Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Яндекс цитирования

Новости

Мировой рынок стали: 26 мая – 2 июня 2011 г

03 июня 2011, 10:15

Мировой рынок стали разделился на региональные «площадки», на каждой из которой процессы и ценовые тенденции развиваются по-своему. Так, на Ближнем Востоке наблюдается рост цен – прежде всего, на длинномерный прокат, в Европе наблюдается стагнация, в Восточной Азии котировки постепенно выравниваются по нижней границе, а американские компании пытаются начать новый подъем цен непосредственно после окончания резкого спада. Впрочем, по мнению аналитиков, летом обстановка нормализуется, а на рынке начнется период всеобщей относительной стабильности.
Полуфабрикаты
Цены на заготовки в странах Ближнего Востока продолжают подъем. Региональные прокатные компании активно закупают полуфабрикаты, стремясь создать запасы, которых хватит до конца Рамадана. По словам трейдеров, основной спрос приходится на Саудовскую Аравию, Иран и Египет.
В то же время, объем предложения ограничен. Сообщалось, что остатки июньской продукции были проданы по ценам, порой превышавшим $660 за т FOB, а на июль поставщики устанавливают котировки на уровне $650-660 за т FOB. Аналогичным образом поступают и турецкие компании, поднявшие цены на полуфабрикаты до $660-670 за т FOB вследствие подорожания арматуры, с одной стороны, и металлолома, с другой.
По мнению аналитиков, во второй половине июня спрос на заготовки в регионе начнет сходить на нет, чтобы восстановиться уже осенью. Тем не менее, металлурги не ожидают значительного спада. Ряд производителей запланировали на лето проведение ремонтных работ, так что объем выпуска полуфабрикатов в ближайшие месяцы будет ограниченным и избытка предложения не возникнет.
В странах Юго-Восточной Азии заготовки, тем временем, медленно дешевеют. С наступлением сезона дождей в строительной отрасли региона начался спад. К тому же, в ряде стран (Вьетнам, Корея) объем инвестиций в строительные проекты и так значительно сократился по сравнению с прошлым годом. Как и ранее, продавцов в регионе существенно больше, чем покупателей. Заготовки там пытаются продавать компании из Японии, Кореи, Тайваня, СНГ, Турции, Малайзии, тогда как Вьетнам, бывший в прошлом году крупным импортером, резко уменьшил закупки. Поставщики в настоящее время котируют свою продукцию из расчета $660-680 за т CFR, но большинство потребителей настаивают на понижении до $650 за т CFR.
Нет активности и на восточноазиатском рынке слябов. Региональные прокатчики считают цены, предлагаемые поставщиками из СНГ ($680-710 за т CFR), слишком высокими, учитывая спад на рынке плоского проката. Сейчас в Азии покупают слябы только для изготовления толстолистовой стали, которая пользуется более высоким спросом, чем горячий прокат.
Впрочем, российские и украинские компании по-прежнему могут поставлять слябы в США и Европу, где спрос и цены более стабильные. Котировки на полуфабрикаты, при этом, остаются в интервале $640-650 за т FOB.
Конструкционная сталь
Цены на длинномерный прокат на турецком рынке внезапно взлетели более чем на $50 за т в течение недели. Местные строительные компании и дистрибуторы, в течение всей весны не проявлявшие активности и сократившие складские запасы до минимума, в конце мая активизировали закупки, и тут выяснилось, что объем предложения ограничен. Стоимость арматуры в итоге подскочила до $780-790 за т EXW, а некоторые компании уже тестируют $800 за т.
Экспортные операции в Турции приостановились. В конце мая стоимость арматуры для ближневосточных покупателей поднялась до $710-725 за т FOB, но сейчас эти цены не устраивают металлургов, тем более, что украинские экспортеры уже успели поднять июльские котировки до $720-730 за т FOB. Однако, по мнению аналитиков, подорожание до более $730-740 за т FOB проблематично. Хотя спрос на длинномерный прокат в последнее время возрос по всему региону, а цены в таких странах как Египет и ОАЭ пошли вверх, покупатели не готовы к резкому подъему. Строительная отрасль Ближнего Востока начинает отходить от шока, вызванного обострением политической ситуации в начале года, но до нормализации обстановки здесь еще далеко.
Европейские компании тоже начали поднимать цены на свою продукцию. Стоимость арматуры в странах юга Европы приблизилась к отметке 540 евро за т EXW, а в Германии продукция базовых размеров предлагается по 560-580 евро за т CPT. По словам аналитиков, спрос пока низкий, однако металлурги рассчитывают на то, что объявленное ими повышение удастся воплотить в жизнь. Складские запасы длинномерного проката в регионе незначительные, так что ожидается скорое возвращение покупателей на рынок.
И только в Восточной Азии ситуация на рынке длинномерного проката неблагоприятна. С началом сезона дождей потребление конструкционной стали сократилось. На Тайване и в Корее спрос превышает предложение, и местные компании стремятся пристроить продукцию за рубежом, соглашаясь на достаточно низкие цены. По словам трейдеров, стоимость арматуры в регионе никак не может выйти из интервала $710-720 за т CFR.
Листовая сталь
Цены на плоский прокат в странах ЮВА продолжают снижаться. На рынке фактически отсутствует крупнейший импортер – Корея, где у потребителей и дистрибуторов накопились избыточные складские запасы. Корейские меткомпании, в апреле анонсировавшие резкий подъем цен, теперь вынуждены предоставлять покупателям большие скидки, по сути, возвращающие котировки на прежний уровень. Тайванская компания China Steel снизила июльские котировки на $30 за т. Вьетнамские компании почти ничего не покупают из-за наличия достаточных резервов и трудностей с оплатой.
Китайские компании признали неудачу очередной попытки увеличения экспортных котировок и опустили цены на г/к рулоны до около $690-705 за т FOB. Впрочем, некоторые японские компании готовы продавать аналогичную продукцию по $680 за т FOB. Стоимость корейского и тайванского горячего проката варьирует в интервале $720-740 за т FOB.
По мнению аналитиков, спрос в регионе останется относительно низким до осени, но резкого падения цен в ближайшие месяцы все же не ожидается. Стабилизирующую роль может сыграть, прежде всего, Китай, где внутренние цены на плоский прокат несмотря на удешевление сырья (железной руды на спотовом рынке) понемногу растут. Летом в Китае ожидается массовое отключение промышленных предприятий от электроэнергии, что будет способствовать сокращению производства стали и лучшей балансировке рынка.
Российские и украинские производители плоского проката объявили о повышении цен на июль. При этом, украинский горячий прокат предлагается по $670-685 за т FOB, тогда как некоторые российские компании довели котировки до $730 за т FOB. Судя по всему, в ближайшее время россиянам все же придется пойти на уступки. Спрос в странах Ближнего Востока после непродолжительного роста активности снова начал снижаться. Турецкие компании, в мае поднявшие внутренние цены на г/к рулоны до $770-780 за т EXW, в последние дни были вынуждены сбавить их на $10-15 за т.
В Европе котировки на плоский прокат пока стабильны. Средняя стоимость г/к рулонов в Южной и Восточной Европе составляет 550-570 за т EXW, практически не изменившись в течение последнего месяца. Однако вскоре это равновесие может быть нарушено. С одной стороны, металлурги заявляют о необходимости повышения цен в июле из-за высоких затрат на сырье, с другой, евро снова поднимается к доллару, вследствие чего потребители проявляют больший интерес по отношению к дешевеющему для них импорту.
В США ведущие производители объявили об увеличении стоимости продукции на $20-60 за т, стремясь повернуть вспять цены, которые за предыдущий месяц упали более чем на $100 за т. Как полагают эксперты, этот демарш вряд ли будет положительно воспринят рынком. Из-за споров между президентской администрацией и оппозицией в Конгрессе по поводу нового потолка государственного долга инвестклимат в стране ухудшился, а потребители, ранее скупавшие прокат в запас, теперь проводят более осторожную политику.
Специальные сорта стали
Цены на нержавеющую сталь снижаются вследствие удешевления никеля и феррохрома, а также в силу неблагоприятной рыночной конъюнктуры. По словам металлургов и трейдеров, заказов в последнее время поступает очень мало, покупатели выжидают и осторожничают. Судя по всему, спрос как в Восточной Азии, так и в Европе не восстановится, как минимум, до осени.
К концу мая практически все основные производители нержавеющей стали в странах Восточной Азии объявили о понижении июньских котировок. Стоимость х/к рулонов 304 2В упала до не более $3400 за т CFR и, судя по всему, это еще не предел отступления. В Европе данная продукция котируется на уровне 2900-2950 евро за т EXW, но аналитики прогнозируют значительное удешевление этой продукции в июле.
Металлолом
Подъем на турецком рынке длинномерного проката и подорожание этой продукции по всему Ближнему Востоку способствовали активизации спроса на металлолом в Средиземноморье. В последние дни трейдеры сообщают о большим количестве новых заказов, а цены на сырье подскочили вверх. Стоимость американского лома HMS № 1&2 (80:20) при поставках в Турцию достигла $470 за т CFR и более, а европейский и российский материал котируется на уровне $460-465 за т CFR.
Повышенный спрос со стороны Турции способствовал подорожанию лома в США примерно на $20 за т, хотя еще недавно там прогнозировали понижение. Активизация турецкого рынка вызвала даже некоторый рост в Азии несмотря на то, что региональный рынок длинномерного проката на спаде. Впрочем, частично подорожание объясняется расширением спроса со стороны Китая. На местном рынке наблюдается дефицит лома, так что трейдеры увеличили закупки американского материала по $475-480 за т CFR.

УГМК.инфо


Материалы по теме:
30/08/2017Трубники США просят Трампа закрыть рынок от импорта
29/08/2017Иран: за 4 месяца производство стали выросло на 17%, металлопроката – на 10%
29/08/2017CISA: среднесуточное производство стали в начале августа выросло на 0,87%
29/08/2017Австралия установила демпинговую маржу при импорте оцинкованной стали
28/08/2017НЛМК повышает эффективность работы оборудования по выплавке стали

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2011/06/03/news_31444.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru