ФАС возбудила дело против «Магнитки»

26 мая 2011, 14:23

ФАС возбудила дело против «Магнитки»: из-за повышения ею цен страдают трубники, которые не могут повысить стоимость труб для основного клиента - «Газпрома», пишет газета «Ведомости».
ФАС заподозрила ММК в том, что компания воспользовалась доминирующим положением при поставках металла для ЧТПЗ, и возбудила в отношении компании дело о нарушении антимонопольного законодательства, рассказал начальник управления службы Максим Овчинников. В конце января ММК в одностороннем порядке на 18% повысил цену на широкоформатный прокат для изготовления труб большого диаметра, рассказал чиновник. В свою очередь, такое повышение привело к ущемлению интересов трубной компании, подчеркивает он.
Представитель ММК заявил, что «пока компания не получала официальных уведомлений от ФАС, но всегда готова сотрудничать с государственными органами».
ММК и «Северсталь» - единственные в России производители проката для изготовления труб большого диаметра. ММК запустил свой стан-5000 в 2008 г. «Северсталь» большую часть производимого толстого листа поставляет на собственный Ижорский трубный завод. На «Северсталь» трубники тоже жаловались, но ФАС признаков нарушения антимонопольного законодательства не нашла.
На подорожание стали ЧТПЗ и ТМК пожаловались в феврале. Они утверждали, что в декабре-январе цены на лист росли по 15% в месяц, а некоторые марки дорожали на 27 и 29,7% (цены корректируются ежемесячно). Металл — главная составляющая в цене труб (70-80%). А ЧТПЗ и ТМК поставляют трубы большого диаметра «Газпрому» (на его долю приходится две трети закупок труб большого диаметра) по длинным контрактам с фиксированными ценами, поэтому рост цен на металл съедает маржу компаний.
Точную сумму ущерба компании не называют. В 2010 г. и I квартале 2011 г. цена труб большого диаметра была на уровне 2009 г., сообщал «Газпром». В апреле в концерне прошло совещание с руководителями трубных компаний, где было решено к ноябрю 2011 г. подготовить предложения о возможном использовании формулы цены при заключении долгосрочных контрактов. Но на самом деле «Газпром» в этом не заинтересован, уверены сотрудник компании, руководитель которой был на апрельском совещании в концерне, и источник, участвовавший в расследовании жалобы ММК.

УГМК.инфо


Материалы по теме:
17/10/2019Чистый убыток Alcoa за 9 месяцев составил $822 млн против прибыли годом ранее
15/10/2019Европа начала новое расследование против Китая
11/10/2019Индийские металлурги выступили против пересмотра пошлин на нержавеющую сталь
19/07/2019Марокканские потребители стали протестуют против введения защитных тарифов на горячекатаный прокат
18/07/2019Чистый убыток Alcoa в I полугодии составил $601 млн против прибыли год назад

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/05/26/news_31300.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru