Мажорные настроения на экспортном рынке квадратной заготовки СНГ сменились пессимизмом

24 мая 2011, 09:07

Торги квадратом СНГ в азово-черноморских портах, проходившие в начале недели в мажорном ключе, к ее концу потеряли оптимистический окрас и все больше рыночных игроков начали сходиться во мнении, что ценовой пик уже пройден. В настоящее время все заинтересованные стороны взяли паузу, ожидая развязки ситуации в середине мая. При этом на дальневосточном направлении устойчивый спрос и дефицит предложения российских полуфабрикатов продолжают способствовать росту котировок. На Каспии же игру на повышение ведут пока только перекупщики, а торги июньским материалом начнутся с середины месяца.
Вместе с тем, похоже, что экспортеры, работающие из азово-черноморских портов, ощутив некоторый всплеск спроса, взяли слишком быстрый темп, надеясь, что смогут и далее подогревать рынок ограниченным объемом предложения полуфабрикатов. Однако существенное ослабление евро по отношению к американскому доллару на валютном рынке, а также опасения замедления роста мировой экономики ввиду высоких котировок сырья, повлекших за собой удешевление нефти, сыграли свою роль. Отметим, что ценовой скачок в сегменте сырья и стального проката в большей степени возник именно из-за ревальвации европейской валюты, и теперь поддержать растущий тренд будет достаточно сложно.
Уже на следующей неделе ожидается откат цен на стальной лом, а, следовательно, и на заготовку. Кроме того, большинство торговых компаний уже приобрело необходимое количество материала в позицию, и в масштабных закупках более не нуждается. В то же время спрос ближневосточных, североафриканских, южноамериканских и азиатских перекатчиков недостаточно силен, чтобы вытянуть на своих плечах повышательную тенденцию, тем более что в странах ЮВА с приходом лета начинается сезон дождей, а в августе в мусульманских странах - Рамадан. Тем не менее, надежда на лучшее все еще теплится: отложенный спрос на полуфабрикаты в Иране должен дать о себе знать в ближайшие две недели, что может удержать котировки заготовки от существенного падения, однако только в краткосрочной перспективе.
Таким образом, после заключения ряда сделок на квадрат в начале недели по 640-655 $/т FOB Азовское/Черное море большинство поставщиков еще не пересмотрело цены в соответствии с новыми реалиями, поэтому сейчас котировки преимущественно носят индикативный характер. Тем не менее, Белорусскому МЗ удалось закрыть продажи 5 тыс. тонн июньской заготовки на 13 $/т выше заявленного в начале мая уровня.
Так повезло далеко не всем. К примеру, компания "Электросталь", планируя вступить в игру на пике ценового роста, во второй декаде мая вышла с предложением 5 тыс. тонн заготовки производства начала июня на 40 $/т выше, чем во второй половине апреля. Однако, учитывая смену настроений на рынке, вряд ли данный уровень будет принят покупателями.

ЛТЗ


Материалы по теме:
22/09/2021Дефицит на мировом рынке меди сократился в 9 раз
14/09/2021На рынке меди - значительные изменения
03/09/2021Цены на мировом рынке стали не должны сильно упасть
01/09/2021Северсталь расширила линейку мелющих шаров и укрепила позиции на рынке Средней Азии
27/08/2021На рынке лития произошло крупное слияние

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/05/24/news_31214.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru