Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Яндекс цитирования

Новости

Мировой цветмет: металлы потеряли курс

23 июня 2011, 10:34

Эйфория 1-го квартала на рынке цветных металлов закончилась, рынок увяз в неопределенности, спекулятивные деньги покидают биржу. Сегодня курс доллара, проблемы европейской и американской экономик, замедление темпов роста КНР влияют на стоимость цветных металлов гораздо больше, чем производственные факторы.
В мае цены на сырьевых рынках пошли в разные стороны, распугав опасающихся нестабильности инвесторов. В среднем цветные металлы потеряли в цене около 7%, при этом никель и олово подешевели более существенно, медь и свинец остались практически на уровне предыдущего месяца, а цинк подорожал.
Периоды роста цен в мае совпадали по времени с объявлением позитивных статданных, ослаблением доллара или публикацией оптимистичного прогноза. Например, в Goldman Sachs объявили, что ждут заметного увеличения активности покупателей во II полугодии.
Реальные же потребители металлов, во главе с китайскими компаниями, на пике снижения цен увеличивали закупки, но все же сохраняли осторожность в ожидании дальнейшего ценового спада.
Deutsche Bank, в свою очередь, советует не рассчитывать на существенное пополнение запасов в летний сезон. К концу месяца несколько оживила рынок информация о повышении впервые с 2009 г. стоимости электроэнергии для промпотребителей в Китае. Это означает рост цен на алюминий, никель, что может потянуть за собой и остальные металлы.
Алюминий
Среднесуточное производство алюминия в мире растет, в апреле этот показатель увеличился на 2,9% к марту и составил 118,8 тыс. т. Особенно высокий рост – 6% – ожидаемо зафиксирован в КНР, заметно прибавили и заводы стран Персидского залива. По данным WBMS, за январь-март 2011 г. производство превысило потребление на 252 тыс. т, годом раньше избыток был больше – 348 тыс. т. В мае запасы алюминия на складах ЛБМ достигли рекордного уровня – 4,711 млн. т против 4,275 млн. т в начале года.
На фоне столь противоречивой статистики эксперты радовали производителей крылатого металла оптимистичными прогнозами. По их мнению, растущий спрос делает цены на металл менее зависящими от валютных факторов и поможет сбалансировать рынок. В Alcoa ждут увеличения потребления металла на 12% в текущем году и отмечают растущие закупки со стороны авиастроителей и автомобильной отрасли. В ближайшие 10 лет автомобилестроители, включая General Motors, Ford, Nissan, Audi, BMW и Jaguar Land Rover, удвоят потребление алюминия для снижения веса авто, что в свою очередь сократит расход топлива и повысит безопасность.
Заметный толчок рынку дала информация о грядущем ограничении выпуска алюминия в КНР. Во-первых, подорожание электроэнергии сделает работу около 28% активов нерентабельной. Во-вторых, правительство намерено закрыть 600 тыс. т мощностей по выпуску металла по экологическим соображениям. В-третьих, принято решение о приостановке всех проектов алюминиевых комбинатов, чье строительство еще не началось. Китай производит около 40% всего мирового алюминия, значит, ожидаемый в летний период спад выпуска металла может оказать серьезную поддержку ценам.
Медь
В мае рынок продолжал гадать – сколько меди на китайских складах и как скоро китайские потребители начнут массовые закупки меди и начнут ли вообще. Эксперты все чаще вспоминают кошмарный 2008 г., когда за 6 месяцев цены обвалились с $9000 до $3000 за т и намекают на возможное повторение ситуации. Среди аргументов – сокращение апрельских объемов импорта меди в КНР на 40% в годовом исчислении и на 14% по сравнению с мартом 2011 г. При этом в апреле выпуск меди в стране уменьшился на 3,4% по отношению к предыдущему месяцу. Вероятно, это сигнал о насыщенности внутреннего рынка металлом. Китайские специалисты считают, что импорт меди вырастет только после полного истощения местных запасов металла и медного лома. На мировом рынке по итогам января-марта избыток меди вырос – с 43 тыс. т на конец 2010 г. до 118 тыс. т (WBMS).
Другие аналитики уверены в высоком уровне китайского спроса и скором росте цен на металл. И это тоже не голословные утверждения. В третьей декаде месяца распространилась информация о падении запасов меди на Шанхайской бирже в течение девяти недель подряд. Согласно плану по сокращению выбросов в атмосферу, в КНР закроют 291 тыс. т мощностей по выпуску меди. Предстоящие ограничения энергоснабжения спровоцируют уменьшение производства красного металла. Столь противоречивые сигналы для рынка меди не будут способствовать стабильности цен в летний период.
Никель
Представители «Норильского никеля» прогнозируют, что в текущем году спрос на никель вырастет на 5%, а предложение металла увеличится на 10%, что сбалансирует рынок, где ранее отмечался дефицит никеля. Введение в эксплуатацию новых активов уже отразилось на статистике WBMS. За первые 3 месяца 2011 г. выпуск никеля превысил спрос на 6 300 т. Вполне ожидаем и дальнейший рост производства металла, в КНР выпуск может вырасти на 19% до 387 тыс. т, потребление увеличится на 16% до 599 тыс. т. В ближайшее время перезапустят ранее остановленный из-за кризиса канадский рудник Lockerby. Японская Sumitomo в 2011 г. намерена начать производство никеля на своем проекте Ambatovy на Мадагаскаре, где к 2013 г. будут выпускать 60 тыс. т металла в год. Реализуются и другие проекты.
Рост потребления будет обеспечен за счет сектора нержавеющей стали. Европа наращивает потребление нержавейки в автомобилестроении и энергетике, Японии нужна нержавейка для восстановления страны после землетрясения, Россия может выйти на рекордный уровень спроса на металл для постройки спортивных объектов к Олимпиаде и Чемпионату мира по футболу.
Китай в I квартале увеличил выпуск нержавеющей стали на 26%, но с мая там ждут снижения выпуска – на рынке летнее затишье, что и обусловило снижение цен на металл. Кроме того, в КНР в течение 1-2 лет будут запущены заводы по производству никелевого чугуна, что может сократить использование и импорт никеля.
Олово
Рекордные ценовые значения олова с начала мая к концу месяца сменились резким спадом, вызвавшим разочарование производителей. Причины снижения лежат не только в общеэкономической плоскости, а и в частичном изменении базовых факторов. Дефицит олова не исчез, по итогам января – марта он оценивается в 200 т (WBMS), и производство и потребление за указанный период выросли. Но на фоне формального дефицита, объем складских биржевых запасов металла достиг максимума за последний год – свыше 21 тыс. т, объем отгрузок олова с тех же складов резко уменьшился. За последние 4 года средний ежедневный объем поставок составлял около 700 т, а в мае были дни, когда отгружалось не более 40 т.
Еще и погода в Индонезии благоприятствует добыче и экспорту олова. В апреле из страны вывезли 9 708,45 т рафинированного металла, что на 22% превышает экспорт за аналогичный период 2010 г. Из-за существенного снижения стоимости металла в мае индонезийские производители уже заговорили о сокращении на 30% выпуска рафинированного олова в июне, что должно сократить предложение и оказать поддержку ценам.
Свинец
Эксперты ждут значительных улучшений на рынке свинца в среднесрочной перспективе, в 2012 г. металл может подорожать до $3 000 за т. Плановые отключения и аварийные перебои с поставками электроэнергии стимулируют увеличение закупок, производства аккумуляторов и, соответственно, потребления свинца. Общемировой спрос вырос в январе-марте вырос на 10,2%. Правда, увеличение спроса на свинец проходит параллельно с ростом складских запасов металла и ухудшения статистики – в I квартале избыток металла достиг 65,9 тыс. т против 31,6 тыс. т годом раньше (WBMS).
Видимое потребление свинца в Китае за первые 3 месяца года выросло на 251 тыс. т. И, конечно, китайский спрос остается одной из движущих сил повышения цен на металл. К концу мая рынок встревожили новости из КНР, где министерство экологии усилило контроль за работой компаний, связанных со свинцом и другим тяжелыми металлами. В результате проверок на 2 недели была приостановлена работа производителей свинцово- кислотных батарей в 4 китайских провинциях. Закрытие предприятий может привести к сокращению использования свинца в стране и мире, что обвалит цены на металл.
Цинк
На рынке цинка продолжают надеяться на превышение темпов роста спроса над темпами роста предложения металла. И статистика WBMS подтверждает, что такое возможно: в I квартале 2011 г. производство цинка превысило его потребление на 166 тыс. т, годом раньше лишнего металла на рынке было больше – 383 тыс. т. Представители Vedanta Resources обещают среднемировой рост потребления цинка на 3-4% в ближайшие годы, в Азии (без КНР) – на 7% в год. Урбанизация и масса инфраструктурных проектов в развивающихся странах окажут ключевую поддержку ценам на металл. В Индии, например, потребление цинка составляет 0,45 кг на душу населения против среднего в мире значения 1,8 кг, есть куда расти!
Большинство же экспертов не спешат радовать производителей цинка и обещают лучшие времена металлу с 2013 г. И то, при условии, что в строй вступят не все запланированные проекты по выпуску цинка, а мировая экономика будет стабильно развиваться. Мешает подорожанию цинка и продолжающееся увеличение складских запасов, которые с августа 2010 г. выросли на 400 тыс. т. В Barclays Capital считают, что слабые фундаментальные факторы делают цинк особо уязвимым к участившимся рыночным спадам.

УГМК.инфо


Материалы по теме:
23/06/2017Мировой дефицит никеля сократился из-за роста производства
02/05/2017Цены на цветные металлы завершили неделю в плюсе
14/04/2017Дональд Трамп замахнулся на металлы Луны
12/04/2017BMI: мировой рынок стали сократится к 2020 году
22/03/2017Монголия начинает развивать цветмет

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2011/06/23/news_31906.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru