несмотря на слабость рынков длинномерного проката в Средиземноморье и Восточной Азии, цены на металлолом на мировом рынке продолжают оставаться весьма высокими. Американские трейдеры во второй половине июня повысили свои котировки для Восточной Азии, доведя стоимость лома HMS № 1&2 (80:20) при поставках в контейнерах до $475 за т CFR и более, а крупнотоннажного – до $490-500 за т CFR. Наиболее высокие цены достигаются при поставках в Китай, где на внутреннем рынке обострился дефицит лома, а его стоимость дошла до $590-600 за т с доставкой. Кроме того, после длительного спада снова пошли вверх внутренние цены и экспортные котировки на металлолом в Японии.
Турецким компаниям невзирая на удешевление стальной продукции и полуфабрикатов также приходится дорого платить за металлолом. Американский материал HMS № 1&2 (80:20) предлагается не дешевле $480 за т CFR, аналогичный по качеству европейский – по $470-475 за т CFR, а российский А3 – по $460-465 за т CFR. Сделок в последнее время очень мало, но это не смущает трейдеров, пока не сбавляющих котировки. По мнению аналитиков, причина их неуступчивости заключается, прежде всего, в дороговизне металлолома в странах экспортерах – США и ЕС. В частности, американские поставщики полагают, что нынешние цены на лом в стране не изменятся в июле и только в августе могут незначительно уменьшиться.

УГМК.инфо


Материалы по теме:
24/08/2017В Персидском заливе возобновлено производство нержавеющей стали
23/08/2017Индия нарастила экспорт стали на 64,2%
22/08/2017Индия расширяет экспорт и импорт стали
21/08/2017Китай: производство стали за 7 месяцев выросло на 5,14%
17/08/2017Росстандарт: с июня 2018 года вводится новый стандарт на листовой х/к прокат

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2011/06/24/news_31957.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru