Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Новости

Итоги мая на мировом рынке стали

01 июня 2011, 14:24

Короткие подъемы и короткие спады – так выглядит движение цен на мировом рынке стали в последние месяцы. В условиях неопределенной экономической и политической ситуации периоды активных закупок перемежаются с длительными паузами, когда конечные потребители и дистрибуторы воздерживаются от сделок, расходуя созданные ранее запасы. В текущем году пассивная фаза (destocking) пришлась на март-апрель, в мае спрос начал возвращаться на нормальный уровень. Однако условий для стабильного подъема на рынке по-прежнему не наблюдается.
Новый поворот
События, происшедшие на мировом рынке стали в марте-апреле, представляют собой классический пример влияния политики на экономику. Падение правительств Туниса и Египта, война в Ливии, рост напряженности во всем Арабском мире спровоцировали скачок цен на нефть и экономическую депрессию по всему региону Ближнего Востока и Северной Африки (MENA). Страны, которые ранее импортировали большие объемы стальной продукции, резко сократили ее закупки, нарушив стабильность рынка стали в мировом масштабе. Экспортеры из Турции и СНГ, столкнувшись с падением объема продаж на традиционном рынке, расширили поставки в страны Евросоюза, Америки, Юго-Восточной Азии, вызвав и там избыток предложения стальной продукции. На этот негативный процесс наложились неблагоприятные ожидания потребителей, вызванные долговыми проблемами в США и ряде стран Европы, а также землетрясением в Японии. Вот и случилось, что вместо намеченного повышения цен во втором квартале с целью компенсации роста затрат на сырье металлургические компании получили в апреле продолжение спада.
Однако уже к концу апреля появились признаки нормализации. Покупатели стальной продукции, прежде всего, в странах Ближнего Востока, исчерпав имевшиеся у них запасы, были вынуждены возобновить закупки. Это несколько ослабило давление на другие региональные рынки. В Европе положительную роль для производителей сыграл также валютный фактор. Курс евро по отношению к доллару, достигший в первых числах мая рекордного показателя почти за полтора года, понизился более чем на 5%, подняв конкурентоспособность европейского плоского проката. Если в апреле стоимость импортной продукции для европейских компаний была, порой, на $80-100 за т ниже, чем котировки местных производителей, то в мае эта разница практически исчезла, да и объем предложения из-за пределов ЕС существенно сократился. Российские, украинские и турецкие металлурги, успешно повысившие котировки в мае и возобновившие поставки на традиционный ближневосточный рынок, несколько снизили интерес к Европе.
Тем не менее, говорить о нормализации обстановки пока еще явно преждевременно. После завершения процесса оптимизации складских запасов спрос в большинстве регионов мира в целом отражает реальный уровень потребления, вот только сам этот уровень весьма низкий. Из ближневосточных стран высокие темпы экономического роста демонстрируют только Турция, Саудовская Аравия и отчасти Иран, сами располагающие весьма развитой металлургической промышленностью. При этом, в Турции вследствие ввода в строй ряда новых предприятий радикально сократилась потребность в импортном плоском прокате, а в Саудовской Аравии львиная доля поставок длинномерной продукции приходится на местных производителей и прокатные заводы ОАЭ и Катара.
В остальных странах региона спрос значительно упал по сравнению даже с прошлым годом и в ближайшее время, очевидно, не восстановится. Нынешняя активизация регионального рынка стали (в первую очередь, в секторе длинномерного проката) также во многом представляет собой накопление запасов перед началом Рамадана, до которого осталось два месяца. Судя по всему, в июне на Ближнем Востоке снова начнется затишье, которое может продлиться, по меньшей мере, до осени.
В Европе и США наиболее серьезной проблемой является, пожалуй, не восстановившийся до конца потребительский рынок. В западных странах сохраняется высокий уровень безработицы, объемы ипотечного и потребительского кредитования, до кризиса создававшего значительную долю спроса на жилье и металлоемкие товары длительного пользования, в разы меньше, чем на пике подъема в 2007 году. При этом представляется, что в обозримом будущем дешевых и доступных денег для потребителей не будет. Характерно, что отрасли, которые сейчас находятся в наилучшем положении в США и Германии – наиболее благополучных государствах Запада, не имеют прямого отношения к потребительскому рынку. Это машиностроение (особенно, тяжелое), трубопрокатная отрасль (прежде всего, в США, где продолжается бум в газодобывающей отрасли), энергетика (в первую очередь, ветряные турбины). Недавно к относительно преуспевающим можно было отнести и автомобилестроение, но в последний месяц ситуация там несколько ухудшилась вследствие сокращения поставок комплектующих из Японии и расширения объемов непроданной продукции у производителей.
Слабый спрос на потребительские товары в западных странах, в свою очередь, вызывает депрессию в экспортно ориентированных экономиках Восточной и Юго-Восточной Азии. Многие из них, к тому же, испытывают специфические трудности, вызванные действием их антикризисных программ 2009-2010 годов. Тогда Китай, Корея, Вьетнам и некоторые другие страны пытались компенсировать потерю заказов со стороны западных стран государственными инвестициями – преимущественно, в инфраструктуру. Тогда значительного спада удалось избежать, так что данные программы оправдали себя. Однако в прошлом году стимулирование пришлось свернуть из-за оскудения финансовых ресурсов, а частный сектор так и не смог подхватить инвестиционную эстафету. В последние месяцы строительная отрасль Вьетнама и Кореи находится в кризисе, а китайцев пока выручает массовый перенос производственных мощностей с побережья, где затраты уже достаточно велики, в центральную часть страны, где все еще можно найти дешевую рабочую силу. Спрос на плоский прокат по всему региону характеризуется как весьма низкий: докризисные объемы экспорта не восстановились, а потребности внутренних рынков возросли в недостаточной степени.
В будущем экономика региона может получить ускорение благодаря восстановительным работам в Японии, но в мае они еще толком не начинались. Из-за этого, кстати, некоторые японские металлургические компании были вынуждены сократить объемы выпуска.
Не самое жаркое лето
Майский подъем спроса и цен на стальную продукцию оказался в целом непродолжительным. Уже во второй половине месяца европейские металлурги жаловались на сокращение объема заказов, а в США цены, державшиеся на относительно стабильном уровне в апреле-мае, вообще покатились вниз. По словам некоторых трейдеров, возникает впечатление, что летний спад деловой активности в текущем году начинается раньше обычного.
В этой связи серьезной проблемой для мирового рынка стали в ближайшие месяцы может оказаться избыток предложения. По данным World Steel Association (WSA), за первые 4 месяца текущего года мировое производство стали возросло на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем, даже если исключить Китай и Индию, темпы роста все равно достигнут 6,8%. В наибольшей степени расширяют объемы выпуска Корея и Турция – крупные импортеры, вводящие в строй импортозамещающие мощности. При этом, по прогнозу Комитета по стали ОЭСР, потребление стальной продукции в мире увеличится в текущем году только на 6%.
В Китае в первые две декады мая среднедневное производство стали достигло рекордного в истории значения. Фактически отраслевые мощности соответствовали около 730 млн. т в год. Правда, это можно объяснить тем, что металлурги наращивали выпуск, готовясь к массовым отключениям электроэнергии, обострение дефицита которой в стране ожидается в летние месяцы. Однако вопрос о том, насколько пострадают от этих отключений крупнейшие сталелитейные предприятия, часто обладающие собственными генерирующими мощностями, остается открытым.
Впрочем, некоторые компании, отмечая сокращение объема заказов, начали уменьшать загрузку мощностей. В частности, американская компания US Steel остановила одну из доменных печей на своем заводе в Сербии. Вероятно, к этой политике придется прибегнуть и некоторым другим компаниям в регионе. Не исключено также сокращение выпуска стали в Японии и Корее. Тем не менее, без реальной активизации спроса металлургам этим летам весьма сложно будет рассчитывать на повышение цен.
В то же время, производители стальной продукции намерены не допустить нового спада или, как минимум, минимизировать потери от него. Во втором квартале металлургам так и не удалось компенсировать подорожание сырья. В частности, полностью провалились планы японских и корейских корпораций по поднятию цен на горячекатаные рулоны до $900-950 за т EXW/FOB. В настоящее время экспортные котировки на данную продукцию в регионе опустились до $720-750 за т FOB с тяготением к нижней границе.
Между тем, цены на коксующийся уголь в третьем квартале, как ожидается, понизятся всего на 5% по сравнению со вторым. Стоимость железной руды, по предварительным оценкам, останется примерно на том же уровне. Не наблюдается никакого сезонного спада на мировом рынке металлолома, цены на который в этом году практически не опускались ниже отметки $450 за т CFR Турция или Восточная Азия и, по-видимому, в обозримом будущем не опустятся.
Поэтому металлургические компании несмотря на низкий спрос продолжают повышать цены. Так, после небольшого отступления в середине мая снова пошли вверх котировки на турецкую арматуру. О необходимости роста цен заявляют европейские компании. Некоторые из них уже анонсировали котировки на горячекатаные рулоны на июль в пределах 600-630 евро за т EXW против 550-580 евро за т в настоящее время. Китайские компании на протяжении последних месяцев постоянно (хотя и безуспешно) предпринимают попытки подъема экспортных цен на горячий прокат над планкой $700-710 за т FOB. Высокие затраты просто не оставляют металлургам иного выхода.
Исходя из всего этого можно предположить, что в июне производители стали продолжат увеличивать стоимость своей продукции, однако эти их действия будут вызывать все большее сопротивление со стороны потребителей. Накопления запасов, при этом, в ближайшее время ожидать не стоит, а объем реального потребления проката в большинстве стран мира будет относительно низким. Поэтому во второй половине июня котировки на стальную продукцию на мировом рынке, скорее всего, будут снижаться. Скорость и масштабы этого понижения будут зависеть, прежде всего, от стойкости металлургов и их способности переждать очередной неблагоприятный период, который, по-видимому, продлится до осени.

Русмет


Материалы по теме:
29/08/2017Иран: за 4 месяца производство стали выросло на 17%, металлопроката – на 10%
29/08/2017CISA: среднесуточное производство стали в начале августа выросло на 0,87%
29/08/2017Австралия установила демпинговую маржу при импорте оцинкованной стали
28/08/2017НЛМК повышает эффективность работы оборудования по выплавке стали
28/08/2017«РусАл» ожидает дефицита на мировом рынке алюминия в размере 1 млн. тонн

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2011/06/01/news_31383.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru