Российские и украинские производители плоского проката подняли экспортные котировки для ближневосточных покупателей

26 мая 2011, 10:07

В мае ближневосточный рынок плоского проката начал приходить в себя после двухмесячного спада. Потребители и дистрибуторы, исчерпав большую часть запасов, возобновили закупки, и хотя реальный спрос остается низким, активность покупателей оказалась достаточно значительной, чтобы поставщики получили возможность поднять цены.
Стоимость российских и украинских горячекатаных рулонов в регионе возросла за месяц более чем на $30 за т. Российские компании подняли котировки до $700-715 за т FOB, а их украинские коллеги заключали контракты на июнь из расчета $665-670 за т FOB.
Значительный подъем произошел в Турции, где в мае наблюдался даже некоторый дефицит горячего проката. В апреле турецкие металлурги расширили поставки стальной продукции в ЕС, воспользовавшись ростом курса евро по отношению к доллару. В результате, когда национальные потребители вернулись на рынок, оказалось, что свободной продукции на июнь практически нет. В настоящее время турецкие компании предлагают свою продукцию с поставкой в июле-августе по $765-785 за т EXW (без НДС). Это подорожание повысило интерес турецких покупателей к украинским горячекатаным рулоном, которые предлагаются по $685-695 за т CFR.
Оживился в последнее время и спрос со стороны Ирана. Местные компании во второй половине мая заключали сделки на покупку российского и казахстанского горячего проката по $720-740 за т CFR. В то же время, в странах Персидского залива спрос на продукцию из СНГ остается низким. Горячий прокат в регионе предлагают саудовская компания Hadeed, производители из Китая, Японии, Индии по ценам от $720 до $760 за т CFR. При этом, сделок в последнее время заключается мало. Покупатели выжидают, надеясь на понижение цен. Нынешние котировки они считают завышенными.
По мнению аналитиков, дальнейшее повышение цен на плоский прокат в регионе выглядит проблематичным, прежде всего, из-за незначительных объемов реального потребления. Политические события в регионе по-прежнему оказывают резко негативное воздействие на экономику и инвестиционную активность. К тому же, к существующим на сегодняшний день «горячим точкам» может прибавиться еще одна. На грани полномасштабной гражданской войны находится Йемен, а военные действия там могут нарушить стабильность даже в Саудовской Аравии, которая пока что является крупнейшим импортером стальной продукции в регионе. Для турецких металлургов неблагоприятным фактором стало ослабление евро. Сейчас турецкие горячекатаные рулоны, предлагающиеся в Европу по $790-800 за т CFR, практически не имеют преимущества перед местной продукцией.
В принципе, металлургические компании могут удержать котировки на достигнутом уровне и даже попытаться добиться некоторого повышения по июльским контрактам, но для этого им необходимо ограничить объем предложения. Судя по всему, в ближайшие месяцы ближневосточные покупатели будут присутствовать на рынке, приобретая небольшие партии продукции под текущие потребности. Хотя, конечно, многое будет зависеть и от обстановки в Европе – от уровня цен на региональном рынке плоского проката и от его возможности вобрать в себя ту продукцию, которую в обозримом будущем не удастся продать на Ближнем Востоке.

Русмет


Материалы по теме:
04/12/2020Выше — только небо. Российский и мировой рынок листового проката: 25 ноября — 2 декабря
02/12/2020Все бегут, и я бегу. Российский и мировой рынок сортового проката: 23-30 ноября
01/12/2020В Киргизии строят завод по выпуску арматуры и сортового проката
30/11/2020Yusco повышает декабрьские экспортные цены
27/11/2020Великобритания может начать свое расследование по импорту горячекатаного проката из Турции

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/05/26/news_31282.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru