СНГ не подписало договор из-за Украины

26 мая 2011, 09:25

Подписание соглашения о зоне свободной торговли СНГ отложено из-за вопросов по евроинтеграции Украины. Об этом заявил секретарь комиссии Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России Сергей Глазьев на II Экономическом форуме регионов Украины и Уральского федерального округа РФ, сообщает РБК.
"Отложено подписание отраслевого соглашения о зоне свободной торговли, это связано с вопросами, возникшими на европейском направлении интеграции", – отметил С.Глазьев.
"Мы не знаем, какие условия предлагаются Украине в рамках соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Евросоюз для нас – серьезный партнер и конкурент, мы должны быть уверены, что евроинтеграция даст нам общий экономический эффект", – добавил секретарь комиссии Таможенного союза, передав озабоченность российских компаний.
С.Глазьев подчеркнул, что важно выступать с общих переговорных позиций. "В рамках Таможенного союза мы ведем переговоры с ЕС, мы готовы объединить наши усилия, чтобы получить лучшие возможности для наших предприятий", – заключил он.
Ранее сообщалось, что отказ от подписания договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ был пролоббирован Россией. В частности, разногласия между государствами касаются ключевых принципов работы ЗСТ. На встрече в Минске Узбекистан потребовал от стран-участниц Содружества отказаться от предусмотренного в договоре механизма решения споров при введении нетарифных барьеров в двусторонней торговле.
Напомним, что 20 мая главы правительств СНГ на встрече в узком составе констатировали наличие разногласий по договору о зоне свободной торговли и договорились согласовать их к следующей встрече. Очередное заседание Совета глав правительств СНГ, на котором договор о зоне свободной торговли может быть все-таки подписан, планируется провести в октябре в Санкт-Петербурге.

Минпром


Материалы по теме:
11/12/2019В ЕЭК уведомили о размере пошлин на оцинкованный прокат из КНР и Украины
04/12/2019В ЕАЭС вводят пошлины на ряд металлопродукции из КНР и Украины
22/10/2019ЕЭК снова продляет расследование о поставках оцинковки из КНР и Украины
09/10/2019В ЕЭК определили размер пошлин на оцинкованный прокат из КНР и Украины
08/08/2019Mincor Resources подписало трехлетнее соглашение о поставках с BHP Nickel West

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/05/26/news_31270.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru