Согласно прогнозам аналитиков Douglas-Westwood, до 2015 г. в мире общие инвестиции в трубопроводные проекты составят $193 млрд. В период 2009—2011 гг. из-за кризиса целый ряд запланированных проектов был заморожен или вообще отменен. Однако сейчас возобновляют свое действие долгосрочные факторы — рост глобального спроса и цен на нефть и газ, а также связанные с ними производства. Эти фундаментальные факторы являются драйверами увеличения инвестиций в трубопроводную инфраструктуру.
По данным Pipeline & Gas Journal (P&G), сейчас в мире планируется строительство (или они уже находятся в стадии строительства) трубопроводов протяженностью 193,02 тыс. км. Из них 134,6 тыс. км —проекты в различных стадиях строительства.
Лидером по протяженности новых и планируемых трубопроводов является Азиатско-Тихоокеанский регион (41,53 тыс. км), на втором месте Северная Америка (28,1 тыс. км), Ближний Восток — на пятом месте (9,35 тыс. км).
Из 9,35 тыс. км новых и планируемых трубопроводов 5,84 тыс. км представляют проекты в различных стадиях проектирования и разработки, в то время как 3,51 тыс. км отражают фактическое строительство.
В 2010 г. в регионе Ближний/Средний Восток завершено строительство 1,3 тыс. км газопроводов и всего 100 км нефтепроводов, а также порядка 2 тыс. км продуктопроводов. Это соответственно 14, 2 и 50% всех завершенных в мире трубопроводов за минувший год.
Безусловно, парад революций во многих странах региона (в той или иной степени взрыв политической стабильности затронул 11 государств MENA) снизил уровень рыночной активности и замедлил реализацию ряда проектов. Те страны, которых аллах миловал от проблем политических, сталкивались с проблемами экономическими — уменьшением доходов от экспорта сырья, снижением внешних инвестиций, замораживанием финансирования многих проектов.
Однако сегодня все далеко не так плачевно, как выглядело еще три месяца назад. Во-первых, Ливия, Сирия, Йемен, в которых сегодня фактически идет гражданская война, не являются основными потребителями труб.
Во-вторых, избежавшие сильных политических потрясений страны, прежде всего Саудовская Аравия, ОАЭ и Иран, намерены существенно нарастить внутренние инвестиции, чтобы избежать повторения египетского сценария. В-третьих, сравнительно быстро стабилизируется ситуация в Египте, Тунисе и Алжире. Отметим, что страны Северной Африки в ближайшие несколько лет, как ожидается, догонят по объемам потребления труб ближневосточных соседей.